23
октября
2021
ДЕЛА И ЛЮДИ , ИЗ ЖИЗНИ РАЙОНА
16:53 / 26 августа 2021

Северное цветение - о красоте подворий в деревне Нагорская

Устьянские хозяева подворий всегда отличаются размахом своих цветников и огородов: глядя на их угодья, уж никак не скажешь, что это Север. Пышные пионы, солнечные подсолнухи, яркие флоксы, разноцветные тюльпаны, орхидеи и гладиолусы, усыпанные плодами яблоньки и груши, рдеющие вишни – чего только не найдется!

Деревня Нагорская – это целый кладезь таких уютных и пышно цветущих усадеб. К сожалению, из-за сильного дождя посетить их все и застать на месте хозяев не удалось. Но и те подворья, что успели сфотографировать, приятно поражают своей красотой и порядком.

Так, у Татьяны Павловны Максимовской в саду пышно цветут георгины, анютины глазки, бархатцы и гладиолусы. Но ее главный успех кроется в теплице: там созревают устьянские арбузы и дыни!

На вопрос о том, как же она решилась высадить на Севере столь необычный продукт, Татьяна Павловна лишь усмехается: «Я в прошлом – учитель биологии!». Растут они уже не первый год, но в этом достигли размерного рекорда: по признанию хозяйки, таких крупных плодов у нее еще не было и, скорее всего, помогло жаркое лето, сыграло «на руку».

Арбузы, кстати говоря, прячутся в перцах, которые просто огромны, но при этом очень сочные, с насыщенным вкусом! А в деревне Максимовской у Татьяны Павловны есть еще и кукуруза: но ее, увы, этим летом сильно прибило градом.

А сама она шутит: «У нас в Нагорской можно уже улицы менять на Яблоневую, Грушевую, Арбузную – у всех что-то да растет!»

Еще еще заметное подворье – его хозяин пожелал остаться инкогнито, но свой сад и огород показал.

Прямо над цветущей клумбой свои ветви склоняет устьянская груша: аккуратные маленькие плоды уже скоро можно будет есть.

Груша была куплена в Вельске 10 лет назад и все это время цвела потрясающе. Однако, по неизвестным нам причинам, не опылялась пчелами. Поэтому хозяин занялся самостоятельным опылением:

- Уж не знаю, что за пчелы в Нагорской, не понравилась им моя груша, - рассказывает он. - Приходится опылять самому: сколько опылишь – столько и груш будет. Их немного, так мы кушаем сразу, свежими – сочные!

А цветы требуют много внимание, но результат, как говорится, налицо: перед домом раскинулась шикарная клумба – желтые, белые и коралловые лилии, неоново-розовые флоксы, оранжевые ноготки. Осенью будут высажены и тюльпаны: сейчас они выкопаны на просушку.

Лето для цветов выдалось сухое и жаркое, но хозяин заранее позаботился и об этом: рядом стоит бочка с водой, есть даже «вертушки» для самополива. Другой трудный вопрос – это прополка: многие знают, как порой утомителен этот труд по очищению холеных грядок от ползущих везде вредных сорняков.

А еще успели заглянуть, уже во время дождя, к Фаине Максимовской: в ее внутреннем дворике аккуратную деревянную дорожку с обеих сторон обрамляет пышный цветочный сад. Оттуда выглядывают астры, георгины, настурция, ноготки, флоксы, подсолнухи, набирают цвет и гладиолусы. И, честно говоря, сосредоточиться на чем-то одном очень сложно – каждый новый цветок перенимает все внимание наблюдателя своей красотой и красками.

Вместе. Поморье
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112
Фотопечать

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.