ДЕЛА И ЛЮДИ
13:38 / 08 июня 2021

Помощница рядом - и день прекрасен

Есть такая профессия - милосердие совершать, соучаствовать, помогать, быть нужным, необходимым. Речь идет о социальных работниках. Все эти качества люди проявляют в разной степени и в обычной жизни, ну а социальные работники выполняют государственную задачу, помогая нуждающимся в трудных жизненных ситуациях, чаще - в обычных житейских делах.

  Подопечные соцработников чаще всего пожилые люди, у которых нет родственников, или они далеко или не имеют возможности ухаживать. Бывает, что в помощи соцработника нуждаются люди, перенесшие тяжелые заболевания, которым не по силам себя обслуживать.

  Комплексные центры социального обслуживания, таковой есть и в Устьянах, работников подбирают по необычным, и правильнее сказать, - строгим критериям. Такая работа подойдет лишь неравнодушному, милосердному, самоотверженному и терпеливому человеку.

  Вот как раз такие соцработники обслуживают Березницко-Едемский округ. Надежда Старостина три года всего в этой профессии. Ее территория - Березник и д.Задорье. Но она как будто всю жизнь этим занималась, прирожденная сестра милосердия, помощница. У молодой женщины 6 подопечных, в основном пожилые земляки. И за каждого у нее душа болит. С такой нежностью, жалеючи, как дочка, она рассказывает о своих старичках.

- Я раз в день должна посещать подопечных, это если обычная ситуация, - рассказывает Надежда. - В стандартном комплексе услуг: принести воды, дров (зимой, чтобы попасть до воды и дров - дорогу прочистить), сходить в магазин, аптеку, пол помыть, кому-то покушать приготовить. Но я так и два раза сбегаю, и дорожки чищу во дворе, и дрова укладываю, летом двор обкашиваю. Хоть многое и не входит в наши обязанности, но как не помочь? Не уйдешь ведь, не оставишь их один на один с житейскими проблемами... Одна бабушка болеет часто, контроля требует, так я к ней по 3-4 раза хожу: давление надо измерить, прием таблеток проконтролировать... Были у меня старички - муж с женой - в Задорье, на самой горе дом, так носила воду из Устьи, по два ведра (от ред: это почти километр в крутую гору!) Я очень к ним прикипела! И они тоже. Всегда ждали меня у калиточки. Теперь их нет в живых. Да и другие подопечные поджидают уже на улице, или на крылечке, когда должна прийти.

  К слову сказать, у Надежды трое детей, воспитывает без мужа. И на всех ее доброты хватает. Она еще и другим землякам помогает, кто нуждается - просто так, добровольно.

  Благодарит Надежда за сотрудничество и поддержку Совет села Березника, местных медиков. Если автомобиль подопечным нужен или с похоронами помочь - тут все действуют сообща. И администрация поселения всегда рядом.
  Работа Надежде нравится, это, как оказалось, ее призвание и смысл жизни. А ее отношение к работе, ее лучистая улыбка и заботливые руки нравятся подопечным.

  У Татьяны Николаевны Козловой из Едьмы на обслуживании тоже 6 человек: из Едьмы, Богдановского и Бережной. Всю жизнь она с людьми, раньше в торговле работала, а теперь вот уж пятый год - соцработник. Женщина деловая, управная, все подопечные у нее ухожены, досмотрены, вся необходимая помощь ею предоставляется, и даже более.

  У Оксаны Николаевны Кулаковой из п. Богдановский в списке обслуживаемых есть и тяжелоболящий, лежачий человек. Тут уже совсем другой уход - варить, кормить, лекарства давать и огород садить-убирать. И совсем другие силы и энергия требуются, и терпение.

  А бывают и старушки, у которых проблемы с памятью, так приходиться искать везде, прежде чем обиходить.
У Оксаны Николаевны большой опыт социальной работы. Шесть лет, как она работает в Богдановском, а до этого - пять лет в Череново.

  - Работа разная, - говорит женщина, - пожилые и больные постоянного присмотра требуют, и капризные бывают, непредсказуемые. И ночью приходится к ним ходить, бывает. Такая уж у нас профессия.

  Профессия особая, нестандартная, лишь для тех, кто умеет себя отдавать, кто может стать для чужих своим, близким человеком.

   С профессиональным праздником всех социальных работников Устьянского района. Пусть ваш труд приносит удовлетворение и радость вам и тем, о ком вы заботитесь, здоровья и семейного благополучия!

Материалы рубрики "Дела и люди"

Вместе. Поморье
Фотопечать

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.