23
октября
2021
ИЗ ЖИЗНИ РАЙОНА , ДЕЛА И ЛЮДИ
16:38 / 26 августа 2021

Жители деревень Кадыевская и Череновская благоустраивают свои территории

Вместе праздники встречая

Жители Череновской стороны очень любят праздники, отмечают их все вместе. На Новый год ставят и наряжают ёлку, на святки ходят колядовать, на Крещение обустраивают прорубь – да не простую, а с перилами, тёплой раздевалкой, ледовыми фигурами с подсветкой, приглашают дежурить медработника. В гости к ним приезжают люди из Квазеньги, Бестужево, Глубокого, Плосского. На святки колядующих приглашают в соседние деревни.

В холодное время года на праздники местные жители собираются в музее или ветеранской комнате. Музей бережно собирается не только активистами, но и жителями деревни. Более того, многие экспонаты присылают издалека. Все они очищаются, реставрируются и хранятся в соответствующих условиях. Здесь отмечаются как общие праздники, такие как день работника сельского хозяйства, так и юбилеи.

Немало праздников отмечают череновские зимой, а летом и погода, и увеличивающееся население деревни располагает проводить мероприятия практически каждую неделю. На Первомай жители деревни проходят демонстрацией, в День Победы поминают солдат у памятника.

День деревни

Всего не перечислить, но главный праздник в году – это День деревни. Каждый год он соответствует определённой тематике. Последний праздник прошёл под названием «Берёзовые ситцы».В этот день обязательно проводятся командные и индивидуальные спортивные конкурсы, оформляется интересная фото-зона, проводится концертная программа.

- В округе много берёз, а ситец и берёза неразрывно связано. Мы украшали всё берёзовыми ветвями, шили ситцевые скатерти и другое оформление. Местные жители напекли пироги, устроили ярмарку. Кому-то мы дали задание наловить щук, делали из них котлеты, уху из форели – у нас ведь здесь есть форелевое хозяйство. Готовили чай с малиновым вареньем – в общем, угощали, как могли. Для детей всегда готовим гостинцы – пусть небольшие, мороженое или стаканчик поп-корна, но всё равно для них это радость, - рассказывает Татьяна Тарасенко, глава ТОС «Череновское».

Также для детей Людмила Подрезова проводит развлекательную программу, кроме этого, ребятишки могут прыгать на батуте. В это время родители могут спокойно пообщаться, не беспокоясь за малышей.

Основателем праздника является Алексей Щекин. Сейчас в рамках дня деревни он организует спортивные мероприятия.

Как сделать праздник?

Конечно, для такого размаха требуется очень много ресурсов – нужно подготовить не только праздник, но и место, где он будет проводиться. Чтобы сделать события ещё уютнее и интереснее, в конце 2018 года был создан ТОС «Череновское». Главой ТОС, а также настоящим лидером и вдохновителем стала Татьяна Ивановна Тарасенко.

В 2019 был написан первый проект по оформлению зоны парка для проведения праздника. По этому проекту удалось получить сто тысяч рублей, на которые был куплен ноутбук, проектор, сделано освещение над торговыми рядами, также были сделаны скамейки. Конечно, такой суммы было недостаточно для необходимого объема работы, поэтому многое было сделано силами добровольцев – это и материальная, и трудовая помощь.

Вовлечённость местных жителей и гостей деревни, готовых помогать всем, чем возможно, – главная особенность и залог успеха работы инициативной группы. Благодаря такому подходу получается сделать много, а главное – работа по благоустройству востребована.

В 2020 году, видя, что деревня летом привечает большое количество детей, был создан проект по оснащению детской площадки. По нему ТОС получил 56 тысяч рублей – это совсем немного, но площадка получилась замечательная.Это стало возможным благодаря система доната, когда желающие добровольно помогают финансами.

- Нам присылают деньги и те, кто когда-то жил в деревне, кто ещё приезжает на лето, те, кто никогда здесь не бывал, но вдохновился нашими историями, информационным сопровождением занимается Анастасия Карлаш, - рассказывает Татьяна Тарасенко. – Наши постоянные жители очень многое делают своими руками, вкладываются в общее дело своим трудом.

Проект этого года посвящён пенсионерам – для них хочется создать спортивную площадку с тренажёрами. Один комплекс уже был приобретён на собственные средства – грантовых ТОС, к сожалению, в этом году не получил.

- Когда мы получаем деньги, мы стараемся их потратить с максимальной пользой, стараемся делать как можно больше. И честно сказать, сравнивая свои результаты с чужими, нам кажется, что у нас лучше, - продолжает Татьяна Ивановна. – Для проведения праздников мы купили два микрофона, провода, новую колонку.

Череновский крокодил

В деревне проживает постоянно чуть больше шестидесяти людей, летом население увеличивается примерно в два раза, но независимо от сезона на субботники выходит по восемнадцать-двадцать человек, непосредственно перед мероприятием доходит и до тридцати. Перед каждым праздником площадка приводится в порядок: очищается от листьев, высокой травы, мусора, по необходимости проводится вырубка кустов. Работы по благоустройству начинаются в мае, когда спадает большая вода – при разливе реки парк нередко затопляет.

Этот парк, где проводятся летние праздники, располагается на месте, где раньше были школа и клуб – исторический центр притяжения.

- Эти деревья сажали наши родители, старшие братья и сёстры в 1950-х годах. Его на некоторое время забросили. Мы впоследствии расчистили от ивы и ольхи, теперь поддерживаем в аккуратном состоянии, - объясняет Татьяна Ивановна.

Парк делится на две зоны. Одна из них праздничная, огороженная декоративным забором, где располагается сцена, столы, торговые ряды, верстовой столб с указателями до других деревень и информационными стендами, которые Елена Волова оформляет историческими материалами и фотографиями земляков.

Другая – детская площадка. От ностальгии по карусели, когда-то располагавшейся здесь, первым делом на детской площадке установили именно такой аттракцион. Он сразу же приобрел популярность у людей всех возрастов. Также здесь есть горка, песочница с игрушками, спортивные снаряды. Руководителем процесса установки качелей и каруселей является Алексей Щекин. Сцена и столы в парковой зоне – тоже его рук дело.

Площадка украшена самодельными зайцами, совами и даже крокодилом. Казалось бы – откуда в Череново взяться крокодилу? Ответ простой: из реки Устьи. Оттуда вытащили красивую корягу, рассмотрели в очертаниях пресмыкающееся, раскрасили и отправили «сторожить» детскую площадку.

Но основные события, самые большие и значимые изменения приурочиваются к Дню деревни. К этому времени в деревню приезжают гости, в том числе специально на праздник. Получается своего рода отчёт о проделанной работе и потраченных деньгах.

«Мы сами себе создаём праздники»

Глядя на то, сколько сделали активисты, невольно задаёшься вопросом: где они берут время и вдохновение на такой размах деятельности. На этот вопрос Татьяна Ивановна отвечает просто:

- Времени на всё не хватает. А вот вдохновение… Мы только закончим один день деревни, уже думаем о следующих, на один, на два года вперёд. Когда общаешься с таким замечательным народом, а вокруг такая прекрасная природа, хочется и себе, и другим сделать праздник. Люди нас благодарят за нашу работу, да и нам нравится выделяться среди других деревень в хорошем плане.

Так что фонтан идей не иссякает: активисты деревни поддерживают друг друга, а в тесном творческом общении постоянно возникают и развиваются новые проекты.

- Я очень благодарна жителям деревни и нашей инициативной группе, без них ничего бы не получилось, - улыбается Татьяна Ивановна.

Глядя на этот коллектив, дружно и горячо обсуждающий, как ещё можно улучшить жизнь в поселении, понимаешь, что русская деревня живёт там, где горит огонь в душах людей.

Алёна Сухопарова


Вместе. Поморье
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112
Фотопечать

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.