БЕЗОПАСНОСТЬ , ПРАВОПОРЯДОК , ГУБЕРНАТОР ПОМОРЬЯ
15:27 / 23 марта 2021

Александр Цыбульский потребовал усилить меры профилактики телефонного и интернет-мошенничества в регионе

Сразу несколько жителей Архангельской области лишились значительных средств по вине киберпреступников, в числе пострадавших – врач, учителя и предприниматель. Это стало поводом вернуться к обсуждению и выработке новых подходов для решения проблемы.

  В ходе оперативного совещания, состоявшегося сегодня в региональном правительстве, начальник областного УМВД Александр Прядко подчеркнул, что при совершении преступлений злоумышленники всё чаще используют стремление людей к быстрому, неоправданному обогащению.

  Так, 16 марта в полицию Няндомы поступило сообщение о том, что в феврале текущего года женщина-предприниматель перевела 1,3 млн рублей мошенникам, обещавшим ей крупную прибыль в результате операций на бирже. В подобной же ситуации оказался военнослужащий из Северодвинска, который перевел «трейдерам» 2,5 млн рублей.

  18 марта учителя и врачи из Коноши провели сделку по купле-продаже ценных бумаг, в результате лишившись более 2,3 млн рублей. Аналогичную сумму в Онеге для «заработка на бирже» перевел аферистам учитель из местной школы.

— Жертвами становятся образованные, неглупые люди. Нужно учитывать, что среди преступников есть неплохие психологи. Необходимо разъяснять людям: для того, чтобы выходить на биржевые площадки и успешно там торговать, нужно обладать огромным багажом специфических знаний в этой сфере, делать это через специализированные организации, а не в телефонном разговоре с неизвестными людьми, – отметил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

  Глава региона обратился к руководству организаций, в первую очередь бюджетной сферы, с предложением провести профилактическую работу с сотрудниками. Кроме того, он поручил профильным ведомствам во взаимодействии с управлением внутренних дел региона представить предложения по созданию социальной рекламы – с информацией о том, как не стать жертвой кибермошенников и других аферистов.

  Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Материалы рубрики "Безопасность"

Фотопечать

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.