ДЕНЬ ПОБЕДЫ , ДЕЛА И ЛЮДИ
18:00 / 09 мая 2021

«Нет в списках»: как пропадают без вести участники войны

Рассказывает Наталья Ожигина : "Много лет назад закончилась война. Я стою у памятного обелиска в Шангалах,  и в который раз перечитываю фамилии земляков, погибших в этой войне. Но нет в печальных списках имени Михайловского Александра Николаевича, брата моей бабушки Анны..."

Родители Анны и Александра - Михайловские Николай Михайлович и Олимпиада Семеновна проживали в деревне Зинодворской. В семье уже было четверо детей, когда началась первая мировая война. Николай Михайлович был мобилизован и воевал на территории бывшей России (ныне Польши) до подписания Фрестского мира. Осенью 1918 года мой прадед, вернувшись домой, узнал, что трое его детей умерли от коклюша один за другим, и в живых осталась одна дочь Анна. Произведя раздел с отцом, Николай стал жить самостоятельно. Работал бухгалтером в заготовительной конторе, т.к. был человеком грамотным ( в свое время закончил церковно- приходское училище в Вельске).

В 1920 году у Михайловских родился сын Саша, о котором далее и пойдет речь. Счастливый отец посадил в честь рождения сына черемуху под окном.

Революция 1917 года практически ничего не изменила в жизни местного населения. Как жили, так и продолжали жить. Благодаря родительскому наследству и личному трудолюбию, Николай Михайлович стал одним из самых зажиточных людей в Шангалах, иногда нанимал помощников для сезонных работ. Именно этот факт повлиял на дальнейшую судьбу Михайловых.

В конце 20-х начале 30-х годов вместе с повальной коллективизацией начались репрессии против «кулаков». Сначала моего прадеда раскулачили. Отобрали почти все имущество: новый дом, ригу с зерном, почти всю скотину, все средства передвижения (от трактора до деревенских саней) не побрезговали даже лошадиной упряжью. Земельный участок разделили на три семьи (подселили еще две) и черемушка, посаженная Николаем Михайловичем, оказалась на территории соседей. Бабушка Анна вспоминала: «Папа часто подходил к забору и гладил черемуху по шероховатому стволу, а по лицу его текли слезы».

Но это было еще не самое страшное. В октябре 1930 года Николай Михайлович был арестован по статье 58-10, как «враг народа». Но на этот раз прадед отделался легким испугом, т.к. его отпустили за недоказанностью вины.

Шел 1938 год. Саша закончил Устьянскую среднюю школу, но о дальнейшем обучении не могло быть и речи, т.к. он находился в статусе сына «врага народа». Директор школы Неклюдов предложил ему должность учителя начальных классов, где Саша отработал два года.

В феврале 1938 года отца снова арестовали. Михайловские ничего не знали о судьбе мужа и отца и жили в постоянном страхе. Однажды к ним зашла старушка из Прилук и сказала, что ее сын, отбывавший наказание вместе с нашим прадедом в архангельской тюрьме, велел передать родным, что Николая Михайловича увели на допрос и больше в камеру он не вернулся. Он погиб 3 марта 1939 года.

В 1940 году Саша решил испытать судьбу (т.к. отца уже не было в живых), и отправил документы в МГУ имени Ломоносова на исторический факультет. На этот раз ему повезло - пришел вызов на сдачу экзаменов. Долго думали, как Сашу отправить в Москву. Так как железная дорога была только от Коноши, то до нее надо было добираться пешком и на перекладных. В начале августа сестра Анна прибежала с работы и сказала: «Шурка! Машина до Синеги идет. Собирайся скорей!». Саша собрался в течении получаса, попрощался со всеми, сказав на прощание: «Все мои тетради и дневники берегите до моего приезда».

Тогда родные видели его в последний раз. Саша сдал все экзамены на отлично и стал студентом Московского государственного университета имени Ломоносова, первым из Устьянского района. Учился он очень хорошо, получал стипендию, но во всем испытывал нужду, т.к. родные ему помочь не могли.

Началась война, так что Саше долго учиться не пришлось. Он в спешке, простым карандашом написал домой письмо, что входит в состав ополчения. В последнем письме, датированным ноябрем 1941 года, он писал: «В боях еще не участвовал. Ежедневно хожу в караул. Я, как известно, в артиллерийском полку, в штабной батарее" и указал адрес: Действующая армия, плевая почта, станция 3, артиллерийский полк 975.

На этом связь с Александром прекратилась. Отчаянию родных не было предела, и только в 1947 году пришло извещение, что Саша пропал без вести в декабре 1941 года. Все попытки разыскать его были безуспешными.

Саша прожил очень короткую и очень тяжелую жизнь. Он был добрым, умным, порядочным, веселым парнем. Мог стать ученым, завести семью, качать детей на руках. Но он погиб, защищая Родину, и где его останки, неизвестно.

- Много лет назад закончилась война. Я стою у памятного обелиска, но нет в списках погибших нашего Саши, Михайловского Александра Николаевича, как и многих защитников отечества, пропавших без вести, погибших в лихую годину.

Пролетели дни как полустанки,
Где он, черный сорок первый год?
Кони, атакующие танки,
Над Москвой горящий небосвод?
А снега белы, как маскхалаты,
А снега багровы, как бинты,
Падают безвестные солдаты
Возле безымянной высоты.
Вот уже и не дымится рана,
Исчезает облачко у рта...
Только может быть она не безымянна
Крошечная эта высота?
Не она ль бессмертием зовется?..
Новые настали времена,
Глубоки забвения колодцы,
Но не забывается война...
Никуда от прошлого не деться,
Вновь война стучится в души к нам,
Обжигает, обжигает сердце
Благородность с болью пополам.

Наталья Фёдоровна Ожигина
ФКГС
Защити своего ребенка
Вместе. Поморье 2020-2022
Итоги работы в цифрах и фактах
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.