ДЕЛА И ЛЮДИ , ВЕХИ ИСТОРИИ , ИЗ ЖИЗНИ РАЙОНА , СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
17:00 / 24 октября 2020

Людмила Шаповалова выпустила книгу «Лесной поселок Илеза»

Устьянская библиотека пополнилась еще одним уникальным изданием. В сентябре типография издательского дома «Устьянский край» выпустила в свет книгу Людмилы Шаповаловой «Лесной поселок Илеза». Книга в глянцевом переплете, тиражом 70 экземпляров, на 235 страницах, иллюстрированная – это документальная летопись о зарождении и развитии лесопромышленного производства близ станции Илеза, о поселках Илеза и Тарнога с жилым фондом и социальными объектами, о неоценимых людях-тружениках.

  Книга основана на документальных источниках государственного архива Архангельской области, архивных отделов администраций Устьянского района и Тарногского района Вологодской области. При ее создании также использованы материалы районной газеты («Ударная бригада», «Ленинское знамя», «Устьянский край»), воспоминания жителей поселка, фотографии из их семейных альбомов, материалы интернет-ресурсов, находящиеся в свободном доступе.

  Людмила Викторовна Шаповалова – уроженка Илезы, педагог со стажем, она и сейчас преподает иностранный язык в Киземской средней школе. В свое время руководила администрацией МО «Илезское», и вот когда подошел срок ее правления к завершению, в мае 2017 года, окончательно утвердилась в решении написать книгу о родном поселке. К тому времени уже вышло в свет несколько документальных книг – о леспромхозах, лесных поселках и населенных пунктах района. Авторы-энтузиасты написали их в память о своих предприятиях, где трудились, и родных местах, где прошла вся их жизнь. Так, Илеза, благодаря оформившейся идее в голове неравнодушного человека-патриота, встала в ряд немногих счастливых населенных пунктов Устьянского района, историям которых суждено остаться на страницах книг.

Родной, отчий, и, конечно, дорогой. Так мы говорим о своем уголке земли, в котором растем, постигаем его красоту, со временем покидаем и снова обретаем, – так начинает свое повествование Людмила Шаповалова. – Поселок Илеза расположен в 630 км к юго-востоку от областного центра, в 34 км к востоку от районного центра. Илеза – железнодорожная станция на линии Коноша-Котлас, автомобильные дороги – только зимние...

  История Илезского лесопункта и поселка даны в книге в четком хронологическом порядке. Людмила Викторовна от руки переписывала решения Архангельского облисполкома и Устьянского исполкома, работая непосредственно в архивах, что разрешали – фотографировала.

  Первое упоминание об Илезском лесопункте датируется 1943 годом. Тогда он входил в структуру Костылевского леспромхоза, на заготовке леса работали в основном сезонные рабочие. Лесопункт находился ближе к Мяткурге, и вокруг строились бараки для рабочих. А когда открыли станцию, «жизнь перебралась» поближе к железной дороге, где уже был основан хутор Илеза... Строили также бараки, и уже стали появляться дощатые сооружения, обмазанные глиной.

Интересно, что отстраивался поселок по мере формирования избирательных участков, – объяснила нам автор. – Это заметно по документам. Поселок Тарнога начал строиться, когда сформировался Тарногский лесопункт (он относился к Вологодскому леспромхозу). Там уже с 1952 года стали строить щитовые дома. Там обосновались больница, почта, контора.

  Северный лесопункт образовался в 1957 году. Туда вошел Илезский лесопункт, а в 1957 году и Черевковский. Такова была структура до прихода вологодского ЛПК «Кипелово». Илезский лесопункт стал его частью и просуществовал до 2011 года.
В книге « Лесной поселок Илеза» названы люди, награжденные высокими правительственными наградами – рабочие и служащие лесопукта, медработники, учителя. Названы участники Великой Отечественной войны, призывавшиеся с территорий МО «Илезское» – 205 человек, а также участники боевых действий в Афганистане и Чечне. Даже приведены стихи об Илезе устьянской поэтессы Галины Трусовой.

  Уникальна история Илезского оркестра духовой музыки, чему посвящена целая глава книги. Об основателе оркестра – Алексее Кузьмиче Пантемеймончуке и его продолжателе Петре Евтихеевиче Забродском, о молодых увлеченных музыкантах. Этот оркестр – изюминка истории современной, советской культуры района (и рассказать о нем стоит подробнее в районной газете).

  Обилие в книге старых фотографий (начиная с 1949 года) – с производства, общественных, школьных праздников, семейные – дополняют информативности и украшают документальное повествование.

Мне понравилось, что люди очень тепло вспоминали о том времени, – говорит Людмила Викторовна. – До слез трогательны эти воспоминания. Трудно жили, но как дружно и весело! Я очень благодарна тем, кто поделился своими рассказами, помог в создании книги.

  Людмила Викторовна поведала, что на сбор и обработку информации у нее ушло два года, и один год – на корректировку и редактуру издания. Финансово поддержал илезский предприниматель Леонид Шибаев, но основные расходы – автора.

  Книга вышла ограниченным тиражом, часть книг автор подарила помощникам и людям, которые делились воспоминаниями. Желающие могут ее заказать в типографии ИД «Устьянский край».

Работая над книгой, вот что я отметила для себя. Проблемы у людей и раньше были такие же, как сейчас: ветхие колодцы, ремонт жилья, и все та же дорога Илеза-Митинская! Вопрос о необходимости ее строительства звучит с 1974 года – подумать только! И все еще непонятна ее судьба.
  Поэтому я еще более утвердилась в том, что надо любить свой поселок таким, какой он есть. Он лучше не будет. Надо сохранять то, что имеем, и сохранять память о родных местах и наших людях.


Ольга Рогозина
ФКГС
Защити своего ребенка
Вместе. Поморье 2020-2022
Итоги работы в цифрах и фактах
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.