ДЕНЬ ПОБЕДЫ , ДЕЛА И ЛЮДИ , ВЕХИ ИСТОРИИ
14:00 / 10 мая 2021

Как коснулась Великая Отечественная война одной большой дмитриевской семьи

Потери близких, тяжелые жизненные условия, выживание на грани, упорный труд и подвиги - всё пришлось перенести семье Поповых из Дмитриево. Стороной война не обошла никого - ни мужчин, ни женщин, ни детей. И так было по всей стране...

В один из зимних дней 1930 года в Дмитриево умерла Таисья Ефимовна Попова, рожая четвертого ребенка. Мальчик явился на свет 8-месячным и прожил лишь 2 недели.

Муж ее, Павел Васильевич, был в великой тоске. Он остался с тремя маленькими детьми: сыну Васе - 7 лет, Варе – 2, Тоне – 2 годика. Позднее Павел уговорил одну женщину пожить с ними, но она вскоре ушла, не справившись с заботами.

Вторая мачеха тоже недолго возилась с хозяйством и ребятишками. Привел третью. Раиса пожила 4 года, родив мальчика. Павел Васильевич работал в колхозе «Искра» Дмитриевского сельсовета кладовщиком. В период хранения сгнило 300 кг. картошки, и ему присудили 2 года тюрьмы. Дети провожали отца с котомочкой за плечами в Котлас 7 ноября 1936 года. А Раиса, уйдя из семьи, забрала с собой и корову.

Вскоре в Дмитриево прибыла комиссия из райцентра – Черевково, чтобы забрать ребят в детдом. В это время от татьки детям пришло письмо, в котором он упрашивал старшего сына Васю разобрать сарай, садник, распилить их на дрова и этим топить дом.

Походили, порядили из комиссии и решили пока оставить детей дома. Тем более, что Павел написал кассацию на обвинительный приговор и со дня на день ждал, что его выпустят. Вася, 12-летний подросток, стал главой семьи. Так троица прожила полгода. Выпрашивал мальчик в колхозе лошадку: дровец нарубит, привезет, распилят все вместе. Так и жили.

Дядя Яков Васильевич, будучи в то время председателем колхоза «Искра», как мог, помогал племянникам. Но и его вскоре осудили на 3 года: на поле вместо ржи наросла головня (это когда зерно превращается в черную пылящую массу. Чтобы этого не происходило, нужно протравливать семена).

Был в Дмитриево мужик по прозвищу Кулик - Александр Проклович Ботыгин. Сам имел семерых детей, а все доносы писал. По его наветам в тюрьму деревенских частенько садили.

Только освободился Яков, как дядю Миколку забрали в тюрьму. Яков, появившись в Дмитриево, не стал больше работать на благо колхоза, а ушел в тайгу. Жил в лесной избушке, делал бочки для сельпо.

Тоня, младшая из детей Поповых, 22 июня 1941 года с подружками играла недалеко от дома. У девочек было по несколько копеечек, и они побежали в столовую поесть каши. На крыльце дома – столовой стояло много мужчин. Они возбужденно разговаривали между собой. Девчонки услышали незнакомые слова – война, какая-то война. Каши им не дали, столовую закрыли. И больше она не работала.

Первая повестка на войну пришла как раз Якову. Ночью на 23 июня брат Миколка побежал за ним в лесную избушку: 24 июня Попов Яков Васильевич должен прибыть в Черевково на призывной пункт.

Вся деревня провожала бывшего председателя колхоза, бывшего заключенного до Нижней, через которую все пойдут защищать Родину.

Попов Я.В. 1908 г.р. пропадет без вести в сентябре 1941 года. В это время его жена Анастасия родит сына, который тоже проживет недолго.

Вскоре и Миколке – Попову Николаю Васильевичу - пришла повестка на войну.

А Павла Попова, родившегося в 1901 году, призовут на оборонные работы в Карелию. Придя в 1937 году из Котласской тюрьмы, он вскоре женился на Марье Григорьевне. У них родились три девочки – Тая (Марья была не против назвать дочь именем первой жены Павла), Марта, Октябрина. Они умерли совсем маленькими. Октябрина скончалась 18 октября 1941 года в трехлетнем возрасте от скарлатины. С Марьей остались дети от первой жены - Таисьи.

Вася окончил семь классов, тоже ждал повестку на фронт. Веру послали на оборонные работы в Грязовец Вологодской области. Там 16-летняя девушка вместе с другими рыла окопы. Условия быта были ужасными: спали в печах, мылись в печах. Домой в Дмитриево Варя вернулась сильно исхудавшая, оборванная и, что самое страшное, изъеденная вшами и облепленная ими.

Оправившись от увиденного и испытанного вдалеке от родимой деревни, вскоре она была отправлена в лес на вывозку бревен. Успела во время войны выйти замуж за возвратившегося с фронта солдата. Правда, вскоре ушла от мужа. А ведь как собирали свадебку! Кто-то из деревенских принес шанежек, кто кваску, кто сваренную в чугунке картошку.

В войну в Дмитриево работала школа. Чтобы на оборонные не взяли, все рвались на учебу. Но потом подростков не стали брать на обучение – некому в лесной делянке будет работать. Осенью 1943 года Тоню, младшую из детей Павла Попова, снарядили на лесозаготовку, весной – на сплав, летом – на сенокос. Девочке нечего было одеть, обуть, поесть. Уставши за день несказанно, она говорила себе: «Успеть бы отдохнуть мне за ночь!» Такова была учесть всех дмитриевских подростков. Из бесед с людьми, переживших войну, я для себя отметила, что их всех объединяет одинаковое прошлое: недосыпание, изнурительная работа, постоянное чувство голода.

Марья, заменившая мать Тоне, была лучшим пахарем в колхозе во время войны. В поле привозили на обед суп, так она звала девочку на пахоту: «Прибегай, мучницы со мной поешь». В своем хозяйстве корова мало доила, да и все молоко почти снашивали на маслозавод в счет налогов. Муки, которую давали на заработанные трудодни, не хватало, чтобы испечь несколько буханок хлеба. Так варили лишь мучную кашу. Всю войну из-за непогоды плохо росла картошка. На сенокосе работал один старик Василий Тихонович, раненый солдат, женщины, уже уставшие от работы с раннего утра на дворе, да подростки.

В середине войны Павел Попов вернулся с оборонных. Не пришел – еле ноги приволок. Ушедший с ним дмитриевский мужик Паша Лобаненков там и умер от невзгод.

Павел Васильевич сначала рыл окопы, а когда износил лапти, стал плести их всем и делать топорища.

В деревне очень обрадовались, когда трудоспособный мужик появился. Не успел демобилизованный отдышаться от Карельского фронта, как его назначили бригадиром. Но сразу начались неприятности: выгнали стадо овец в загон, так средь бела дня волки их всех загрызли. Пришлось оснимывать туши да солить.

Бригадир никак не ожидал, что ему может прийти повестка на войну. Но это случилось. Для уже немолодого человека, испытавшего столько невзгод на Карельском направлении, это стало болезненным известием.

Воевать начал на Брянском фронте. Вскоре вместе с другими солдатами попал в окружение – кругом немцы. Нашим пришлось ползком вырываться. Павел добрался до дома на окраине белорусской деревеньки. Это была пекарня с большими печами. Устье одной печи было забито бумагой. Солдат прыгнул на шесток, разгреб бумагу и быстро залез внутрь. Уже слышалась немецкая речь, фашисты заходили в избу. Походили, посмотрели – никого не увидели. Если бы пошевелили бумагу или дали автоматную очередь, остался бы Павел в печи мертвым и считался без вести пропавшим.
Далее с тяжелыми боями он дошел до Кенигсберга.

В это время его сын Василий воевал на Карельском фронте в звании лейтенанта. Они переписывались – отец и сын. Сын посылал отцу посылки с табаком. А к нему прикладывал газетные лоскутки для скручивания цигарок. Очень забавляло солдат, что к табаку приложена газетка. А домой Вася посылал сестре Вере деньги на уплату налогов. В конце войны в Дмитриево на имя Поповой Веры Павловны пришло письмо. Друг брата обращался к девушке: «Незнакомая сестра Вера…». А в похоронке было написано: «Попов Василий Павлович, 1923 года рождения, лейтенант, был убит в бою 21 июля 1944 г. В Карело-Финской ССР, Суоярвском районе на южном берегу озера Иля-Лава-Ярви».

Очень тяжело переживал гибель сына Павел Васильевич. Сам он, сильно контуженный, появился дома 10 августа 1945 года. Пришел с 3 группой инвалидности. Долго еще нарывала седая голова, 12 осколков поверхностных домашние вытащили из нее.

В 1946 году в семье Поповых родилась дочь Октябрина, потом Гея, сына назвали Василием.

После войны Антонина работала в колхозе: возила на телушке молоко на маслозавод. В 1949 году вышла замуж в деревню Лущево за Ботыгина Алексея Васильевича – старшего сержанта морской пехоты 54 гвардейской стрелковой дивизии. Он имел Орден Славы 3 степени, Орден Красной Звезды, медали«За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга». Был тяжело ранен, лечился в госпитале Улан-Уде.

Свою дочь Антонина Павловна назвала в честь матери Таисьей. Это было уже третье имя в семье Поповых.

Дядя Миколка, Попов Николай Васильевич, получив тяжелое ранение на Карело-Финском фронте, провоевав несколько лет, вернулся домой без руки.

Вот так коснулась война большой дмитриевской семьи.

Т. Илясова, Дмитриево
ФКГС
Защити своего ребенка
Вместе. Поморье 2020-2022
Итоги работы в цифрах и фактах
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.