ЛЕСПРОМ , ЭКОЛОГИЯ
13:30 / 16 октября 2020

Стратегия развития системы особо охраняемых природных территорий вызывает разногласия

В правительстве региона прошло совещание о вопросах развития системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Архангельской области. В обсуждении приняли участие представители лесопромышленного комплекса региона, международной независимой неправительственной экологической организации «Гринпис», Лесного попечительского совета (FSC России) и архангельского отделения Всемирного фонда дикой природы.

  В данный момент в Архангельской области открыты 113 территорий сети ООПТ, планируется создать еще 7 новых. Это стало результатом работы последних лет, а сама сеть территорий признается существенным природоохранным достижением.

  Согласно концепции развития системы ООПТ регионального значения от 2018 года предусмотрено расширение уже существующих территорий – это Кулойский, Чугский и Шиловский заказники.

  Однако ранее планировалось к созданию и расширению границ 30 ООПТ. Количество их уменьшилось, так как для проектирования и расширения некоторых ООПТ нет научных обоснований. Также часть запланированных к созданию особо охраняемых природных территорий попадают в границы участков лесного фонда, уже числящихся в аренде лесопользователей.

  Ситуация заставляет тревожиться природоохранные организации, которые выступают за создание большего количества ООПТ в Архангельской области. Итогом ситуации стали возникающие разногласия между природоохранными организациями и лесопромышленными предприятиями.

Нам нужно начать открытый диалог по этому поводу для того, чтобы найти правильное решение. С одной стороны, оно не должно ограничивать существенным образом хозяйственную деятельность и развитие лесопромышленного комплекса, а с другой – призвано обеспечивать сохранность нашей природы в целом и лесов в частности, – подчеркнул Александр Цыбульский.

  Чтобы найти компромисс, стороны прибегли к добровольной лесной сертификации, предложенной Лесным попечительским советом (FSC России).

Стандарт FSC России предусматривает сохранение лесов высокой природоохранной ценности, в том числе и малонарушенных лесных территорий. Для нас это стало инструментом поиска компромисса между работой лесного комплекса и сохранением участков дикой природы, цитирует директора лесной программы Всемирного фонда дикой природы России Андрея Щеголева пресс-центр правительства Архангельской области. – В ходе переговорного процесса в рамках сертификации мы договариваемся с компаниями о добровольном сохранении ценных участков, которые позже приобретают охранный статус.

  Система FSC России выдвигает серьезные требования к лесопромышленным компаниям. Некоторые представители ЛПК области открыты для сотрудничества и оставили свою подпись под соответствующими соглашениями. Тем не менее, для развития системы ООПТ регионального значения необходимо определиться с количеством и сроками создания новых охраняемых участков дикой природы.

Создание таких территорий в Поморье в разумных пределах мы поддерживаем, – поделился генеральный директор ООО «Группа компаний «УЛК» Владимир Буторин. – Мы находимся в активном диалоге с Всемирным фондом дикой природы и постоянно обсуждаем этот вопрос. Поэтому я предлагаю провести серьезную ревизию участков, где планируется создавать особо охраняемые природные территории, и определиться с их количеством. Важно, чтобы перспектива была понятна на десятилетие.

  По итогам совещания принято решение о создании рабочей группы по рассмотрению проблемных вопросов организации ООПТ при министерстве природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области с участием всех заинтересованных сторон.

Материалы рубрики "Леспром"

ФКГС
Защити своего ребенка
Вместе. Поморье 2020-2022
Итоги работы в цифрах и фактах
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.