ИСКУССТВО , ДЕТИ
9:27 / 20 июля 2021

Хореографический коллектив «Северяночки» - на рубеже первого знакового юбилея

Этот год стал для коллектива во многом знаменательным: танцоры и их руководитель, Наталья Борская, торжественно отметили 10-летний юбилей коллектива, провели выпускной для старших ребят, а также плодотворно отдохнули на своей первой творческой смене на море.

В прошлом 2020-м году коллективу исполнилось 10 лет, но, к сожалению, в связи с коронавирусными ограничениями, отметить круглую дату получилось только онлайн. Танцевальные группы постарались и сняли небольшой концерт для всех жителей Устьянского района, выложили ролик в социальных сетях.

- Торжественно встретить юбилей на сцене вышло только в этом году, справляли вместе с одиннадцатым днем рождения, - улыбается Наталья Борская столь необычному празднованию. – Но мы рады, что хоть в этом году появилась такая возможность, ведь детям нравится чувствовать прямую связь со зрителем.

Пришедшие на юбилейный вечер устьяки и устьяночки наслаждались искусным выступлением местных танцоров: была поставлена хореографическая деревенская зарисовка – о сенокосе и укладе деревни, был известный среди поклонников номер «Устьянская вечерка», сольные выступления, а также народный блок с самыми удачными постановками и даже зарисовка казачья. Можно с уверенностью заявить, что программа была тщательно подобрана так, чтобы своим разнообразием понравиться всем без исключения и показать успехи коллектива за последние два года.

Финалом юбилейного мероприятия стали награждение и выступления выпускников коллектива. В выпуске-2021 семь танцоров – три юноши и четыре девушки, которые планируют продолжать свое образование после школы за границами района.

- Выпускникам уже много было слов сказано. Хочется пожелать, чтобы они сохранили свою связь, - тяжело вздыхает Наталья Борская и признается: - Я даже не знаю, как с ними прощаться буду теперь, как нам всем дальше без них. Они ведь уже стали мне семьей, все как родные.

Но долго расстраиваться и грустить не получится, ведь дети из других групп уже наступают выпускникам на пятки – надеются на скорое возобновление репетиций, которых в 2020 году не было полгода. Танцоры пытались заниматься онлайн, но не вышло, поэтому сейчас наверстывают упущенное. А есть и совсем малыши, у которых все трудности познания народного танца еще впереди.

Наталья Борская говорит о своих воспитанниках с любовью: ребята очень помогают и вдохновляют на занятиях.
- Особенно маленькие дети любят импровизировать, от них заражаешься энтузиазмом, видишь их искренность. Казалось бы – северный народный танец всегда был сдержанным, есть каноны, от которых сложно отойти. Но мои танцоры, даже малыши, умеют предложить что-то, искусно создать новую стилизацию.

Особое внимание на репетициях у старших групп уделяется силовым тренировкам.

- Есть стереотип, силу которого сполна ощущают на себе наши мальчики: мол, танцы – это женское занятие, слишком простое и скучное для мужского пола, - откровенно замечает Наталья Борская. – Но парни в нашем коллективе регулярно, отдельно от остальных, проводят силовые тренировки. И после сцены пот у них льется так, словно соревновались только что за звание мастера спорта.

Наталья Борская объясняет: в народных танцах задействуется весь мышечный аппарат - в казачьих и северных зарисовках основная нагрузка у мальчиков приходится на колени и руки, у девушек - на ноги.

Устьянские танцоры участвуют во множестве конкурсов. Правда, в 2020 они все проводились онлайн, что не очень понравилось детям. Как известно, творческому человеку нужно видеть отдачу зрителя вживую.

С одной стороны, размышляет руководитель коллектива, ребятам меньше волнений – видеоролик готовится всего один, потом его можно отправить на несколько онлайн-конкурсов одновременно. Поддерживают комментарии, жюри также присылают свои отзывы. Но, с другой, дети не видят выступления других коллективов, а ведь это важный опыт коммуникации и обмена знаниями.

Хореографический коллектив «Северяночки» уже знаком архангельским профессиональным танцорам, так как регулярно приезжает на областной фестиваль «Хрустальная туфелька». Фестиваль этот известен своим строгим подходом, проводится раз в два года. Выступив здесь, можно получить или подтвердить звание образцового или народного коллектива.

- Уровень у нас любительский, но мы стараемся выйти на профессиональный. Главные замечания, которые нам озвучивает жюри, относятся к подготовке, и устранить их можно только постоянной практикой. Нам необходимо больше времени на репетиции, станки, аккомпаниатор, - перечисляет Наталья. – Но мы в любом случае стараемся, и Октябрьский центральный Дом культуры поддерживает нас.

Во время последнего возвращения с «Хрустальной туфельки» Наталье Борской и будущим выпускникам пришла идея поставить в их совместном пути хорошую, памятную точку. Ей стал Всероссийский фестиваль-конкурс хореографических коллективов и солистов, проходивший в п. Кучугуры Краснодарского края с 31 мая по 6 июня.

Для этого мероприятия потребовалась тщательная подготовка: документы, справки, анализы, беседы с родителями, ведь именно они давали согласие на поездку и обеспечивали её финансовую сторону. К счастью, всё сложилось лучшим образом. И ребята не подвели – привезли с собой на родину дипломы победителей, кубки, сертификаты.
Что немаловажно, участники фестиваля-конкурса проходили творческую смену, то есть не только выступали как конкурсанты, но и принимали участие в мастер-классах, познавательных экскурсиях и танцевально-развлекательных программах фестиваля.

По итогам конкурса хореографический коллектив «Северяночки» получили диплом лауреата 2 степени в номинации «Народный танец». Виктор Лихачев выиграл диплом 1 степени, а Лев Стяжкин – 3 степени. Кроме того, танцорам вручили три кубка, дипломы за участие, сертификаты о прохождении мастер-классов и поощрительные призы.

- Организаторы фестиваля смогли сломать все стереотипы о пассивном морском отпуске и скучных конкурсах. Было все: и настоящее веселье, и полезная работа над своим творчеством. Ребята оказались в атмосфере настоящей творческой семьи в сочетании с отдыхом, конкурсом, выступлениями и обучением, а еще познакомились с выдающимися российскими хореографами во время мастер-классов, - комментируют в Октябрьском центральном Доме культуры. - Комфортный климат, чистый пляж, великолепные пейзажи, бассейн, комфортное проживание – это идеальное место для творчества, вдохновения и отдыха!

Большую благодарность за возможность участия в этом замечательном хореографическом проекте передают Владимиру Буторину, генеральному директору Группы компаний УЛК, который профинансировал поездку.

Жюри, в составе которого были мэтры российской культуры, по достоинству оценили наших устьянских танцоров. Среди всех мастер-классов особо запомнился один, где с ребятами разбирали их групповой номер.

- Дети с репетиции вышли в восторге! Многое узнали, им указали на ошибки, показали, как правильно. Говорю им: многие замечания и я озвучивала, но не услышали! – улыбается Наталья. – Ну, ничего. Главное, что вняли.

Итак, тренировочный процесс приостановлен, отчетный и юбилейный концерт проведен, летняя смена завершена. Но впереди следующий учебный год, новые люди и новые номера. Какие же изменения ждут хореографический коллектив?

- На следующий год у нас много целей, - ответственно заявляет руководитель хореографического коллектива. – Все раскрывать не буду, но самое главное – поменять структуру подготовки наших детей. Необходимо ввести обязательный предмет «Классика» (когда мы занимаемся у станка, азы хореографии). Я понимаю, что детям скучно, но без этих знаний нам не подготовить тело артиста к танцам. И на это смотрят в первую очередь на конкурсах.
Также хочу сделать упор на работу с родителями. От родителей многое зависит – и мотивация ребенка, и посещаемость.
Очень надеюсь, что через следующие два года, когда мы снова приедем на хрустальную туфельку, мы уже привезли диплом. Это необходимо, чтобы стать образцовым коллективом.

Желаем хореографическому коллективу «Северяночки» дальнейших успехов и побед!

Материалы рубрики "Искусство"

Вместе. Поморье
Фотопечать

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.