ИЗ ЖИЗНИ РАЙОНА , СОБЫТИЯ И ФАКТЫ , ЗДРАВООХРАНЕНИЕ , ДОРОГИ
19:00 / 27 сентября 2020

Тени светлого будущего: жители устьянской глубинки слабо верят в обещания власти

Во второй половине августа стартовал очередной «сезон» встреч руководства района с жителями поселений. В среду, 19 августа, глава района Алексей Хоробров, его первый зам Сергей Молчановский, председатель районного Собрания депутатов Татьяна Попова и председатель Совета ветеранов войны и труда Устьянского района Валентина Подшивайлова за один день посетили МО «Дмитриевское», МО «Лихачевское» и МО «Синицкое». К большому сожалению сельских жителей, к ним не смогли приехать главный врач Устьянской ЦРБ Елена Арасланова, занятая созданием выездных медицинских бригад, и заболевший накануне поездки депутат областного Собрания от Устьянского района Сергей Моисеев. Вопросов, претензий и просьб к власти у людей накопилось немало.

От выборов до выборов

  «Вы к нам приезжаете только перед выборами. Везде были: в Синиках, в Лихачево, в Киземе, а про нас забыли!» – так встретили делегацию районных VIPов депутаты Дмитриевского сельсовета. Упрек вполне заслуженный, поскольку последний «массовый» визит представителей районной власти в поселение состоялся как раз накануне выборов в областное Собрание депутатов 2018 года. За это время в Дмитриево много чего произошло хорошего и не очень.

  Застарелая проблема д. Алферовская – отопление и водоснабжение. По мнению депутатов, без централизованной теплосети проблемы с отоплением социальных учреждений не решить. В школе тепло, а вот сельский ДК и библиотека мерзнут по-прежнему, поскольку отапливаются электрокотлами, и приходится экономить на электричестве.

  Глава района Алексей Хоробров сообщил, что в этом году в школьной котельной будет установлен еще один, резервный, котел. Всего по району будет установлено 7 новых котлов. Вопрос о строительстве теплотрассы в Алферовской администрация района с повестки дня не снимает, но… Сумма на ее строительство необходима очень большая, к тому же, нет проектно-сметной документации, прошедшей экспертизу. Как только будет готова ПСД, теплотрассу можно будет включать в планы, искать деньги, объявлять аукцион, определять подрядчика и строить. Но когда это произойдет?

  Не могли не вспомнить жители Дмитриево и об отрезке региональной автодороги от Киземы до Алферовской. Эти 5 км всегда был проблемными, главным образом, из-за активно их эксплуатирующих лесовозов Дмитриевского леспромхоза. Люди говорят, что пока сухо, ездить можно, но стоить пройти дождю – дороги больше нет.

Группа компаний «Титан» помогла областным дорожникам отремонтировать эти 5 километров, и отзывов о качестве ремонта много, самых разных. К сожалению, основание дороги продавлено, и сколько сверху не сыпь, получается «косметика». Но мы в любом случае будем выходить на Архангельскавтодор, чтобы провести капитальный ремонт дороги. По срокам пока ничего не скажу, – прокомментировал ситуацию Алексей Хоробров.

  Рассказали дмитриевцы и о том, что происходит с местным отделением «Почты России». Пара лет потребовалась, чтобы вместо двух работниц с полным окладом на почте осталась одна – на 0,7 ставки. Как бы МО «Дмитриевское» не остаться вообще без почты...

  Глава района согласился: с почтами нынче происходят нехорошие вещи, причем по всей области. Идет уже не оптимизация, а простое сокращение почтовых работников. При этом с территориями их численность не согласуют – только график работы почтовых отделений. Минсвязи запретило «Почте России» закрывать сельские отделения, но ее руководство под разными предлогами просто не берет работников на почту, или берет на ставку 0,5, так что никто не идет. В этом году, едва не остались без почты жители п. Богдановский, но районной власти удалось добиться повышения ставки почтового работника до 0,81 и сохранить работающее почтовое отделение.

  По словам жителей поселения, местный ФАП (медпункт, по старинке) трещит по швам, потому что горе-строители не укрепили фундамент, здание просто лежит на нем и того гляди съедет. А все потому, что подрядчик из Вологды 7 лет назад сэкономил: сваи вбивали одни недорогие работяги, стены ставили другие, крышу делали третьи. И никто этот замысловатый процесс не контролировал.

  Глава согласился, что фельдшерско-акушерский пункт в плачевном состоянии. По его мнению, проблема в том, что заказчиком и контролером строительства ФАПа в 2013 году была Устьянская ЦРБ. Но заниматься этим должны были не врачи, а профессиональные строители; врачи должны лечить. Отсутствие профессионального контроля и недобросовестность подрядчика – вот главные причины того, что «медпункт» трещит по швам. Сейчас в планах района строительство трех новых ФАПов, и выбирать подрядчика и контролировать процесс будет областной УКС – управление капитального строительства.

  Кроме ФАПа, районные власти осмотрели свежеотремонтированный спортзал в Дмитриевской СОШ, в котором появилось уникальное паркетное покрытие из лиственницы. Стоило оно порядка 2,5 млн. рублей, зато гораздо удобнее и безопаснее для занятий спортом, чем традиционное синтетическое покрытие или простая доска. Теперь нужен ремонт крыши школы – чтобы не натекло на новый паркет. Если руководство школы успеет подготовить документы, ремонт крыши будет включен в планы на будущий год.

  Побывали гости и на «градообразующем» предприятии – ООО «Нордвуд-Устья», где сегодня трудятся порядка 30 местных жителей. Предприятие работает в нормальном режиме, однако и его коснулась эпидемия коронавируса, пусть и не прямо. Этим летом руководители фирмы планировали построить новый лесопильный цех и сушилку, однако из-за карантина сорвались поставки оборудования, и строительство пришлось отложить.

Говорим «Лихачево», подразумеваем «мост»

  На тему строительства капитального моста через Устью в МО «Лихачевское» местные жители сами уже не говорят – ждут, что им скажет «начальство». В лице Алексея Хороброва «начальство» снова заверило жителей, что строительство лихачевского моста по-прежнему остается принципиальным вопросом и для районной администрации, и для избранного районом депутата областного собрания Сергея Моисеева.

  Проект очень сложный. По словам главы, он собрал все известные «ноу-хау» в мостостроении. Но главная сложность – логистика, доставлять строительные материалы и готовые конструктивные элементы весом в не одну тонну придется на большие расстояния. Выдержат ли наши дороги и особенно мосты – неизвестно. Тем не менее уже выделены лимиты на первый этап строительства в 2021 году. Дополнительно областной бюджет, не без участия Сергея Моисеева, выделил 21 млн. рублей на проведение подготовительных работ уже в 2020 году. Ведутся переговоры с потенциальными подрядчиками, среди которых СПК «Мост», построивший мосты через Устью в п. Советский и д. Прокопцевская.

  Алексей Хоробров считает, что, несмотря на трудности, проект будет реализован. Тем более, что он включен в число бюджетных обязательств Архангельской области, и до 1 октября государственный контракт на строительство моста должен быть заключен.

  Глава рассказал жителям п. Мирный, где проходила встреча, о последствиях эпидемии коронавируса для экономики района. Это 30 млн. рублей налогов, которые район недополучил от предприятий малого и среднего бизнеса, оказавшихся в карантине. Эпидемия ударила и по крупным предприятиям. ГК «УЛК», 70% продукции которой идет в Китай, на два месяца закрывший порты, производство и торговлю, вынуждена была приостановить сбыт продукции. С другой стороны, затормозились поставки нового оборудования и машин из-за границы.

  В сельском хозяйстве, в частности, его молочном секторе, последствия не столь очевидны, но не исключено, что из-за падения покупательского спроса на молочные продукты их производители будут сокращать покупку сырого молока у районных сельхозпроизводителей.

  Но говорить об экономическом или социальном упадке в районе нет оснований, уверен Хоробров. Все будет зависеть от того, как районная власть договорится с вышестоящими уровнями власти по компенсации выпадающих доходов. С другой стороны, даже если «сверху» не помогут, руководство района знает, что делать. Ситуация управляемая.

  Продолжая тему коронавируса, жители поделились с главой «крамольными» соображениями. Какой был смысл закрывать детский сад в Мирном, если дети все равно все вместе гуляют? То же и с клубом: детей и подростков в него не пускают, и они непонятно чем занимаются, шатаются по поселку без всякого контроля, а в клубе за ними хотя бы приглядывали…

  Алексей Хоробров пояснил, что по указу губернатора дежурные группы в детсадах открывались только для тех детей, чьи родители работают в организациях и предприятиях, деятельность которых не может быть остановлена. В Устьянах 18 таких групп – намного больше, чем в других районах. Он признал, что в начале эпидемии никто не знал, как с ней бороться, и смятение было таково, что закрывали целые отрасли. Есть общие требования Роспотребнадзора, который сам решает, что можно, а что нельзя. Хотя маленькие сельские клубы можно было открыть и пораньше.

  В МО «Лихачевское» практически лишена всякой связи с миром д. Бритвино. Будут ли там когда-нибудь работать телефоны? Как объяснил Сергей Молчановский, курирующий тему телефонной связи, районная власть предлагала местному филиалу Ростелекома забрать спутниковое оборудование из д. Казово, где им никто не пользуется, и установить его в Бритвино. Вопрос пока решается. По мнению Молчановского, вышку в деревне никто из операторов связи, естественно, не поставит, но более мощное оборудование для приема сигнала (а оно есть) можно установить самостоятельно.

  В п. Мирный перестали возить бензин, пожаловались жители. Раньше периодически приезжал бензовоз «Роснефти», но перестал – невыгодно. Недолго поездили и частники. А бензин нужен не только тем, у кого машина есть, но и для бензопил, бензокос и т.д.

  Местные охотники испытывают большие трудности с получением путевок на охоту – приходится не по одному разу ездить в райцентр, в лесничество, тратить тысячи рублей. Но разве трудно районному охотоведу выбрать день и приехать в Мирный? – недоумевают они. Охотники уже не против 500 рублей штрафа заплатить, чем тратить тысячи на поездки.

  Представители районной администрации пообещали решить вопрос с бензином, предварительно определившись, сколько топлива и как часто возить. Что касается охотоведа, то глава района пообещал с ним поговорить, администрация даже готова выделить ему машину для поездки.

«Лишь бы хуже не было…»

  В Кидюгу районные чиновники и депутаты прибыли пораньше. Чтобы не терять время зря, проехались с инспекцией по улицам, которые этой весной пострадали от паводка, потом съездили в д. Синики, где на средства выигранного местным ТОСом гранта реставрируется памятник землякам-участникам Великой Отечественной войны. Ну и, конечно, прошлись по только что отремонтированному, опять же на тосовские деньги, подвесному мосту через Устью.

  Встреча с жителями МО «Синицкое» на лужайке перед ДК прошла не совсем так, как ожидалось. Едва глава района в своем «отчете» о проделанной работе затронул тему ремонта дорог, инициативу перехватили местные скептики: «Дорога, да, лучше стала, но это пока дождей нет, а потом не проехать будет». Главный вопрос на эту тему: почему районная власть и дорожники никак не контролируют тех, кто активно эксплуатирует дороги, и прежде всего, лесозаготовителей?

  И глава района, и председатель районного Собрания депутатов попытались объяснить, что заставить тот же Дмитриевский леспромхоз ремонтировать дороги нельзя, делать он это может только по обоюдному согласию с районной властью. И делает, в общем-то, но только чтобы ездить можно было.

  Жителей ответ не удовлетворил. По их словам, после публикации весеннего постановления главы района о закрытии дорог для большегрузов, по ним продолжают ездить лесовозы. Райотдел МВД поручил контролировать исполнение постановления местным участковым, хотя бы записывать номера нарушителей, так водители залепили номера грязью и продолжили ездить. Зачем тогда вообще нужно это постановление, если никто его не выполняет?!

Мы весной постоянно держим связь с ГИБДД, – ответил Хоробров, – но что они могут сделать, если у них народу – раз, два и обчелся! Тем водителям, кого поймают, горя нет – они спокойно платят штрафы, потому что на поездках нелегальных в разы больше заработают. Но если дорогу не закрывать, тогда поедут все кому не лень, и она просто развалится…

  По словам главы, дорога в Кидюгу нужна однозначно. Понятно, что никто здесь асфальтовый автобан не построит, но поправлять бетонку дорожники будут вместе с ГК «Титан».

  Люди встревожены: ходят слухи, что из Синицкого ФАПа не сегодня-завтра уйдут фельдшеры (обеим за 60), и аптеку прикроют. «Как мы жить дальше будем? Народ стареет и здоровее не становится, работы у медиков прибавляется, а их сокращают! Вы тогда переселяйте нас всех в Октябрьский, дом для нас стройте, иначе мы тут, как тараканы, вымрем зимой…» – вроде бы в шутку, но вполне серьезно обратились жители к главе района.

  Алексей Хоробров поспешил всех успокоить. По его словам, районная больница активно и достаточно масштабно привлекает новые кадры, в том числе из других регионов. Правда, в основном, это врачи. Так, удалось найти врача в Шангалы, в Илезе для медработника нужно найти жилье, идут поиски специалиста в ЦРБ…

  Жители парировали: «Алексей Алексеевич, вы хоть как районную больницу ни делайте, но наши жители в Красноборск едут: там здание неказистое, зато врачи работают как надо. А у нас зайдешь в поликлинику, и сразу настроение падает. Уже в регистратуре смотрят на тебя с таким выражением, типа «Че приперся?! Сиди дома!..»

  Глава пообещал, что осенью на Координационном совете по здравоохранению, который проводит районное собрание депутатов, все эти вопросы будут обсуждаться с руководством больницы.

  Есть замечания и по поводу выплаты компенсаций тем, кто пострадал от паводка. Главная претензия – к порядку ее начисления, так как размер выплаты рассчитывался, исходя из числу людей, прописанных в пострадавшем доме: «Вы поймите: тонет-то не человек, тонет дом. У нас в одном доме живет один человек, в соседнем четверо, а площадь домов примерно одинаковая. Так тому, кто один, надо и полы делать, и обои менять, а на какие, спрашивается, шиши?!»

  Последнее слово осталось за жителями, которым, несмотря на внушаемый им «сверху» оптимизм, в светлое будущее плохо верится. «Говорят везде: ускоренное развитие, динамичное , устойчивое!.. Где-то так, наверное, и есть, а мы на лучшее и не надеемся – нам лишь бы хуже не было!»


Алексей Шестаков
ФКГС
Защити своего ребенка
Вместе. Поморье 2020-2022
Итоги работы в цифрах и фактах
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.