18
сентября
2021
ДЕНЬ ПОБЕДЫ , ВЕХИ ИСТОРИИ
15:00 / 09 мая 2021

Три года в оккупации: детство Екатерины Кошелевой, растоптанное войной

Все дальше и дальше уходит время, когда закончилась страшная и кровавая Великая Отечественная война, все меньше становится ее участников и очевидцев.  Особенно тяжело вспоминать те годы детям, которые стали свидетелями ужасных злодеяний фашистских захватчиков. Вот и часть детства  Екатерины Андреевны  Кошелевой прошла на оккупированной фашистами территории.

Совсем еще маленькой трехлетней девочкой была Катя Финатова, когда началась война. Жили они в Куйбышевском районе Калужской области в деревне Новая. Начало войны она смутно помнит, это ужасное время запечатлелось в ее памяти после рассказов мамы - Федосьи Федоровны Финатовой, а некоторые периоды помнит сама. Многих ее родных не пощадила проклятая война...

До встречи с Екатериной Андреевной, я представляла ее старенькой восьмидесятилетней женщиной. Дверь открыла улыбчивая, приятная, подтянутая женщина крепкого телосложения и пригласила в квартиру. Разговор завязался сразу, как будто мы давно знакомы.

- Семья у нас была большая, - начала свои воспоминания Екатерина Андреевна.- Все жили в одном дворе, у деда было три сына, которым перед войной он поставил рядком три дома. Держали много скотины: лошадей, коров, овец, птицы всякой. Земли в собственности было 20 гектаров, которую сами обрабатывали, только по осени приглашали помощников для уборки урожая. Потому мы жили безбедно, кулаками не были, но все делали своими руками. Хоть я была невелика, но вместе со старшими сестрами по утрам гоняли уток и гусей на пруд, а вечером обратно домой. Не думали, что все изменится в один миг.

Когда объявили о начале войны, люди не верили. Но вскоре из села стали призывать мужчин на фронт. Ушли воевать ее дядя и отец Андрей Николаевич Финатов. Отец погиб в 1943 году. Но до сих пор не знают, где он похоронен. Люди готовились к худшему, потому что немцы активно наступали. Кто смог, уехал, а куда ее матери с таким хозяйством, да беременна была седьмым ребенком.

- В сентябре в наше село пришли немцы, - продолжила рассказ собеседница,- заходили в каждый дом, первым делом забирали продукты, уводили скот, селились в их дома. Ее дядя вместе с сыновьями выкрали у немцев оружие, патроны, но спрятали ненадежно. Фашисты все нашли, дядю, его жену и трех сыновей расстреляли в конце деревни. Мама моя кое-как подобрала и похоронила обезображенные тела убитых, завернув их в тулуп и прикрыв картоном, в одной могиле. Это были невыносимые дни: мы голодали, болели тифом, немцы издевались над людьми. Они придумали страшное испытание: гоняли людей по большаку, где было минное полем, а сами стояли и смотрели, как люди взрывались. Мама прижимала нас к себе, чтобы не наступили на мины. А однажды немцы пришли к нам в дом, приказали всем детям залезть на печку и хотели всех расстрелять. В последний момент приказ отменили. Такое варварство никогда не забудется! Людей в деревне погибло немало, мама, как могла, старалась уберечь нас от смерти.

Когда начиналась бомбежка, люди бежали прятаться в лес. Немцы начинали стрелять, бомбить по лесу, тогда люди прятались в зарослях конопли. Мама родила сестренку Маню, и как ребенок выжил в это время, одному Богу известно, ведь кормить было нечем. Девочка все время хотела есть и плакала, матери приходилось давать ей в рот вместо соски смоченную, чуть подслащенную тряпочку. Во время одной из бомбежек их дом загорелся, двор выгорел полностью, от дома остались одни стены. Мать с детьми жили в окопе, укрытом сверху разными ветками, дрожа от холода, голода и внезапных бомбежек. Только после войны кое-как начали восстанавливать дом, тростником обложили стены, сверху засыпали землей. Но все равно в доме было холодно, согревались только на печке, но с дровами было очень трудно.

Немцы стояли в селе почти три года. Когда они уходили, решили уничтожить и село , и жителей. Всех людей согнали в один дом, закрыли, облили стены бензином. В последний момент подоспели партизаны и освободили всех заложников. Но все равно от той деревни в 150 дворов осталось несколько изб, фашисты все сожгли.

После войны тоже лучше не стало, не было ни одежды, ни еды. Постепенно стали восстанавливать колхоз, люди возвращались к труду, но жить было очень трудно. Неожиданно в деревню прислали письмо с Севера, куда уехали работать здешние мужики. Приглашали работать на лесозаготовки на сезон девушек старше 15 лет. Восемь девчонок и Катя в том числе приехали в поселок Лойга. Два сезона они работали в лесу, а летом уезжали домой. Через два года их сагитировали работать в Кизему, где тоже трудились на лесозаготовках еще два года. За это время девчонки немного отъелись на макаронах да постном масле. Катя жила очень экономно и смогла скопить немного денег, на которые мама построила дом размером 6х6. Но немного матери пришлось там пожить, через два года Федосья Федоровна умерла.

- А как вы обосновались на Севере? - спрашиваю Екатерину Андреевну. Она, улыбаясь, поведала историю своего замужества:

- Мы с подружками после сезона собрались на лето домой, купили билеты. В это время зашел к нам в гости парень из нашей бригады - Виталий Кошелев. Подсел ко мне, начал пытать, до какой станции я еду. Затем скомкал мой билет и сказал: "Никуда ты не поедешь, выходи за меня замуж!". А у меня на уме еще этого не было, да и о любви пока не думала.

Вот так в 1959 году я и вышла замуж. Но зарегистрироваться сразу не могли, так как у меня не было документов, а только справка из колхоза. Только через год смогла выправить необходимые бумаги и стала я Катей Кошелевой. Жили мы в крошечной комнатушке в общежитии, где даже кровати не было. И первой совместной покупкой была оттоманка с тремя подушками, которую нам по знакомству продали со склада. Я хорошо вышивала, и из купленного белого полотна вышила на подушки красивые накидки. Это было такое счастье - спать не на холодном полу, а в постели!

Постепенно Катя стала привыкать к жизни на Севере, к здешнему необычному говору, хотя свой разговорный акцент остался до сих пор. Семейная жизнь налаживалась, через несколько лет и жилье дали получше, квартиру двухкомнатную. Виталий работал автокрановщиком, Екатерина 10 лет трудилась в лесу, затем перешла на нижний склад Дмитриевского ЛПХ, где отработала 20 лет. Жили дружно, детей вместе поднимали. В 1963 году родилась дочка Света, через 4 года сын Юрий, а последний Сашенька порадовал их своим появлением через 8 лет.

- Решили мы с мужем купить дом, - продолжила Екатерина Андреевна, - скопили денег и присмотрели просторный добротный дом. Я съездила в Москву, накупила одежды для детишек всякой, да в новый дом все необходимое. Задумала хлев построить, хотелось скота держать. Муж согласился, вскоре построили двор, баню. Первой покупкой была стельная телка. Виктор не очень хотел заводить корову, но я настояла. Когда первотелка растелилась и появилось свое молоко, радости не было конца, особенно у детей. С тех пор наш двор был полон скота: две коровы, поросята, куры, огород большой. Корову держала до 2007 года. Успевала я везде, и на работе, и дома. Дети подросли, помогали по хозяйству. Я ими довольна, выросли работящими, честными людьми.

Дети давно уже взрослые, обзавелись семьями, у бабушки Кати пятеро внуков и два правнука. Два сына - Юрий и Александр живут в Киземе. Младший сын поселился в родительском доме, все обустроил по-современному, но от хозяйства не отказывается, держат с женой бычка, поросят, курочек. Дочь Светлана живет в Новгородской области. Сама Екатерина Андреевна вдова, муж умер после болезни 30 лет назад. Всю свою заботу и любовь она отдает детям и внукам.

Когда ей, как узнику фашистских концлагерей, предложили благоустроенную квартиру в райцентре, она растерялась, мол, куда в таком возрасте ехать. Но сыновья убедили ее посмотреть квартиру, она сдалась и решила перебраться сюда. Сыновья помогли все обустроить, купили все необходимое, и вот уже пятый год она обживается на новом месте, на ул. Ломоносова в п. Октябрьский. Квартира очень уютная, чистенькая - живи и радуйся. Вот только здоровье стало подводить, группу инвалидности назначили (сказалась тяжелая работа в лесной отрасли), приходится часто обращаться к врачам.
Но Екатерина Андреевна не унывает, на лице ее всегда приветливая улыбка, хорошее настроение. Главное, считает она, чтобы не было больше войны, ведь сколько она принесла горя всему народу. Да еще пожелание, чтобы люди больше трудились и меньше завидовали другим, ведь сейчас жить достойно может каждый.

А мы пожелаем Екатерине Андреевне доброго здоровья еще на много-много лет, пусть не покидает оптимизм и каждый наступивший день приносит только хорошие новости. С праздником Великой Победы!

Надежда Кокорина (фото автора)

Материалы рубрики "День Победы"

Вместе. Поморье
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112
Фотопечать

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.