ИЗ ЖИЗНИ РАЙОНА , БЮДЖЕТ
15:00 / 05 сентября 2020

Как построить будущее

В последний день июля в п. Октябрьский состоялось заседание Координационного Совета представительных органов муниципалитетов Устьянского района. Участие в работе Совета приняли председатель районного собрания депутатов Татьяна Попова, глава района Алексей Хоробров, депутат областного Собрания депутатов Сергей Моисеев, министр сельского хозяйства Ирина Бажанова, министр имущественных отношений Ирина Ковалева, а также районные депутаты, главы поселений, муниципальные чиновники, сельские предприниматели. Главной темой Координационного Совета было заявлено «Развитие жилищного строительства на селе», но, как водится, разговор получился гораздо шире.

Помощь становится доступнее

  Начиная с 2004 года в Архангельской области действовали одна за другой несколько федеральных целевых программ, направленных на улучшение условий жизни на селе: «Социальное развитие села» (до 2013 года), «Устойчивое развитие сельских территорий» (2014- 2019 годы) и самая «свежая» из них – «Комплексное развитие сельских территорий». Строительство жилья, школ, объектов соцкультбыта и инженерной инфраструктуры, благоустройство, поддержка гражданских инициатив, создание новых рабочих мест – таково неизменное содержание каждой из этих программ.

  За истекшие 16 лет на реализацию программных проектов из областного бюджета было направлено более 1,5 млрд. рублей, более 1,8 млрд. рублей выделил федеральный бюджет. Деньги эти расходовались на улучшение жилищных условий граждан, строительство сельских школ, ФАПов, домов культуры, на инфраструктурные проекты.

  Денис Перевертайло, заместитель начальника Управления сельского хозяйства и социального развития села областного министерства АПК и торговли, отметил: благодаря активному участию в первых двух целевых программах, регион оказался на хорошем счету в федеральном центре. Это стало очевидным с началом третьей программы: только за первый год действия «Комплексного развития сельских территорий» в рамках финансирования программных мероприятий область получила на 21 процент больше федеральных денег, чем за все предыдущие годы.

  Изменились условия софинансирования. Если до 2020 года федеральный и региональный бюджеты вкладывались в программы в равных долях, то в этом году соотношение составило 90 /10 (область). В 2021 году участие областного бюджета составит всего 2%. Таким образом, подчеркнул Перевертайло, программа становится доступнее для всех районов Архангельской области.

Не только жилье

  Выгоды от участия муниципалитетов в федеральной программе очевидны – оно позволяет воплотить в жизнь те проекты, финансирование которых самим районам «не потянуть». В первую очередь, это касается жилищного строительства и проектов тепло и водоснабжения. Устьянский район участие в реализации программ принимает с 2004 года, т.е. с самого начала, но в несколько «усеченном» виде. Как рассказал участникам Координационного совета первый заместитель главы района Сергей Молчановский, в 2004-2019 годы «программным» способом удалось построить и приобрести 28,2 тыс. кв. м. жилья, 321 семья улучшила свои жилищные условия. В 2019 году в качестве поддержки местных инициатив был выдан один грант в размере 200 тыс. рублей на проект «Спортивная поляна» в МО «Малодорское».

  Своеобразный «перекос» в сторону решения жилищных проблем устранен в 2020 году, когда стартовала ФЦП «Комплексное развитие…». Устьянский район участвует в ней сразу с 7 проектами.

  Капитальный ремонт детского сада «Рябинушка» Октябрьской СОШ №1 был начат 1 мая, а закончиться должен, по условиям контракта, 30 сентября. Стоимость проекта – 20 240 тыс. рублей.

  Капитальный ремонт и перепланировка помещений 1 этажа здания бывшей районной прокуратуры под районную детскую библиотеку. Цена вопроса – 3 761 тыс. рублей, предполагаемый срок окончания работ – 31 октября.

  Самый амбициозный, самый важный и самый сложный объект в списке – реконструкция канализационных очистных сооружений в п. Октябрьский. Стоимость работ оценена в 580 млн. рублей. Проект проходит государственную экспертизу.

  В программном мероприятии «Улучшение жилищных условий граждан, проживающих на сельских территориях» в 2020 году примут участие, предположительно, 8-10 семей. Финансирование составило 8 748 тыс. рублей. по словам Молчановского, финансирование уменьшилось, и значительно: в 2019 году помощь была оказана 16 семьям, в этом году гарантированно помочь удастся только 4 семьям. Остальные пока под вопросом.

  На улучшение жилищных условий молодых семей и молодых специалистов, проживающих в сельской местности из областного бюджета привлечено 2 119 тыс. рублей.

  «Реализация мероприятий по благоустройству сельских территорий» - в этом мероприятии принимает участие Кизема, где на средства федерального, областного и местного бюджетов и на спонсорские деньги реализуется проект «Сила в селе». В его рамках планируется до 31 декабря создать и обустроить в поселке зоны отдыха, спортивные и детские игровые площадки и другие сооружения. Стоить это удовольствие будет 930 тыс. рублей.

  Разработка проектно-сметной документации по плоскостным спортивным сооружениям в Устьянской спортивной школе в д. Малиновка будет стоить районному бюджету 100 тыс.рублей.

Газа не будет

  По словам Сергея Молчановского, в сельской местности реконструкция старых объектов и строительство новых тесно связаны с решением вопросов территориального планирования. И решение это зачастую дается непросто. Так, при внесении изменений в генеральные планы поселений приходится запасаться терпением, поскольку трехступенчатая процедура согласования (поселение – район – министерство строительства) занимает порой до 8 месяцев. Местному бюджету поправки в генпланы обходятся недешево. Например, внесение изменений в генплан МО «Березницкое» оценивается, примерно, в 800 тыс. рублей – деньги немалые и для районного бюджета. По мнению Молчановского, в ближайшее время, с наращиванием темпов строительства, эта проблема станет актуальной для всех без исключения сельских поселений области.

  Глава Котласского района Татьяна Сергеева согласилась с Сергеем Молчановским: программа «Комплексное развитие сельских территорий» – спасение для села, но участие в ней, равно как и в проекте «Чистая вода», в программе переселения из аварийного жилья, в других программах всегда сопровождается ощущением острой нехватки денежных средств. Самый яркий пример – разработка проектно-сметной документации, на которую привлечь внебюджетные средства (бюджетных-то жаль!) практически невозможно, так как разработка ПСД по тому или иному объекту строительства еще не гарантирует, что он будет построен. А местной власти эти документы необходимы в любом случае. И в решении этой проблемы муниципалитеты очень рассчитывают на помощь областного бюджета.

  Одним из мероприятий новой федеральной программы является газификация сельских населенных пунктов. Однако в Устьянском районе разговор на эту тему каждый раз заканчивается ничем. Тем не менее, по словам депутата районного Собрания Владимира Капустина, еще в 2006 году был готов проект газификации поселка Октябрьский, даже были почти выделены около 500 млн. рублей на строительство газоотвода Кулой – Октябрьский, но дальше намерений дело не пошло. Можно ли реанимировать этот безусловно важный и нужный для населения района проект? – поинтересовался депутат.

  Как сообщил первый зам главы района, в новом формате программы газификации Устьянский район номинально присутствует, но проблема в том, что существующая проектно-сметная документация по газоотводу уже не актуальна. К тому же, по условиям программы, должен быть ключевой потребитель газа. Им у нас могла бы стать Устьянская тепловая компания, но вопрос в том, нужен ли газ УТК? Население не может быть ключевым потребителем, поскольку не даст той прибыли, в которой заинтересованы газовики.

  Председатель Совета директоров ООО «УМК» Александр Фиалковский затронул тему, актуальную для сельхозпроизводителей – заготовка леса для строительства, ремонта и отопления. До недавнего времени этот вопрос регламентировался пунктом 2 статьи 18 областного закона «О реализации органами государственной власти Архангельской области государственных полномочий в сфере лесных отношений». Недавно, по инициативе областной прокуратуры, этот пункт был признан противоречащим российскому лесному законодательству.

Нам обещали, что взамен выделят деньги. Это, конечно, хорошо, но для сельхозпроизводителя, например, Устьянской молочной компании, лес важнее. Мы сегодня строим животноводческий комплекс, и нам нужна котельная мощностью 1 мегаватт. Она работает на отходах лесопиления, но на сегодняшний день задела по лесфонду у нас нет. Мы вынуждены проходить на общих основаниях аукцион, а выиграем ли мы его, вопрос открытый, – рассказал предприниматель. Он предложил законодательно закрепить за предприятиями АПК право использовать лесфонд для нужд производства. Но для принятия такого решения нужна политическая воля…

  Министр имущественных отношений Архангельской области и куратор Устьянского района Ирина Ковалева в ответ на предложение Фиалковского заметила, что эта проблема, к сожалению, решается не на уровне области – она возникла в связи с изменением федерального лесного законодательства, Лесного кодекса РФ. Поэтому нужно выходить с консолидированной инициативой сельхозпроизводителей и областных депутатов в Государственную Думу.

  Депутат областного Собрания Сергей Моисеев рекомендовал закрепить предложение Александра Фиалковского в решении Координационного Совета для того, чтобы позже выйти с этой инициативой на Парламентскую Ассоциацию Северо-Запада России.

Алексей Шестаков
Материал газеты «Устьянский край» от 22 августа 2020 года, выпуск №63
ФКГС
Защити своего ребенка
Вместе. Поморье 2020-2022
Итоги работы в цифрах и фактах
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.