03
декабря
2020
ИЗ ЖИЗНИ РАЙОНА , ЖИЛКОМХОЗ
16:40 / 19 ноября 2020

Росгеология бурит поисковые скважины в поселке Октябрьский

Гидрогеологи АО «Северо-Западное ПГО» (дочернее общество АО «Росгеология») работают над поисковым бурением, чтобы обеспечить питьевой водой п. Октябрьский Устьянского района.

  Поисковые скважины в первую очередь послужат определению качества и количества подземных вод различных водоносных горизонтов. Данные действия необходимы для решения проблемы питьевого и хозяйственного водоснабжения поселка Октябрьский, который является административным центром Устьянского муниципального района Архангельской области.

  Цель работ, выполняющихся в рамках госконтракта по программе «Воспроизводство и использование природных ресурсов», – найти ресурсы пресных подземных вод питьевого качества в объеме 3000 кубических метров в сутки по категории С1.

Действующий водозабор поселка Октябрьский расположен в непосредственной близости от границы распространения солоноватых подземных вод, и при его эксплуатации происходит ухудшение качества добываемой воды, – рассказал руководитель АО «Северо-Западное ПГО» Константин Фирстов, его слова приводит сетевое издание «Двинаньюс». – В связи со сложными гидрохимическими условиями территории, наша задача – найти надежные запасы качественной питьевой воды и решить проблемы районного центра.

  Работы по проекту стартовали еще в декабре прошлого года. На данный момент специалисты «Росгеологии» выполнили геофизические исследования методом вертикального электрического зондирования на 280 точках по профилям общей протяженностью более 26 погонных км. Благодаря этому были изучены литологический состав и мощность четвертичных и коренных пород, удалось построить геоэлектрические разрезы, провести их геологическую интерпретацию и скорректировать места заложения проектных поисковых скважин.

  Работу специалистов затрудняет заболоченность участка и его низкая проходимость для буровой техники. По итогам поискового бурения определятся наиболее перспективные участки для проведения работ второго этапа – изучения и оценки качества и количества подземных вод различных водоносных горизонтов. Окончание работ по проекту намечено на 2021 год.
Подписка онлайн
Фотопечать

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.