ДЕЛА И ЛЮДИ , ИЗ ЖИЗНИ РАЙОНА , ИСКУССТВО
16:30 / 30 декабря 2020

Мастерица из Устьян делится тонкостями искусства пряничного дела

Новый год ассоциируется со многими вещами – снегом, ёлкой, временем, проведённым с семьёй, ароматом мандаринов и специй. Одним из символов давно уже стали имбирные пряники. О них-то и расскажет Анастасия Пачина – мастерица пряничного дела из посёлка Октябрьский.

— Анастасия, расскажи, как ты начала делать пряники?

— Всё началось пять лет назад с программы «Хочу всё знать с Михаилом Ширвиндтом». Там был сюжет про расписные тульские пряники. И мне захотелось попробовать сделать подобные. Нашла рецепт в интернете, попробовала сделать глазурь и, конечно, ничего не получилось с первого раза.
  Постепенно искала информацию, а русскоязычных ресурсов было мало, так как этот вид рукоделия был не так распространён, как сейчас. Набиралась опыта, искала мастер-классы, покупала ингредиенты и постепенно, шаг за шагом «набила руку».
  Работой, профессией это стало два с половиной года назад, вместе с этим я активно стала учиться и развиваться в этой сфере.

— Как ты искала свой идеальный рецепт?

— Рецептов теста перепробовала множество. Одни пряники были слишком жёсткие, другие рецепты не нравились составом или отдельными ингредиентами, которые не всегда были в доступе.
  Пробовала делать архангельские козули, но они долго не поддавались. Постепенно «мы подружились», но работать на этом тесте я не стала, так как по технологии ему нужно вылёживание в течение суток, а это не всегда удобно, например, когда пряники нужны к вечеру.
  Сейчас работаю на имбирном медовом тесте. Мне оно очень нравится: ароматное, вкусное, и пряники долго остаются мягкими, а этого я добивалась почти 3 года. В этом тесте не так много специй (имбирь, корица, мускатный орех, кардамон) и вкус мягкий и нежно пряный, без остроты. Это навевает мысли об уютном семейном вечере за просмотром фильма с чашкой мятного чая.
  Если сами пряники получились достаточно быстро, то вот с глазурью пришлось повозиться. Она очень долго не получалась «как на картинке». Пробовала работать и на готовых смесях, которые нужно разводить водой, и сама делала эти смеси, но все никак не выходила та самая красивая и блестящая поверхность.
  И буквально пару лет назад перешла на классический рецепт «королевского айсинга» и теперь работаю только на нём.

— Украшение пряника – рисунок на нём, как ты его создаёшь?

— Звучит странно, но умение рисовать в пряничном деле далеко не самое главное. Честно говоря, рисовать я никогда не умела, но вот срисовывать – немного.
  Главное — это понять технологию самого процесса нанесения рисунка или надписи. А дальше только опыт и отработка навыка.
  С новыми материалами сначала нужна тщательная проработка. Потому что даже краситель одного цвета от разных производителей может дать абсолютно разный результат, поэтому, прежде чем что-то предложить знакомым, всегда пробую на себе.
  Ручная роспись подразумевает, что рисунок от начала и до конца выполнен цветной глазурью и, если необходимо, с прорисовкой кистью мелких деталей.
  В пряничной росписи очень много разных техник. Это и пайпинг (объёмный рисунок), вышивка ришелье, вышивка крестом, акварельная роспись, техники 3D-моделирования, контурная и бесконтурная заливка, витражная роспись, техника создания объёмных цветов.
  Все идеи для пряников мастера берут из жизни, из окружающей их природы, каких-то элементов одежды. И каждый день придумывается что-то новое. Не стоит думать, что если научился заливать пряники, то это потолок работы пряничного мастера – учиться можно и нужно всегда.
  Сейчас у меня есть помощник – пищевой принтер. Это спасение на большие праздники.Рисунок наносится сразу на пряник, залитый глазурью. 
— Какие техники нравятся больше всего?

— Самая любимая – это объёмные конструкции, например, пряничные домики.
  Каждый раз это целый квест. От задумки до реализации проходит много этапов работы: создание макета, бумажного прототипа, чтобы все детали подходили друг другу, все пропорции были соблюдены. Затем идёт создание нужных вырубок, пробная работа с тестом и только потом выпечка и финальное декорирование. Это может занять от трёх до десяти дней работы только над одним проектом. Но когда вижу результаты – всегда радуюсь, как ребёнок.
  Также очень люблю необычные предложения. Первая моя 3D-работа – это пряничная челюсть, при её создании мне пригодилось первое образование.

— И всё-таки, что такое пряники?

— История пряников долгая и сложная, есть пряники-обереги, пряничные человечки на свадьбу, пряничные домики. Раньше их хранили годами. Это огромный пласт истории и традиций.
  Для меня пряники – это любовь, творчество в чистом виде. Да, бывает, что я от них устаю, они мне надоедают и хочется всё бросить. Тогда я беру отпуск на пару недель и перезаряжаюсь. Это нормально.
  Я люблю экспериментировать. И люблю сладкое, поэтому все моих эксперименты связаны именно со сладостями. Прелесть пряничного дела в его разноплановости. И хотя есть шутка у кондитеров, что им на день рождения лучше подарить колбасу вместо торта, я не перестаю его любить.

— Пряники помогают создать новогоднее настроение?

— У меня пряники всегда ассоциируются с Новым годом. Дома мы всегда перед праздником доставали красивые формочки для печенья, готовили тесто, делали украшения из пряников на ёлку. Это когда весь дом в сахарной пудре и муке, но все счастливы!
  А потом всей семьёй собирались и пили чай со свежими пряниками и печеньками. И, конечно, смотрели фильм «Один дома».
  Мне кажется, это такая добрая традиция – готовить всей семьёй пряники, украшать их, угощать гостей и соседей. А самое прекрасное, что в течение года можно возвращаться в эти воспоминания, просто приготовив пряники!

Алёна Сухопарова
(на правах рекламы)

ФКГС
Защити своего ребенка
Вместе. Поморье 2020-2022
Итоги работы в цифрах и фактах
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.