Продукты в магазинах и на рынках будут продавать по новым санитарно-эпидемиологическим требованиям
Роспотребнадзор утвердил новые СанПиНы для продажи продуктов: нормы начнут действовать с 1 января 2021 года. Постановление Главного санитарного врача России Анны Поповой было опубликовано 21 декабря на официальном интернет-портале правовой информации.
По словам министра агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирины Бажановой, новые нормы призваны предотвратить возникновение и распространение как инфекционных, так и неинфекционных заболеваний.— В документе 11 пунктов, где прописаны порядок размещения торговых объектов, условия организации на их территории водоснабжения, водоотведения, отопления, вентиляции, кондиционирования и освещения, – приводит комментарий Ирины Бажановой сетевое издание «Двинаньюс». – Прописаны и требования к оборудованию, инвентарю и посуде, к осуществлению перевозки, приема, размещения и условий хранения реализуемой пищевой продукции.
Так, для объектов нестационарной торговли подлежит запрету реализация бахчевых культур (арбузов, дынь, тыкв), нарезанными частями или с надрезами. Наложен запрет на продажу яиц в отделах, реализующих не упакованные производителем продукты, готовые к употреблению.
Отдельно прописаны условия хранения и продажи некоторых категорий продуктов. К примеру, кондитерские изделия с кремом можно продавать только в упаковке. Картофель и корнеплоды должны храниться на складах магазинов и рынков в темноте. А лед, который используют для охлаждения продуктов, должен изготавливаться только из питьевой воды.
СанПиНами запрещается реализация негерметичных, деформированных консервов и банок «с признаками бомбажа и микробиологической порчи», позеленевших клубней картофеля, повторно размороженной и замороженной продукции, а также невыпотрошенной птицы, утиных и гусиных яиц, продуктов домашнего приготовления. Без упаковки на рынках нельзя будет продавать хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия.