СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
10:30 / 13 ноября 2020

Архангельская область ожидает ледостав до декабря

Ледостав, или установление неподвижного сплошного ледяного покрова на водоемах, сейчас невозможен из-за теплой погоды. Синоптики предполагают, что данный процесс завершится лишь в январе следующего года. И до того времени специалисты не имеют возможности обустроить ледовые переправы на реках Архангельской области.

  Ситуацию обсудили на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности региона.

В ближайшие дни осадки пройдут местами и преимущественно в виде мокрого снега, – отметила начальник гидрометцентра Северного УГМС Людмила Цыплакова. Ее слова приводит пресс-центр правительства Архангельской области.

  Она также информировала о том, что ветра пока преимущественно северо-западного направления, а температура воздуха под влиянием антициклона по ночам будет уже отрицательной. Тем не менее средняя температура воздуха во второй половине ноября будет превышать норму на четыре градуса.

  Ледообразование в бассейнах рек Вага, Онега и Северная Двина до 20 ноября не представляется. На малых же реках и ручьях бассейнов рек Мезени и Пинеги в период с 12 по 15 ноября возможно слабое, но неустойчивое ледообразование.
Устойчивый ледостав в морском порту Мезень ожидается во второй половине декабря. Начало ледостава по рукавам дельты Северной Двины планируется в конце ноября – начале декабря.

Ожидаемые погодные условия откладывают становление зимних переправ практически до января, поэтому в этот период межсезонья мы совместными усилиями должны обеспечить нормальную жизнедеятельность всех островных территорий региона, – заявил руководитель агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области Александр Уваров.

  Министерство АПК и торговли Архангельской области в сотрудничестве с муниципалитетами уже проверяют наличие продуктов первой необходимости. Так, отдаленные территории региона на данный момент имеют запасы на временной период 20-60 дней. Завозить продукты будут до начала становления льда.

  Также в регионе действуют три понтонно-паромные переправы, доставляющие социально значимые грузы. В настоящее время планируется заливка 45 ледовых переправ в зимний период 2020-2021 года.

Еще раз необходимо провести оценку готовности всех аварийно-спасательных бригад и провести дополнительную профилактическую работу, еще раз разъяснив людям опасность выхода на хрупкий лёд во время ледостава, – подчеркнул Александр Цыбульский на оперативном совещании регионального правительства.
Подписка онлайн
Фотопечать

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.