ГЛУБИНКА , ИЗ ЖИЗНИ РАЙОНА , ЭКОЛОГИЯ
11:02 / 10 сентября 2021

Путешествие по Устьянскому району: там, где кончаются пути

Верхний Березник -  общее название для двух деревень, Тарасовской и Бородинской, расположенных примерно в 20 км от деревни Алфёровская и посёлка Кизема. Деревня одновременно похожа на множество других таких же деревень в глубинке и имеет свои особенности, на которые нельзя не обратить внимание. Она очаровывает и призывает остановиться на мгновение в суете современной жизни.

Дорога длинная

Добраться до Верхнего Березника из центра района можно двумя путями: доехав на поезде до Киземы, затем – на попутках до конечного пункта. Такой маршрут хотя и оборачивается меньшими временными затратами, но всё же не очень удобен.
Другой путь – проехать на автомобиле через весь район чуть меньше 200 километров. Именно этот путь был предложен мне, и так случилось моё знакомство с самой дальней точкой Устьян.

По пути оценила всё разнообразие устьянских дорог – ровный асфальт, неровный асфальт, грунтовка, бетонка. Также порадовал пейзаж – выглядывающая то там, то сям Устья создавала своими изгибами потрясающие виды.

«Избы серые твои»

Въезд в деревню – со стороны Бородинской. Раньше к Тарасовской проходила автомобильная дорога, но сейчас, как и вся округа, скрыта под высокими травами – пользоваться ей некому. Остался пешеходный подвесной мост и брод по мелководью.

Привычные взгляду бревенчатые, потемневшие от времени дома сразу вызывают в памяти строки из стихотворения «Россия» Александра Блока.

Бородинская – длинная и узкая деревня. Один конец, называемый Песками, уходит в поля и лес, где местные жители собирают грибы и ягоды, а ещё можно встретить медведя или кабана. Там, перед самым полем – уже оставленные щитовые квартирные дома. Другой – к берегу реки, тут же и брод. Здесь, в одном здании, располагаются важнейшие точки – библиотека и ФАП.

Сюда же приезжает и автолавка – несколько лет назад сгорел магазин, так что доставка продуктов производится раз в неделю, по пятницам. Для срочных или более крупных покупок местные жители выезжают в Кизему –в местный магазин привозят практически любые товары по заказу.

Напротив – заброшенный колхозный гараж, являющийся, кажется, местом сбора компаний, об этом свидетельствует оставленный мусор.

В этом месте Устья совсем узкая – у неё ещё нет больших и полноводных притоков, а в месте перехода наибольшая глубина – по колено. На другом берегу встречает деревня Тарасовская.

Сразу после подъёма на высокий берег – заколоченное здание клуба. Взгляд охватывает три линии домов, вот только жилых там – единицы. Нежилые сразу узнаются по некошеной, выросшей по пояс траве.

На высокую траву мне после пожаловались многие. А скосить всё и не получится – никому уже не под силу. Люди помоложе, приезжая, заботятся о своих стариках, помогают по возможности, но проводить покос по всей деревне они уже не успевают.
Зимой, по словам местных жителей, в деревне остаётся человек двадцать, зато летом приезжают дачники, пожилые люди, зимующие в городах, в гости заглядывают внуки - место оживает, население увеличивается раза в три.

Всё необходимое

Как уже было сказано выше, магазина в Верхнем Березнике нет, только автолавка. Это сказывается на качестве продукции с коротким сроком годности – например, свежий хлеб. Впрочем, многие пекут его сами по возможности. Также приезжает и почта из Киземы, развозит газеты и уведомления.

Мобильная связь практически отсутствует, но многие поставили себе дома усилители связи, чтобы оставаться в зоне доступа сети. Посередине Бородинской – традиционный синий таксофон, только вот в трубке, к которой добираешься сквозь паутину – тишина.

Дрова в Тарасовскую привозят по зиме – когда встанет река. Те, кто могут, берут разрешение в лесничестве, и заготавливают дрова самостоятельно.

Также есть и фельдшерско-акушерский пункт – большая редкость для таких маленьких населённых пунктов. Более того, в ФАПе можно купить и необходимые лекарства. Для удобства медика проведён спутниковый интернет.

ФАП – очень важное место в деревне, где живут пожилые люди

Фельдшер Раиса Шестакова живёт здесь со своей семьёй уже 27 лет. Здесь же и растёт её младшая дочь – Ирина. Ей восемь лет, она закончила первый класс на домашнем обучении – раньше здесь была начальная школа, но за ненадобностью закрылась. Девочка – единственный ребёнок в деревне, только на лето, бывает, приезжают и другие ребята. Компанию составляют кошка и собака. По уверениям мамы, Иришке совсем не скучно быть одной – они записаны в четыре библиотеки в округе, в доме есть доступ к интернету – достаточно, чтобы занять себя в любое время.

- Я сама устьянская, из Мирного, и здесь живу уже давно. Здесь тихо, спокойно – хорошо, - рассказывает фельдшер. – Работаю тихо, мирно, лечу в основном сезонные и возрастные болезни – гипертонии, радикулиты. Делаю прививки – и от гриппа, и от коронавируса.Люди прививаются охотно.

Быть единственным медиком в округе – значит, что даже в отпуске всё равно приходится работать. Она лечит не только местных жителей, но и участников проекта «Живая деревня», живущих в Тарасовской – они живут обособленно.

Человек-школа, человек-культура

Но зато в деревне есть средоточие культурной жизни – библиотека. В ней трудится Любовь Казимировна Казакова. Когда-то она была единственной учительницей Тарасовской начальной школы – учила всех детей вместе, в одном кабинете и с радостью привечает своих бывших учеников.

Библиотека расположена в Бородинской, хотя называется Тарасовской – это связано с тем, что раньше она располагалась на другом берегу Устьи.

Тарасовская библиотека – больше, чем дом книг

- Летом в библиотеку люди заглядывают чаще, особенно по пятницам, когда машина продуктовая приезжает, встаёт рядом, - рассказывает Любовь Казимировна. – В библиотеке работаю десятый год, а в школе работала 30 лет. Библиотека мне нравится. Всё, что я могла сделать – я делала.

Сейчас в библиотеке она трепетно собирает свидетельства о живущих в деревне, об уехавших оттуда, о детях и внуков своих земляков. Своих учеников она обязательно фотографирует на память, а в библиотеке хранятся архивные фото ребятишек со школьной скамьи.

Раньше, до карантинных ограничений, Любовь Казимировна придумывала интересные мероприятия и мастер-классы для детей, приехавших на каникулы, примеры поделок хранятся в читальном зале.

- Я провожу мероприятия только для детей. С самого начала своей жизни работаю с ними, поэтому со взрослыми проводить что-то мне сложнее, труднее найти что-то интересное, - рассказывает она. - Я не могу просто сидеть и книжки выдавать – нужно делать нечто большее.

О земляках-мастерах Любовь Казимировна собирает информацию в папках: фотографии, заметки из газет, сведения о победах в конкурсе.

Так, например, Александр Алексеевич Казаков – мастер на все руки, но особенно отличился он созданием лодок-долблёнок. Один из примеров его работ хранится в Устьянском центре народного творчества. В конкурсе «7 чудес Устьянского района» лодки заняли 4 место.

Инна Паршина – талантливая художница, ученица Любови Казимировны, её бабушки и дедушки живут в Верхнем Березнике, и она приезжает со своей семьёй к себе на родину. В библиотеке хранятся её работы – натюрморты и портреты.
Дочь местной жительницы, Зои Ивановны Казаковой, Галина Тспаева создаёт невероятной красоты кукол из запекаемой глины.

Любовь Казимировна старательно собирает летопись родной деревни – рассказы о земляках, предметы, связанные с историей. К сожалению, сейчас нет помещения, где можно было бы создать полноценный музей, поэтому часть экспозиции располагается в библиотеке, а остальная – ждёт своего часа. Она скромная женщина, но обеспечивает всю культурную жизнь Верхнего Березника, работая всего лишь на четверть ставки.

«Мы называем их экологами»

На территории деревни Тарасовская находится интересный проект «Живая деревня» - это сообщество, как они говорят – школа деревенской жизни под руководством Антонины Кулясовой. Семь лет назад они выкупили здесь несколько домов и строят хозяйство, отыскивая пути устойчивого развития.

- Для нас это эксперимент по поиску новых смыслов в сельской жизни. Деревня уже не будет такой, как раньше, поэтому надо придумывать что-то новое, - считает Антонина.

Участники проекта совмещают старые и новые технологии: в домах есть усилители связи, интернет, на стенах дома ловят свет солнечные панели. Но вместе с этим – огороды, печи, скотина. Участники сообщества придерживаются экологичного образа жизни: все отходы сортируются и отправляются на переработку, продукты используются преимущественно те, что не нужно везти издалека. Для этого же и проводятся эксперименты по созданию замены бытовой химии традиционными материалами, такими, как щёлок вместо мыла. Это позволяет уменьшить углеродный след.

Когда-то в Верхнем Березнике почти все держали скотину, сейчас же она осталась только у «Живой деревни»: здесь живут две коровы, стадо коз, лошадь и куры (которых, впрочем, кое-кто в деревне продолжает держать, но они не считаются «серьёзной» скотиной).

Лошадь раньше использовалась в пахоте и перевозке дров, но сейчас уже стара, поэтому живёт на вольном выпасе: с весны до осени гуляет по округе, не заглядывая домой.

В прошлом году лошадь перешла реку и целый месяц ходила по Бородинской. Она хорошо решила вопрос с покосом травы, но, беспокоясь за огороды, деревенские жители попросили вернуть её домой.

В стаде коз - семь дойных, два козлика и несколько козлят. У них есть большое пространство для выпаса, где есть возможность и поесть, и отдохнуть в тени, и даже спуститься к воде. За ними смотрит девочка Вита – ей 9 лет, но она деловито рассказывает о благополучии стада и о том, как она доит своих коз. У неё даже есть шуточная должность – ЗавКоз.
Она живёт здесь круглый год и учится дистанционно, сдавая контрольные работы в питерской школе. Кроме неё, в поселении обычно есть ещё 2-3 ребёнка, иногда приезжает и больше. По возможности, они тоже включаются в общий труд – кормят кур, смотрят за огородом, помогают готовить.

Вита – ЗавКоз

Из коровьего и козьего молока жителями делается сыр, творог. В печах печётся хлеб. В огородном хозяйстве тоже постоянно проводятся эксперименты – картошка сажается в сено, благодаря чему воздухообмен проходит лучше, а выкапывать её легче, грядки в теплице стоят на толстом слое компоста – за счёт этого она начинает работу на месяц раньше весной и заканчивает на месяц позже осенью.

Кормит «экологов», как называют жителей «Живой деревни» местные, также лес и поле. Туда они ходят за грибами, ягодами, съедобными травами, дровами.

В последнее время жители сообщества занимаются пением – разучивают народные песни, раньше – проводились разные мероприятия, праздники. Так что в «Живой деревне» есть место и труду, и отдыху.

Послесловие

Всё же Верхний Березник создаёт удивительное впечатление, на которое, пожалуй, оказала влияние длинная дорога. Кажется, что это место находится где-то на краю земли. И вместе с этим – является месторождением и местом притяжения для разных талантливых людей, энтузиастов, готовых создавать что-то.

Все они прекрасно понимают трудности, связанные с жизнью здесь, но остаются. Как и везде, не место красит человека, а человек – место.

Алёна Сухопарова
ФКГС
Защити своего ребенка
Вместе. Поморье 2020-2022
Итоги работы в цифрах и фактах
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.