СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
12:00 / 26 ноября 2020

Архангельская область и Республика Узбекистан будут сотрудничать

Встреча первого заместителя губернатора Архангельской области Ваге Петросяна и Генерального консула Республики Узбекистан в Санкт-Петербурге Алишера Бабаева прошла в режиме видео-конферен-связи. Также присутствовал помощник хокима Хорезмской области Республики Узбекистан Михаил Рамаданов. В ходе встречи обсудили основные направления взаимодействия.

  Кроме того, участниками совещания стали сотрудники представительства Министерства иностранных дел России в г. Архангельске, руководство министерства экономического развития региона и представители управления по вопросам миграции УМВД России по Архангельской области.

  Собравшиеся в рамках диалога отметили, что на данный момент Архангельская область взаимодействует с Республикой Узбекистан в основном в торгово-экономической и научно-образовательной областях.

  Ваге Петросян указал на объем внешнеторгового оборота Архангельской области с Узбекистаном, который в январе-сентябре 2020 года стал равен 16,1 млн долларов США. Если сравнивать с аналогичным периодом 2019 года, то увеличение составило 23 процента.

Архангельская область экспортирует в азиатскую республику бумагу, картон, целлюлозу. Основа импорта – продукция химической промышленности, сельского хозяйства, приводит слова Ваге Самвеловича пресс-центр правительства Архангельской области.

  К примеру, в соответствии с соглашением между университетами абитуриенты из Узбекистана поступают в Северный (Арктический) государственный университет, проходят подготовку по направлениям: нефтегазовое дело, строительство, международные отношения.

  Стороны диалога условились развивать сотрудничество в сфере торговли, лесной, целлюлозно-бумажной промышленности, строительства и сельского хозяйства.

  Организации взаимодействия на плановой, долгосрочной основе в перечисленных и других сферах поможет заключение договора о сотрудничестве между Архангельской областью с одним из регионов Узбекистана. Решение о начале совместной работы над таким документом – один из важных итогов состоявшейся встречи.
Подписка онлайн
Фотопечать

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.