ДЕЛА И ЛЮДИ
13:46 / 07 апреля 2021

Вадим Глухарев: "Берегите себя - это главное"

История 17-летнего Вадима Глухарева из поселка Октябрьский облетела Устьянский район в конце 2020 года. Вот уже год юноша мечтает встать на ноги и сделать шаг навстречу жизни.

  Роковое для юноши событие произошло 1 мая 2020 года. В тот вечер Вадим, как и многие его ровесники, ушел гулять вместе со своими друзьями. Компания веселилась, атмосфера располагала к развлечениям, и Вадим решил продемонстрировать остальным свои навыки экстремальных прыжков.
К сожалению, прыжок через голову в гору опилка пошел совсем не так, как задумывалось. Под опилком оказался ещё не растаявший лед, на который с высоты, со всей силы, и приземлился Вадим.

  Испуганных друзей подросток некоторое время уверял в том, что медицинская помощь ему не понадобится и что скоро всё пройдет, как говорится и верится, «само». Однако по истечении часа компания уже начала подозревать, что ситуация серьёзнее, чем могло показаться, и вызвала скорую, которая отвезла Вадима в Устьянскую центральную районную больницу.

  Из нашей больницы школьник был переправлен в Архангельск – для этого пришлось задействовать санавиацию. В областной больнице были диагностированы серьезные изменения – последствия спинно-мозговой травмы. Провели многочасовую операцию. После этого на восстановительный послеоперационный период юношу так же, санавиацией, отправили в Северодвинск, где он проходил первую реабилитацию.

  В Устьянский район Вадим вернулся лишь в сентябре 2020 года, планируя через 3-4 месяца вновь посетить Северодвинск для нового этапа реабилитации, как и было рекомендовано. Но поездку пришлось перенести на более долгий срок из-за эпидемии COVID-19: больница не могла принять пациента по причине наложенных ограничений. Когда же всё получилось, после повторной реабилитации наблюдались незначительные улучшения в движениях рук. Требовался еще один, третий этап восстановления.

  В то время как Вадим находился в Северодвинске, его опекун Наталья Морозова – сестра отца юноши – и работник МБУК «Устьяны» СП «Ростовско-Минское» Елена Ермоченкова, которую тронуло то, что случилось с Вадимом, задумались о будущем и приняли решение открыть сбор средств на современную инвалидную коляску, на которой было бы можно с комфортом передвигаться. Полную сумму неравнодушные люди собрали в рекордные сроки, большой вклад сделал генеральный директор Группы компаний «УЛК» Владимир Фёдорович Буторин.

Затем был открыт новый сбор: Вадима планировали отправить на лечение и реабилитацию в Израиль:

— Была организована онлайн-консультация с больницей: доктор сказал, что Вадиму нужно пройти полное обследование в Израиле, тогда врачи смогут дать прогнозы, – рассказывает Елена Ермоченкова. – Для поездки требовалось 8,5 млн рублей. Во время сбора на Израиль продолжалась работа по поиску благотворительных фондов и российских клиник. Так как времени ждать не было – травме скоро год, да и сумма огромная, без помощи благотворительных фондов нам не справиться, – мы приняли решение закрыть сбор и открыть новый на реабилитацию в московском центре «Три сестры».

  Реабилитационный центр в Московской области, поставивший на ноги не одну сотню людей, готов принять устьяка прямо сейчас. Там предлагают проживание, сопровождающего, множество полезных процедур – массаж, плавание в бассейне и другое. Они смогут научить Вадима обслуживать себя.

— Многое зависит от первой реабилитации в центре: если будут улучшения и положительные прогнозы, то потребуются как минимум три реабилитации в год, каждая стоимостью 483 000 рублей, поэтому мы очень надеемся на помощь неравнодушных людей – иначе нам не справиться. Из прогнозов мы также узнаем, где Вадиму стоит лечиться – в России или всё же Европе. Так как речь уже идёт о больших суммах, нам потребуется помощь фонда, – отметила Елена.

  Первый сбор на реабилитацию в РЦ «Три сестры» закрылся 27 марта: была собрана полная сумма. 10 апреля Вадим выедет в Московскую область, а 11-го – начнёт реабилитацию. С транспортировкой поможет Архангельский центр социальных технологий «Гарант» по программе помощи тяжелобольным детям Архангельской области «От сердца к сердцу».

  — Данная программа полностью оплатит перевозку Вадима до РЦ «Три сестры», за что мы им бесконечно благодарны. Это единственный центр, который согласился помочь Вадиму на благотворительной основе, – делится Елена Ермоченкова.

  Вадим Глухарев, Наталья Морозова и Елена Ермоченкова приносят благодарность всем, кто поддерживал их в этой сложной ситуации. И речь тут даже не столько о деньгах и сборах – устьяки в очередной раз проявили свою широту души, объединившись ради благой цели. И не только жители Устьянского района и Архангельской области, но жители соседних регионов приняли участие. К примеру, девушки из разных городов помогают вести группу, посвященную Вадиму, в социальной сети ВКонтакте – это Екатерина Смирнова (г. Череповец), Наталья Сотникова (г. Тарнога), Светлана Корипанова (г. Тарнога), Ольга Щетинина. Помогала и наша землячка – Ольга Гуляева из п. Октябрьский.

  — Абсолютно незнакомые люди готовы помогать Вадиму просто так. Хотелось бы сказать «огромное спасибо» людям, которые постоянно с нами на связи и поддерживают наши публикации в группе, увеличивают охват с помощью лайков, комментариев, репостов. Это много значит для нас, ведь мы знаем, что у всех свои проблемы, свои дети, работа, сложно уделить время, чтобы помочь другому человеку, – благодарит Елена Ермаченнкова. – Ещё хотелось бы поблагодарить наших девочек, которые участвовали в сборе и предоставляли нам лоты. Это Анна Ожигина, Алёна Карасёва, Юлия Проневская, Ирина Швецова, Наталья Сотникова, Светлана Барулина – они до сих пор с нами сотрудничают.

  Разумеется, большая благодарность - медицинскому персоналу детской поликлиники – они готовы прийти на помощь в любое время суток. Также спасибо Сергею Николаевичу Калинину, который на благотворительной основе делает Вадиму массаж и занимается с ним специальными упражнениями.

«Уважаемые наши земляки, примите огромную благодарность и низкий поклон от нашей семьи.Огромное человеческое спасибо, что вы помогаете Вадиму, без вас нам не справиться. Мы желаем вам всем крепкого здоровья! И чтобы все беды далеко обходили вас и ваши семьи стороной.
Очень хочется поблагодарить всех волонтёров, помощников, всех, кто принимал активное участие в сборе и кому небезразлична судьба Вадима. Отдельно хочется поблагодарить Елену Ермоченкову, Сергея Николаевича Калинина, Наталью Владимировну Кашину, Архангельский социальный центр «Гарант» с благотворительной программой «От сердца к сердцу», Отдел опеки (Алёну Николаевну Батурину), Отдел молодёжи районной администрации (Ирину Пушкину), газеты «Устьянский край» и «Устьянские вести».

 Дай Бог вам здоровья и долголетия. С уважением, семья Морозовых


"Красиво писать не умею и говорить тоже... Но я очень рад, что вы меня поддерживаете, для меня это шанс встать на ноги, спасибо вам. Спасибо моим друзьям, кто меня не забыл и навещает, я очень это ценю, вы настоящие.

Спасибо волонтёрам за ваш труд, спасибо моим близким за всё.

И берегите себя – это самое главное"

Вадим Глухарёв

Материалы рубрики "Дела и люди"

Подписка онлайн
Фотопечать

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.