ЖКХ , ИЗ ЖИЗНИ РАЙОНА , ПРАВОПОРЯДОК
18:00 / 30 января 2021

Алексей Самусев: «Содержать коммерческие организации, которыми являются МУПы, за счет бюджета – неправильно»

Начало очередного отопительного сезона 2020-2021 годов сопровождалось чередой событий, которые поставили под сомнение саму дееспособность системы ЖКХ в большинстве сельских поселений района. Как известно, тепло бюджетным учреждениям и жителям муниципального жилфонда на селе в Устьянском районе поставляют три МУПа: «Лойгинское», «Бестужевское» и «Илезское». Уже после начала отопительной кампании стало известно, что совокупные долги «Лойгинского» и «Бестужевского» МУПов к тому времени вплотную приблизились к рекордной отметке в 20 млн. рублей. Как и предписано законом, судебные приставы и налоговые органы заблокировали счета предприятий, тем самым парализовав их деятельность. Ответственность за недопущение срыва отопительного сезона в поселениях района взяла на себя районная администрация: чиновники договариваются с предпринимателями, покупают у них дрова для сельских котельных…

  И депутатам районного Собрания, и руководству администрации предельно ясно: если нынешний отопительный сезон общими усилиями, в режиме «ручного» управления, удастся провести без серьезных сбоев, то со следующим такой вариант может и не сработать.

  А есть ли вообще другие варианты решения проблемы? Этот вопрос мы адресовали прокурору Устьянского района Алексею Самусеву, который лично обратился к чиновникам районной администрации с требованием (просить уже некогда) срочно разработать и принять решение о дальнейшей судьбе МУПов в сфере ЖКХ и программу действий по выводу этой самой сферы из кризиса.

— Такого начала отопительного сезона, как осенью 2020 года, на моей памяти еще не было, – признался прокурор. – Система ЖКХ в районе, представленная МУПами, сегодня практически не работает. Причем все к этому шло достаточно давно, правда, в предыдущие годы счета МУПов не закрывали, заработную плату работники получали, предприятия сами покупали дрова…
  К началу этого отопительного сезона у МУПов, в связи с большой кредиторской задолженностью, на основании судебных решений были арестованы счета. Большую часть «кредиторки» составляли долги перед поставщиками дров, остальное – долги по налогам и штрафам. В итоге, к началу отопительного сезона МУПы фактически не могли осуществлять финансово-хозяйственную деятельность, все вопросы решались через комиссию по чрезвычайным ситуациям (КЧС) районной администрации, которая используется, как правило, только в самых крайних ситуациях. По сути, с сентября и по сегодняшний день мы работаем в режиме повышенной готовности, который действует до 30 января 2021 года и, скорее всего, будет продлен.
  Задолженность муниципальных унитарных предприятий за поставки дров, по налогам и штрафам на конец календарного 2020 года составляла порядка 18 млн. рублей и не уменьшалась. К счастью, в последнюю неделю декабря долги по зарплате работникам МУП «Лойгинское» и МУП «Бестужевское» были выплачены полностью, в сумме они составляли примерно 3,5 млн. рублей: за октябрь, ноябрь плюс аванс за декабрь.

— Если МУПы не справляются, то как обеспечивается теплоснабжение в поселениях?

— В обеспечении работы системы ЖКХ сегодня, как это ни парадоксально, непосредственно участвуют и суды, и прокуратура. К нам поступают заявления о невыплате зарплаты, мы обращаемся в суд, суд выдает судебные приказы, то есть постановления, о взыскании денег с должника. Дрова, по решению КЧС, закупает администрация района и как товар передает МУПам. Повторюсь: так система ЖКХ в районе еще никогда не работала!
  Мы, со своей стороны, приняли меры административного принуждения – в отношении директоров МУПов возбуждены дела об административных правонарушениях. Но это не решает главную проблему. Поэтому мы дополнительно внесли в адрес главы района представление в целях устранения нарушения, не вмешиваясь в хозяйственную самостоятельность, перечислив возможные варианты: заключить концессионные соглашения, рассмотреть вопрос об организации процедуры банкротства в отношении МУПов (механизм признания предприятий банкротами «запускает» их учредитель, то есть администрация), а также рассмотреть вопрос субсидирования.

— По-вашему, банкротство – это решение?

— На сегодняшний момент это так, и вот почему. Во-первых, закон требует от нас защитить права кредиторов. Во-вторых, процедура банкротства может стать своего рода «спасением» для МУПов, пусть и кратковременным: на период ее действия отменяются все меры исполнительного производства в отношении предприятий и все запреты, наложенные на их банковские счета. Таким образом, у предприятий снова появляется возможность работать и исполнять свои полномочия по закупке дров и выплате зарплаты работникам, благо есть постоянный источник доходов в виде платежей за предоставление коммунальных услуг.
  Этим мы не ограничились и параллельно предложили районной администрации обеспечить субсидирование МУПов, поскольку иных возможностей погашения кредиторской задолженности у них нет. Расходы на зарплату и текущие затраты «съедают» практически все доходы, получаемые МУПами.
  Также мы внесли предложение о создании концессии, потому что на сегодняшний день это единственный законный способ использования системы ЖКХ (в части водо и теплоснабжения), помимо создания унитарных предприятий.

— Сработает ли этот способ в сельских поселениях?

— Вопрос о функционировании МУПов в системе ЖКХ рассматривался на федеральном уровне в 2019 году, когда ФАС (Федеральная антимонопольная служба – ред.) внесла в Госдуму законопроект о прекращении деятельности МУПов. По мнению его авторов, муниципальные унитарные предприятия нарушают режим свободной конкуренции, их деятельность не является прозрачной и открытой, они пользуются определенными привилегиями от муниципальных органов власти и т.д. и т.п. В качестве альтернативы рассматривалась именно концессия. Но, по мнению ряда сенаторов Совета федерации, создание концессий в сельских поселениях (таких, например, как в Устьянском и других районах Архангельской области) будет затруднительно. Для инвестора в системе ЖКХ коммерческая составляющая, прибыль, рентабельность предприятий – самый главный критерий целесообразности. Инвестор, который придет на смену МУПам, неминуемо должен будет заниматься модернизацией объектов ЖКХ, что потребует значительных затрат.
  Вот почему Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и Федеральный закон «О защите конкуренции» № 485-ФЗ от 27.12.2019 года разрешил создавать МУПЫ в сфере естественных монополий, к которой относится и ЖКХ.
  Что в итоге? Без финансовой помощи, без инвестиций «реанимировать» существующие в районе МУПы (если они останутся) невозможно. Поэтому необходимо работать над созданием концессий, хотя бы начать эту работу.

— Какие еще существуют варианты вывода сферы ЖКХ из кризисной ситуации?

— Были предложения акционировать МУПы или реорганизовать их в бюджетные учреждения. В последнем варианте МУПы станут как школы: не смогут зарабатывать, будут работать по муниципальному заданию и т.д.
Есть вариант, который тоже относится к экономике и может стать ключевым для выхода из кризиса. Раз уж так тяжело проходит поиск концессионеров, можно проработать с правительством и губернатором области вопрос о том, чтобы бюджет района, условно говоря, субсидировал МУПы для приобретения ими объектов ЖКХ и их модернизации. Я говорю про модульные котельные. Если верить представителям регионального минТЭКа, такие котельные достаточно рентабельны. Но чтобы это предложение воплотить в жизнь опять же нужны деньги: на разработку ПСД, на подключение к сетям, на модернизацию сетей… Сколько именно денег, должны подсчитать специалисты районной администрации.
Спасти ситуацию можно принимая только взвешенные, рассчитанные решения. И принимать их должны органы местного самоуправления, и лежать эти решения должны в экономической плоскости. Мы хотим, чтобы процесс реанимирования жилищно-коммунальной сферы находился строго в правовом поле.

— Существуют ли объективные причины, приведшие к кризису?

— По 131 Федеральному закону органы МСУ должны обеспечить надлежащую организацию тепло и водоснабжения на территории района и в то же время обязаны эффективно расходовать бюджетные деньги. Ситуация, сложившаяся сегодня, во многом связана с отсутствием надлежащего контроля над деятельностью МУПов со стороны учредителя.
  Но есть и объективные экономические факторы. Это и низкие тарифы, и низкая платежеспособность населения. Это и небольшое количество потребителей на селе, которые, как выясняется, не всегда исправно платят по счетам: на сегодняшний день невзысканная дебиторская задолженность у МУП «Лойгинское» составляет порядка 5 млн. рублей, у МУП «Бестужевское» – около 3,5 млн. рублей.
  Долги за поставки дров – главная составляющая кредиторской задолженности МУПов. Контролировать их появление можно только оперативно, так как дрова сгорают, и после этого посчитать, сколько они реально стоили, невозможно. Эти долги образуются постоянно, из года в год, но никто не принимает никаких мер. Не один год нам говорят, что нужно приобрести экономичные электроконвекторы для такой-то школы, говорят про новые насосы для котельных – но все это так и остается словами.
  Основной задачей для районной власти в настоящее время я полагаю разработку четкого плана выхода из ситуации, который должен основываться на объективных расчетах, позволяющих «включить» экономику. Это неправильно – содержать коммерческие организации, которыми, по своей сути, являются МУПы, за счет бюджета.

— Что сегодня предпринимает прокуратура района для объяснения этих и многих других «неправильностей»?

— Мы направили в ОМВД России по Устьянскому району материалы для проверки МУПов и выяснили, что у них нет лицензии на водопользование, ими не исполняются требования экологического законодательства. Окончательные результаты проверок пока не известны, и сказать, какое решение будет принято, тоже пока нельзя. Нужно разобраться, почему происходит то, что происходит. Тепло и воду людям надо подавать, а остановка работы МУПов чревата серьезными последствиями.
  Также ОМВД проводит проверку по подозрению должностных лиц МУПов в халатности и попытке преднамеренного банкротства. В рамках этой проверки мы хотим обратить внимание на поступление в МУПы денежных средств и их расходование, понять, почему годами не взыскивается дебиторская задолженность и исключить (по возможности) криминальную составляющую. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем, если МУПы продолжат работать, пресечь эти риски.
  Эта работа займет не один месяц. А пока прокуратура района четко знает, как действовать, даже если администрация района в ближайшее время не примет никаких хозяйственных, экономических решений. Наша цель – не допустить срыва отопительного сезона, обеспечить выплату заработной платы работникам.


Беседовал Алексей Шестаков

Материалы рубрики "ЖКХ"

Фотопечать

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.