23
октября
2021
ДЕЛА И ЛЮДИ , ИЗ ЖИЗНИ РАЙОНА
19:24 / 31 августа 2021

Профессия по наследству: о работе ветеринаров Устьянского района

Россия отметила 31 августа День ветеринарного работника. В связи с этим рассказываем о двух поколениях  ветеринарных врачей, которые посвятили этой профессии всю свою трудовую деятельность.

Внук оправдал надежды

Василия Яковлевича Пеньевского хорошо знают в районе, ведь он почти полвека отдал работе в ветеринарной отрасли и знает каждый уголок, где стояли когда-то животноводческие фермы и телятники.
- Родом я из деревни Леонтьевская, что недалеко от Чадромы, - вспоминает Василий Яковлевич. - Я был пятым, послевоенным ребенком в семье. Родители – папа Яков Иванович и мама Наталья Григорьевна трудились в колхозе, мы, ребятишки той поры, тоже с малолетства были приучены ко всякой сельской работе: и по дому помогали, и в колхозе работали - на сенокосе, навоз возили в поля во время каникул.

Василий Яковлевич с детства познал всю крестьянскую работу, в школе учился прилежно. А когда закончил Чадромскую восьмилетку, решил поступать в Архангельский сельхозтехникум на ветеринарное отделение. В роду у них ветеринаров не было, но одно время мама работала ветсанитаром, и Вася иногда ходил с ней и видел, как лечили животных. Может, это и повлияло на его выбор. Учился он с желанием, с интересом ходил на практику, потому время учебы пролетело незаметно.

Распределили его в свой район, и руководство ветстанции направило Василия Пеньевского заведующим Чадромским ветучастком. А вскоре молодого специалиста призвали в армию, где ему удалось поработать по своей специальности - внештатным ветврачом.

После службы его назначили ветеринарным врачом отделения совхоза «Чадромский». Вскоре молодой человек повстречал свою вторую половинку - красивая девушка Людмила, работавшая товароведом в Чадромском рабкоопе, покорила сердце симпатичного парня, и через полгода молодые люди сыграли свадьбу, как раз в Новый год. Через несколько месяцев Василия Пеньевского пригласили работать на ветстанцию начальником дезотряда.

- С ранней весны до осени ездили по району, проводили дезинфекцию животноводческих объектов, - рассказывает Василий Яковлевич. - Ферм и телятников в то время было более 200, работы очень много, но старались делать все качественно, ведь от этого зависело здоровье животных.

Через несколько лет его перевели ветврачом в государственную станцию искусственного осеменения, а через три года Валерий Иванович Клочков, начальник ветстанции, снова пригласил Василия Яковлевича работать в ветстанцию. С тех пор вся его трудовая деятельность связана с Устьянской райветстанцией. Менялись названия организации, но работа с животными осталась та же: вызовы по всей территории Шангальской администрации, профилактические мероприятия в хозяйствах района и у населения частного сектора.

Много было разных случаев, когда приходилось спасать животных. Однажды Василий приехал на вызов (у коровы был трудный отел). Теленок задохнулся во время родов, надо было срочно спасать корову, и Василий Яковлевич сделал все, чтобы животное выжило. И таких случаев было немало за его практику.

За свой многолетний труд в системе ветеринарии Василий Яковлевич удостоен двух ведомственных наград – медалей «За заслуги в области ветеринарии».

Незаметно пролетели годы, дочь Светлана, которая сегодня живет в райцентре, преподает в индустриальном техникуме, подарила Пеньевским двух внуков. Первый внук Андрейка, в котором бабушка с дедушкой души не чаяли. Почти все время Андрей проводил у них. Вместе с дедом ездил на вызовы, смотрел, как он лечит больных животных. А когда закончил среднюю школу, твердо решил идти по стопам деда - стать ветврачом, чему Василий Яковлевич был несказанно рад.

Молодой человек закончил Вологодскую МХА имени Верещагина, и сейчас работает главным ветврачом одного из лучших хозяйств Шекснинского района Вологодской области, неоднократно бывал за границей на стажировке по своей специальности. У него семья, подрастает дочка Василиса: словом, дед очень доволен, что внук оправдал его надежды.

Сейчас Василий Яковлевич на заслуженном отдыхе, ходит в лес, на рыбалку, радуется каждому дню:
- Хочу пожелать всем, кто хочет посвятить себя этой профессии, самого главного - любить животных, иначе из вас не выйдет настоящего ветврача, и относиться с состраданием и ответственностью к каждому живому существу. Будьте все здоровы!


Люблю свою профессию с детства

Еще с одним интересным человеком удалось пообщаться в Устьянской РСББЖ, с молодым поколением ветеринарных специалистов. Людмила Сергеевна Проневская трудится здесь ветврачом уже год. До этого была работа по специальности в Шенкурском районе, затем несколько трудилась в Устьянской молочной компании.

- Родом я из Шенкурского района, - рассказывает Людмила, - Моя мама, Елена Витальевна, всю жизнь проработала ветеринарным врачом, вначале в колхозе имени Ленина, а затем на ветстанции. Папа, Сергей Алексеевич, работал трактористом, и уже в 36 лет поступил в пединститут, по окончании которого трудился в системе образования - директором школы, педагогом дополнительного образования. Я тоже хотела пойти по стопам отца и поступить в пединститут, но в последний момент решила идти учиться на ветврача и стала студенткой Вологодской МХА им. Верещагина. И не жалею об этом.

Учиться было интересно, особенно девушке хотелось работать с крупным рогатым скотом и её пригласили в одно из хозяйств Чагодощенского района Вологодской области, где занимались разведением скота герефордской породы. Попутно, работая в хозяйстве, Людмила защитила диплом, но решила вернуться домой и устроилась работать ветврачом на ветстанцию, где трудилась раньше ее мама. Через некоторое время знакомые коллеги предложили ей переехать в Устьяны, где активно развивается отрасль животноводства и масштабы для работы были очень обширны. Так Людмила оказалась в Устьянской молочной компании, в селе Малодоры. Здесь она встретила своего будущего мужа Дениса, родила дочку Аню. Молодая семья построила дом по программе «Развитие сельских территорий», сейчас они все обустраивают и доделывают. Старшей дочери Варваре уже 10 лет, она главная мамина помощница, Анюте 4 года, она во всем старается быть похожей на старшую сестру.

Год назад Людмилу пригласили работать ветврачом на ветстанцию. Ездить до работы было не близко, приходилось добираться на «перекладных», потому, по настоянию и поддержке мужа, она закончила курсы водителей, и сейчас начинает осваивать автомобиль. Это для нее большая победа!

В свободное время Людмила любит вязать, делает изумительные цветы, банты, занимается детьми и новым домом.

Ольга Дмитриевна Кашинцева, директор ОБГУ АО «Устьянская РСББЖ», очень тепло отзывается о своей коллеге:
- Работоспособная, ответственная, исполнительная, надежная, грамотный специалист. Вот таким и должен быть ветеринарный врач.

Совсем недавно Людмилу Сергеевну Проневскую избрали неосвобожденным председателем первичной профсоюзной организации Устьянской РСББЖ. Пожелаем ей удачи в защите интересов членов профсоюза!

Надежда Кокорина (фото автора)
Вместе. Поморье
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112
Фотопечать

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.