КУЛЬТУРА , ИЗ ЖИЗНИ РАЙОНА , ВЕХИ ИСТОРИИ
15:00 / 20 февраля 2021

Устьянский краеведческий музей адаптируется к современным требованиям

Затемнённое помещение, монотонный голос экскурсовода, следящий смотритель и повсюду таблички «Руками не трогать!» – таким взрослые и дети представляют себе любой, даже современный музей. Окружающая нас действительность давно изменилась, и только музей остаётся по старой памяти скучным местом. Однако Устьянский краеведческий музей готов доказать обратное.

  Ирина Владимировна Рогачева, директор музея, признает, что актуальные требования к учреждениям культуры имеют конкретную цель – показать совершенно иную сторону их работы. И важно, чтобы люди стали постоянными посетителями через непосредственное участие во всех событиях:

Привычный образ музея для народа уже сложился. Все понимают, что сюда можно прийти, посмотреть на «старые» вещи, прослушать экскурсию, где скажут, что раньше кто-то по некоторым причинам этим пользовался. Всё. Большая часть информации забудется сразу после того, как посетитель выйдет за порог. И его можно понять – такой объем информации, какой есть в музее, конечно, в голове сразу не уложится, – отмечает Ирина Владимировна.

  Как показывает практика, лучше всего информация усваивается через прямое взаимодействие с изучаемым предметом, и к созданию такого интерактива стремятся сотрудники Устьянского краеведческого музея.

Прямо сейчас мы разрушаем стереотип, что в музее нельзя ничего трогать. Разумеется, есть предметы старые и хрупкие, но мы планируем создать их копии для более близкого знакомства. К примеру, предметы быта показывать недостаточно, с ними нужно знакомиться в действии.

  В связи со сложившимся стереотипом не все готовы прийти в музей, поскольку не все даже знают, как стоит себя в нём вести и что делать. Поэтому основная работа организаций направлена на формирование привычки культурной просвещённости у молодёжи: начиная с детского сада и заканчивая университетом.

  Для дошколят организуются развлекательно-познавательные занятия, во время которых они просто играют, изучают экспонаты и привыкают ходить в музей. Первые успехи в этом направлении уже есть: дети знают, где что лежит, могут побегать и спокойно потрогать интересные им предметы. Разумеется, определенные рамки соблюдаются, однако для маленьких посетителей они могут быть сдвинуты. Например, оригинальные старые и хрупкие предметы заменяются на идентичные копии.

  Когда ребята переходят в школу, с ними начинают работать по другой специальной программе. Она уже не такая игровая, более серьёзная – школьники знакомятся с народными традициями и обрядами, народным календарём. Для привлечения их внимания организуются мастер-классы. Ученики средних и старших классов участвуют в музейных уроках, которые готовятся в связке с историческими темами, изучаемыми в школе. К примеру, если в школе им рассказывают о событиях Великой Отечественной войны, то у нас – о том, как война отразилась на жизни устьяков и всего района.

[Над]музейное пространство

  Другая важная задача, цель которой – изменение имиджа музея, кроется в создании нового пространства внутри тех же стен.

  Это может быть пространство, где посетители, расположившись с комфортом и взяв чашечку чая или кофе, почти не вставая с места, познакомятся с историей музея и его экспонатами, а потом обсудят увиденное.

Для преобразования нужно эстетическое оформление и наполнение пространства интересными гаджетами, приспособлениями, интерактивами, – объясняет Ирина Рогачева. – Мы понимаем необходимость такого пространства: чтобы без экскурсовода посетитель сам смог познакомиться с залами музея. Также мы не можем в экспозиции выставить все фондовые предметы одновременно и рассказать их историю. А с помощью интернет-ресурсов появится возможность познакомить посетителя сразу со всеми экспонатами – даже хрупкими и очень старыми.

  Сейчас сотрудники Устьянского краеведческого музея работают над организацией новых экспозиций, которые бы отвечали современным тенденциям и требованиям. Для этого они советуются с дизайнерами, историками и другими специалистами.
Музейное помещение может стать также местом, куда люди будут приходить для творчества и самовыражения.

  Работа в этом направлении уже ведётся: так, Устьянский музей организует персональные выставки. Их авторами часто являются выпускники школ с готовыми работами или потенциально интересным материалом. Краеведческий музей тесно работает с Устьянской детской школой искусств, чьи ученики часто посещают музей.

Обычно мы работаем с конкретными людьми: если знаем, что человек увлекается творчеством, и у него есть достаточно материала, то обращаемся с предложением личной выставки. Люди, конечно, стесняются, но часто соглашаются. Мы же помогаем наполнить выставку смыслом и содержанием: узнаём историю каждого предмета выставки, объединяющий их сюжет и т.д.

  Музей может быть площадкой для обсуждений, встреч, работы, учебной деятельности, когда его помещения предоставляются для проведения мероприятий: к примеру, деловых, школьных и т.д. Действующие ограничения по противодействию распространению Covid-19 накладывают свои рамки, однако в будущем можно будет устроить и дружескую встречу. Музей открыт для таких встреч в любое время по предварительной договоренности.

  Помещение для таких целей укомплектовано: есть проектор, экран, телевизор. В музее работает бесплатный wi-fi, что обязательно пригодится тому, кто, например, зашёл в музей поучиться или поработать.

Мечта – Сделать пространство музея многофункциональным. Возможно, даже устроить кинотеатр, – признается Ирина Рогачева. – Необязателен большой экран: хватит и проектора, удобной комфортной зоны, кофемашины. Можно даже организовать ночной просмотр. Также сейчас мы готовим документы на проведение капитального ремонта в здании музея.

Исследовательский центр

  Устьянский краеведческий музей не только хранит предметы прошлого, но и ведет активную собирательскую деятельность, вместе с тем по крупицам восстанавливая недостающие фрагменты из истории района и его жителей.

За музеем уже закрепилась позиция научно-исследовательского центра. Когда вопросы возникают у местных жителей, образовательных учреждений, местных сообществ, к нам обязательно обращаются. Люди в большинстве знают, что за любой краеведческой информацией можно обратиться в музей. Мы проводим личные консультации – любой житель может задать вопрос об истории деревни, своего рода.

  Самой популярной услугой, запрашиваемой населением, является составление родословной. Это платная услуга, так как для работы необходимо пользоваться услугами государственных архивов, а допуск к ним также является платным. В то же время историю устьянской деревушки могут составить бесплатно, так как обретенная информация является полезной и для музея, и для всех жителей района.

  Бывает и такое, что полезную информацию приносят сами устьяки, чему всегда рады сотрудники музея. Например, когда люди самостоятельно собирают материал о родной деревне и ее жителях, публикуют книгу.

  Также научно-исследовательский центр привлекает к своей деятельности молодёжь: школьники и студенты могут принять участие в конкурсах «История семьи, рода и малой Родины», «Малые Романовские чтения» и других, исследовать определенную тему.

Все работы мы собираем и можем потом их опубликовать, продвигать на областные и всероссийские конкурсы.
Конкурсы, конференции, презентации – всё это возможность для учащихся научиться выступать.

Профориентационная деятельность

  Другое интересное направление работы Устьянского краеведческого музея, - это профориентация школьников, будущих выпускников. В течение трёх последних лет на базе музея апробировалась программа «Музейные профессии», часть которой нарушила пандемия коронавирусной инфекции.

  Согласно программе школьники, начиная с 9 класса, целенаправленно знакомятся с работой в музее. В рамках обычного посещения музея не раскрывается, в чем же заключается работа каждого специалиста. В рамках классных часов подростки узнают о музейных профессиях и получают предложение поработать в музее летом по оплачиваемой программе. Дети работают с предметами, с учетными записями, собирают материалы, помогают в подготовке книги к печати.

  Несмотря на вмешательство Covid-19, сотрудники музея уже оценили программу, увидели её плюсы и минусы.

Наша работа заключается в сохранении, изучении и популяризации истории края, – подводит итог Ирина Рогачева. – Мы бережно храним то наследие, что досталось нам от предков, неустанно работаем с ним и передаем эти знания молодому поколению. Однажды наш музей навестила одна женщина – гостья района – и внезапно увидела фотографию своего отца на выставке. Он погиб на войне, а у неё не осталось ни одной его фотографии. Конечно, мы передали копию. Вот это значит, что предмет жив, у него есть история. В этом направлении мы постоянно развиваемся, но стремимся также адаптироваться к современным требованиям, чтобы сохранить интерес к музейной деятельности.

Материалы рубрики "Культура"

ФКГС
Защити своего ребенка
Вместе. Поморье 2020-2022
Итоги работы в цифрах и фактах
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.