03
декабря
2020
БИЗНЕС , ДЕЛА И ЛЮДИ , ИЗ ЖИЗНИ РАЙОНА
19:00 / 05 ноября 2020

Форелевое хозяйство в Устьянах усиленно к зиме

Наша газета не раз писала об уникальном опыте по выращиванию форели в реке Падома близ Череново, чем занимается крестьянско-фермерское хозяйство Щекиной Г.Ф. Устьянская красная рыба выращивается еще в малодорском хозяйстве Хариновых, но там она содержится в условиях искусственного водоема. В двух других рыбоводных хозяйствах Архангельской области рыба содержится в природных озерах. Получается, что череновское хозяйство единственное в области выращивает форель в проточной воде семужнонерестовой реки. Какие же сложности и достоинства есть при данном виде взращивания — узнавайте вместе с нами.

  Череново – не ближний свет, 130 км от райцентра, но тем экологичнее природа, тем чище водоемы.

  Крестьянско-фермерское хозяйство Галины Федоровны Щекиной разведением высокосортной рыбы занимается четвертый год. В предыдущие сезоны вместе с форелью пробовали выращивать палию и др. Но остановились все-таки на форели.

  В этом году весной закупили два вида форели. Форель триплоидную (не вынашивает икру) взяли на пробу – 1500 мальков весом 200 гр, и не пожалели – адаптируется и растет хорошо, ест хорошо. Форели радужной привезли 10 тысяч штук весом по 142 гр. каждая. Весной рыбу в Череново доставляет специализированный рыбовоз.

  Лето было теплое, средняя температура воды сохранялась в пределах 16,5%, как и любит форель. Прирост рыбы хозяев порадовал.

Прошлый год был неудачный, – рассказывает Алексей Щекин, сын Галины Федоровны, уже опытный рыбовод. – Не понравилось качество посадочного материала. Часть закупили крупной рыбы, часть – мелкой. В хозяйствах Карелии берут крупную, уже подросшую рыбу и доращивают ее, и в конце летнего сезона сбывают оптом. Это быстрые деньги. Это нам не подходит: мы – за качество! Лучше выращивать из мальков. Корма мы покупаем финские, уже который год, очень ими довольны. Это ведь и по рыбе видно, и вкус совсем другой.
  Пробовали кормить опарышами и червями. Это ведь натуральный белок, 10% натурального белка заменяет 90% растительного. Но такого ценного корма не напасешься, очень трудоемко. Хотя по возможности используем.

  В этом году садков на Падоме прибавилось, летом их было девять. Три крупных садка, что из капроновой нити, уже убраны на зиму – их может порвать осенней шугой. Рыба из них рассаживается в оставленные на зиму садки, они сплетены своими силами, из нержавеющей тканой сети, надежные. Останется и отстойник.

  Очень важно перед зимой правильно рассадить рыбу по садкам, как объясняет Алексей Щекин. Рыба боится шума. Когда идет шуга, создается шум, рыба суетится. И если ее плотно посадить, она друг о друга будет тереться и травмироваться, и впоследствии погибнет.

Это самое критическое время, когда идет шуга. Стараемся, чтобы не набивалось много шуги в садках. Также и весной, во время ледохода, не отходим от реки. Надо пилить лед вокруг садков, чтобы их не унесло. Укрепляем тросами, привязываем к берегу. В этом году оборвало садки, но успели их задержать, сохранить...

  В числе работников рыбоводного хозяйства, кроме Алексея Щекина, еще три человека: рыбовод Михаил Кошелев (на снимке) и его помощники Алексей Ожигин и Дмитрий Нецветаев. Они кормят рыбу три раза в день, чистят садки, сортируют рыбу, обвешивают, ремонтируют оборудование, выкашивают летом и чистят зимой территорию рыбоводного участка. Следят за хозяйством день и ночь (кроме того, участок оборудован видеокамерами).

  Когда река совсем замерзнет, мужчины установят на садках кормушки – деревянные каркасы площадью 1 кв. метр, с крышками из пенопласта. В разные зимы лед намерзает в садках до 60 см.

  Под льдом температура воды составляет 2 градуса – от ледостава до ледохода. Рыба в это время находится в полуспящем состоянии, мало ест. При правильном содержании сохраняется до весны целой и невредимой.

  Рыбу хозяйство продает практически круглый год, зимой, правда, меньше. Чтобы обеспечить доставку до потребителя, а рыба реализуется в Октябрьском, в Вельске, иногда – в Архангельске, приобретены изотермические термоконтейнеры австралийского производства, а также лед. В таких контейнерах форель может хранится до 5 суток.

К качеству рыбы требования растут, – разъясняет Алексей. – Конечно, толк понимают больше столичные покупатели, москвичи, питерцы. Но даже и в городах, это признано экспертами, вкус рыбы понимают всего лишь 4% потребителей. И я не о гурманах сейчас говорю, а в целом об ощущении и понимании вкуса рыбы. Да, форель дорогая, постоянно ее наши жители себе позволить не могут. Но и содержание ее дорого, и посадочный материал, и доставка... И не прибыль – наша главная цель. Пусть мы вырастим немного рыбы, но она будет качественная, вкусная. Я лично занимаюсь рыбоводством в удовольствие, это дело приносит и удовлетворение, и радость.

  Стоит добавить, что череновское крестьянско-фермерское (рыбоводное) хозяйство получает областные субсидии – возмещение от государства на корма и посадочный материал в размере 25% (до сентября прошлого года возмещение составляло 15%).


Ольга Рогозина

Подписка онлайн
Фотопечать

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.