БЕЗОПАСНОСТЬ , НОВОСТИ ПРАВИТЕЛЬСТВА
13:00 / 01 марта 2021

В Холмогорском районе спасатели отработали навыки ликвидации последствий ДТП

Отработке действий во время аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий ДТП были посвящены тактико-специальные учения, которые прошли в Холмогорском районе на участке 1080-го километра федеральной автомобильной дороги М8.

  Как пояснил руководитель агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области Александр Уваров, место проведения тренировки специальных служб выбрано в отдалении от областного центра с целью максимально задействовать подразделения муниципальных образований.

  По легенде учений, очевидец через «Систему-112» сообщил о столкновении на трассе двух легковых автомобилей. На момент аварии в одном из транспортных средств находились три человека, во втором – один. В результате ДТП также произошел разлив на проезжую часть горюче-смазочных материалов.

Мы ежегодно проводим подобного рода учения и, как правило, в Архангельске, – рассказал Александр Уваров. – Однако дорожные аварии происходят на всей территории области, особенно – на федеральной трассе, поэтому в этот раз мы выбрали Холмогорский район. Все уже знают, что при дорожно-транспортных происшествиях очень дорог так называемый золотой час – если вовремя помощь не придет, то зажатый в машине человек в северных условиях может погибнуть от переохлаждения.

  Первыми среагировали ближайшие подразделения, которые дислоцируются в Брин-Наволоке, Емецке и Холмогорах. Затем к ним подключились спасатели из Архангельска, которые прибыли на место ДТП на вертолете.

  Сложность учений заключалась еще и в том, что вертолету некуда было приземлиться. Однако спасателям такая ситуация дала возможность отработать спуск к месту аварии и эвакуацию пострадавших без посадки летательного аппарата на землю.

  При ликвидации последствий дорожной аварии спасатели задействовали специальные электроинструменты для резки металла, которые закуплены в рамках региональной программы «Безопасность дорожного движения».

Такой электроинструмент мы приобретаем в малочисленные подразделения – он позволяет ускорить процесс, к тому же для работы с ним достаточно двух человек, – добавил Александр Уваров. – Сегодня мы убедились в том, что мощности этого инструмента вполне хватает, чтобы помочь людям выбраться из машины. В дальнейшем продолжим закупать это оборудование для оснащения всех подразделений, которые находятся вблизи трасс.

  В ходе масштабной тренировки также отрабатывались прием и обработка сообщений о ДТП на трассе М8, оповещение экстренных служб через диспетчерские подразделения, проведение аварийно-спасательных работ, оказание скорой медицинской помощи пострадавшим и регулировка транспортных потоков на месте аварии.

  В ликвидации последствий условной аварии были задействованы сотрудники Архангельской областной службы спасения имени И.А. Поливаного, ОГПС № 16, региональной диспетчерской службы, 2-го Архангельского объединенного авиаотряда, ГИБДД и скорой помощи.

  Добавим, что похожие тактико-специальные учения по ликвидации последствий ДТП пройдут 26 февраля в Архангельске на острове Краснофлотский. Планом тренировки специальных служб предполагается отработка ситуации с падением автомобиля с моста.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Материалы рубрики "Безопасность"

Подписка онлайн
Фотопечать

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.