24
октября
2020
ЖИЛКОМХОЗ , НАЦПРОЕКТЫ
10:30 / 17 августа 2020

Александр Цыбульский рассказал Президенту РФ о региональных проблемах с аварийным жильем

14 августа, в прошедшую пятницу, Президент Российской Федерации Владимир Путин провел рабочую онлайн-встречу с временно исполняющим обязанности губернатора Архангельской области Александром Цыбульским. В ходе встречи обсудили вопросы, связанные с переселением граждан из аварийного жилфонда, строительством дорожно-транспортной инфраструктуры и сохранением объектов культурного наследия.

Вы знаете, что совсем недавно мы с Правительством обсуждали вопросы увеличения темпов жилищного строительства в стране в целом. Для Архангельска, для Архангельской области это одна из наиболее острых проблем, одна из наиболее актуальных тем, – отметил глава государства.

  Руководитель региона сообщил Владимиру Путину подробности о ситуации в сфере жилищного строительства. Так, в последние годы объемы ввода в строй новых объектов в коммерческом секторе в регионе существенно снижались. Сейчас на это повлияла и пандемия COVID-1. Кроме того, отмечается снижение спроса на коммерческое жилье: 12,5% уже сданного квартирного фонда коммерческой застройки до сих пор являются невостребованными, что не стимулирует застройщиков к увеличению объемов строительства.

  Однако в области полностью выполняются задачи по переселению граждан из аварийного жилья в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». На данный момент по объему расселяемого аварийного жилья Архангельская область занимает четвертое место среди субъектов Российской Федерации. По сравнению с программой переселения 2013–2018 годов объем переселения вырос практически в два раза.

  Главной проблемой региона в части обеспечения граждан комфортным жильем Александр Цыбульский признал высокий износ деревянных домостроений, которые были признаны подлежащими к переселению после 1 января 2017 года, но не входят в действующие этапы госпрограмм.

За прошлый год и за семь месяцев этого года у нас, можно уже сказать, по моему мнению, массово происходит такое явление, как сход старого, ветхого, аварийного деревянного фонда со свай. Это фактически одномоментно делает непригодным для жизни целые дома. За прошлый год таких домов сошло пять. В этом году за полгода уже пять сошло, и еще шесть – мы фиксируем подвижки, это те дома, которые могут в ближайшее время также стать непригодными. Понятно, что мы должны и переселяем людей в маневренный жилищный фонд, который уже тоже сильно переполнен, да и условия порой в этом маневренном фонде, честно говоря, не самые лучшие. Сейчас я распорядился, мы там косметический ремонт делаем, чтобы люди ну хотя бы жили в более-менее нормальных условиях. Тем не менее провели внеплановые проверки жилого фонда деревянного и выявили 121 дом, который у нас находится в зоне риска и может в любой момент также выйти из строя. Владимир Владимирович, хотел на это обратить внимание, – сообщил Александр Цыбульский, отметив, что в таких домах сегодня проживают порядка 3000 жителей региона.

  Глава Архангельской области обратился к Президенту с просьбой о предоставлении дополнительного финансирования из федерального бюджета на строительство 10 многоквартирных домов для переселения граждан из аварийного жилья, которое сегодня не включено в действующий этап программы переселения, рассчитанный на период 2019–2025 гг.

Я эту проблему обсуждал с Министром строительства Владимиром Владимировичем Якушевым. Он в целом поддерживает и понимает серьезность этой проблемы. Но понятно – без вашего поручения возможности найти дополнительные средства нет. Я вас очень прошу вот в этой части нас поддержать, потому что проблема действительно архиактуальная для Архангельской области и для города Архангельска, – подчеркнул Цыбульский.

Хорошо, договорились. Согласен, – сказал Владимир Путин.

Похожие материалы

Подписка онлайн
Steps to english
Фотопечать

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.