БЕЗОПАСНОСТЬ , ПРАВОПОРЯДОК , НОВОСТИ ПРАВИТЕЛЬСТВА
20:00 / 21 января 2021

ГИБДД напоминает: обращайте внимание на специальные сигналы на транспортных средствах

За 19 января на дорогах Архангельской области зарегистрировано два дорожно-транспортных происшествия, в которых два человека получили травмы. При надзоре за дорожным движением в регионе сотрудники ГИБДД выявили 428 нарушений ПДД. За управление транспортным средством в нетрезвом состоянии на территории области задержаны пять водителей.

  Так, в Архангельске на регулируемом перекрестке Троицкого проспекта и улицы Комсомольской произошло столкновение транспортных средств.

  Предварительно установлено, что водитель автобуса ПАЗ, двигаясь на разрешающий (зеленый) сигнал светофора, не уступил дорогу автомобилю скорой помощи, который ехал с включёнными проблесковыми маячками и специальным звуковым сигналом на запрещающий (красный) сигнал светофора, и совершил с ним столкновение.

  В результате столкновения с автомобилем скорой помощи автобус совершил наезд на леерное ограждение и стойку с дорожным знаком «Пешеходный переход», а также на пешехода, женщину 1953 года рождения, которая находилась на тротуаре. В результате ДТП пешеход с телесными повреждениями госпитализирована.

  Госавтоинспекция напоминает, что при приближении транспортного средства со специальной цветографической схемой и включённым проблесковым маячком синего или красного цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить ему дорогу, а пешеходы должны воздержаться от перехода проезжей части.

  За невыполнение этого правила предусмотрена ответственность по статье 12.17 КоАП РФ:
  1. Непредоставление преимущества в движении маршрутному транспортному средству, а равно транспортному средству с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом – влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
  2. Непредоставление преимущества в движении транспортному средству, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом – влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от трех месяцев до одного года.
  В 2020 году к административной ответственности за непредоставление преимущества в движении транспортному средству, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения и двигающемуся с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом, привлечено 18 водителей.

  Не забывайте, что включенные специальные сигналы означают, что кто-то нуждается в помощи!

УГИБДД УМВД России по Архангельской области

Материалы рубрики "Безопасность"

Фотопечать

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.