24
октября
2020
ВЕХИ ИСТОРИИ , ИЗ ЖИЗНИ РАЙОНА
18:00 / 16 октября 2020

К 100-летию Устьянского комсомола

Нагорский ДК опубликовал воспоминания бывшей комсомолки: с аттестатом о среднем образовании, с комсомольской путевкой – на поля и фермы ученики средних школ ехали работать на село. Работать предстояло в течение одного года...

Вспоминает Татьяна Котова (Ожигова):

Август 1987 года. Мы в состоянии какой-то эйфории. Объяснения этому целых два: мы окончили школу и обрели свободу. Август был посвящен учебе: доярка – профессия сложная, требующая определенных знаний и умений. Первая девичья трагедия: маникюр попадает под запрет. Наши красивые длинные ногти мы срезали со слезами на глазах.
Посвящение в животноводы было помпезным, не хватало только современных СМИ… В зале Дома культуры собралось большое количество местных жителей, официальные лица, наши родители. Торжественные речи, подарки, цветы, и мы всю церемонию на сцене. Чувствовали себя как первопроходцы городские на селе… Вообще, мы были далеки от официоза: приехали не только работать, а за романтикой, свободой.

  Начались трудовые будни. Сказать, что было физически тяжело, – нельзя. Мы все-таки поколение активных комсомольцев. Привыкли к труду, прошли школу сенокоса, поэтому изменить режим жизни было несложно. Сложно было адаптироваться в коровнике. Нам казалось, что наши «подопечные» все на одно «лицо», а их еще как-то надо расставить по местам. Писали масляной краской номера, весили инструкции на молокопровод по коровам с «характером».

  Нам повезло с наставниками. Они нас встретили доброжелательно. Фамилии многих стерлись уже в памяти, но хочется выразить благодарность Мартюшовой Галине Александровне за баньку, Засухиной Евгении за участие в быту, семье Дедковых за понимание и прощение (дрова у них были суше), Владимирову Александру Ивановичу за науку, Новоселовой Зинаиде Ивановне за «вредность», которая нас веселила , Шерягину Николаю Александровичу за отцовское понимание – прощал нам наши проказы.

  Через месяц мы уже знали все своих коров в «лицо», справлялись со стадом в 64 головы и научились главному: хочешь быть успешным, делай все с отдачей.

  Но самое интересное было – это личная жизнь в свободное от работы время. Дискотеки! Как они отличались от наших поселковых. Основной отличительной чертой, был запрет на вход в спортивных костюмах, ибо центр культуры требует определенный дресс-код.

  После дискотеки – ралли на мотоциклах вплоть до утренней дойки. В деревню возвращались парни из армии, которые взяли над нами «шефство»: учили водить мотоцикл, подкармливали, помогали в быту. Сложились и семейные пары.

  Год пролетел незаметно. Спасибо колхозу «Родина» за шикарный круиз по Днепру в качестве поощрения за работу. Появилось много знакомых и друзей. Вспоминаем работу в колхозе с теплотой и ностальгией – это первые шаги к самостоятельной жизни и молодость, которая окрашена замечательными событиями.

  Сейчас можно говорить, что это было глупо после школы ехать работать в колхоз, но... это наша молодость, наш выбор. Все, кто уехал в колхоз, не потерялись, состоялись во взрослой жизни. И именно колхозный десант дал нам первые уроки проверки на прочность. Мы его выдержали!
Подписка онлайн
Steps to english
Фотопечать

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.