23
октября
2021
ДЕЛА И ЛЮДИ , СОБЫТИЯ И ФАКТЫ , ИЗ ЖИЗНИ РАЙОНА
10:39 / 01 сентября 2021

В Малодорах благоустройство села стало коллективным творчеством

В августе состоялось традиционное выездное заседание Совета глав поселений района. Местом его проведения стало МО «Малодорское» Устьянского района. Собраться на территории поселения главы планировали еще летом 2020 года, но в планы внес существенные поправки COVID-19.

Заседание Совета началось с большой и содержательной экскурсии по достопримечательностям муниципалитета. Выбор их оказался не случайным: главы получили возможность воочию убедиться в том, каких результатов может добиться местная власть в тесном взаимодействии с общественными организациями и предпринимателями, работающими на территории поселения.

В этом смысле не стало исключением даже обязательное для каждого гостя Малодор посещение старинного Спасо-Преображенского храма в д. Спасская. Построенное в 1829 году каменное здание в годы Советской власти было частично разрушено (погибла колокольня, уничтожено внутреннее убранство) и приспособлено под машинно-тракторную станцию (МТС). В последние десятилетия идет постепенное восстановление храма, в котором посильное участие принимают как простые прихожане, так и местные предприниматели…

Пруд своими руками

Еще одна «визитная карточка» поселения – рукотворный пруд в с. Малодоры, который появился меньше года назад на месте болота практически в центре села. Для того, чтобы превратить его в место массового отдыха сельчан, предстоит еще многое сделать. Но начало положено: собственно пруд уже есть, сейчас ведется большая работа по обустройству набережной.

По словам главы МО «Малодорское» Татьяны Ешкилевой, администрация поселения вместе с общественниками разработала проект, под реализацию которого получила более 400 тысяч рублей да еще 70 тысяч своих добавила. На эти средства с помощью предпринимателей отсыпали берега пруда, которых до этого практически не было, вырубили лишнюю растительность. С «главного» берега к воде спускается пристань не пристань – деревянное сооружение, с которого в ближайшем будущем можно будет полюбоваться этим живописным местом.

На этом же берегу залита бетонная дорожка, вдоль которой скоро установят скамейки для отдыха. Деньги на нее администрация взяла из субсидии, выделенной бюджетом всем поселениям района на нужды благоустройства в 2020 году (еще на эти деньги были куплены электропила и электрокоса). Дорожку планируется продолжить и на другом берегу, чтобы сделать пруд полноценной рекреационной зоной. Свою лепту в реализацию проекта внес и местный ТОС: на средства выигранного им гранта закуплены декоративные мостики, один из которых уже украшает водоем, второй будет установлен чуть позже.

В планах «прудостроителей», по словам главы поселения, установка на берегу габионов – декоративной стены. Как именно она будет выглядеть, знает Татьяна Викторовна, но это пока секрет.

Коллективное творчество

Другой яркий пример сотрудничества органов местного самоуправления, общественных организаций и малого бизнеса во благо жителей поселения – строительство детской площадки рядом со зданием сельской администрации. К слову, сама администрация свое нынешнее помещение получила, благодаря умению договариваться с предпринимателями. В свое время известная «бизнесвумен» Раиса Бирина выкупила у коллеги заброшенный фундамент для строительства магазина и согласилась половину здания передать местной администрации.

В нескольких метрах от него еще совсем недавно красовался дикий пустырь на месте снесенного аварийного МКД. Теперь здесь появилась симпатичная детская площадка. Это тоже не отдельный большой проект, а так сказать, «три-в-одном»: по тосовскому проекту ценой 100 тыс. рублей установлены ограждения и декоративный фонарь; на 200 тысяч от «Единой России» была залита бетонная дорожка; оборудование для площадки (горки, песочницы и т.д.) удалось приобрести с большой скидкой всего за 70 без малого тыс. рублей, часть из которых собрал сельский женсовет, часть выделили спонсоры. Качели, с которых не слазит детвора – подарок предпринимателя Андрея Резанова (он же помогал и в отсыпке берегов пруда). Словом, детская площадка в Малодорах – это результат по-настоящему коллективного творчества.

Еще участники Совета глав поселений заглянули в Малодорскую среднюю школу, директор которой Татьяна Кузнецова рассказала о текущих проблемах и достижениях школы. Стоит отметить, что Малодорская СОШ, хоть и относится к совсем другому ведомству, но многие вопросы (мелкий текущий ремонт, приобретение оборудования) ее руководство решает также при поддержке местных предпринимателей.

Завершилась экскурсия по Малодорам посещением пивоваренного завода ООО «Родник», где глав познакомили с секретами устьянского пивоварения.

МУПы «отлучили» от тепла

На заседании Совета глав, как и всегда это бывает, разговор вышел за рамки повестки (очень сжатой в этот раз: подготовка к отопительному периоду и к выборам). В частности, глав интересовала дальнейшая судьба трех районных МУПов, «отлученных» в этом году от отопительной кампании.

Как отметил избранный глава района Сергей Котлов, 1 июня у МУПов истек срок действия договоров хозяйственного ведения имуществом, заключенных с районной администрацией, и продлевать их она не стала. МУПы просто не смогут этой зимой заниматься вопросами отопления – денег на это у них нет. Кредиторская задолженность одного только МУП «Лойгинское» составляет сегодня около 20 млн. рублей. Поэтому после старта отопительной кампании районная администрация вместе с руководством предприятий будет искать пути погашения задолженности. О дальнейшей перспективе пока говорить рано.

Небольшая дискуссия развернулась вокруг проблемы ремонта колодцев в сельских населенных пунктах. В этом году Управление строительства и инфраструктуры запланировало ремонт трех колодцев: в п. Кизема, п. Мирный и д. Синики. Трудность этой работы, по словам Котлова, состоит в том, чтобы разобраться в вопросе собственности. Одни колодцы общественные, другие частные, но пользуются ими все; где-то колодцы стоят на балансе районной администрации, где-то не стоят, но работают – словом, с принадлежностью и оформлением колодцев полная неразбериха.

По мнению главы МО «Плосское» Виктора Кузнецова, работа по оформлению колодцев в собственность поселений для дальнейшей передачи району – настоящая бюрократическая канитель. За время пока проходит оформление, колодец просто развалится. Не проще ли пробурить мини-скважины и установить водоразборные колонки?

Действительно, согласился Сергей Котлов, обслуживать скважины и колонки и дешевле и проще. Но есть некоторые тонкости, связанные с правилами недропользования. Где-то вода залегает близко к поверхности, где-то глубоко, а по закону о недрах, чтобы эксплуатировать скважину свыше определенной глубины, нужна лицензия, получить которую – целая история.

Алексей Шестаков

Материалы рубрики "Дела и люди"

Вместе. Поморье
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112
Фотопечать

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.