23
октября
2021
АГРОПРОМ , ИЗ ЖИЗНИ РАЙОНА
11:54 / 10 сентября 2021

Импортные коровы вновь обживают устьянские фермы

Побывав в Малодорах, не смогла удержаться, чтобы не заглянуть на территорию  животноводческого комплекса.

Удалось встретить только молодую девушку Наташу Чащину, приемщицу молока. Как оказалось, это была дочка Анастасии Чащиной, управляющей комплексом. Девушка учится на 3 курсе Архангельского аграрного техникума, а сейчас на комплексе Наташа осваивает практические навыки в работе. В будущем она планирует вернуться сюда, чтобы работать, как и мама, ветврачом. Наташа была занята отправкой молока, готовила документы, а пообщались мы позднее с самой Анастасией Юрьевной:

- У нас пополнение, совсем недавно на комплекс завезли 70 импортных нетелей из Дании, - радостно сообщила Анастасия. - Мы разместили их в четвертом корпусе комплекса, где стояли ремонтные телки и бычки. Животные нам понравились, такие ласковые, ручные, очень добрые. Иностранки уже привыкают к новым кормам, к новому рациону. Они пока находятся в карантине в течение месяца, а потом их переведут на новое место.

Как отметила заведующая, в целом комплекс работает стабильно. В настоящий период общее поголовье крупного рогатого скота составляет около 1000 голов. Молочное стадо в течение года пополнилось молодыми животными, потому продуктивность не самая высокая, в среднем по 22 кг молока от каждой коровы. В целом производство молока в сутки более 10 тонн. Сейчас много коров в запуске, ожидается больше отелов в осенние месяцы - октябрь-ноябрь, потому в этот период планируется увеличение производства молока.

На улице под навесом стояли телочки и бычки. Они временно переведены на летнее содержание, пока скотоместа заняты импортным скотом. Погода пока не такая холодная, жаль только, что после прошедших обильных дождей сырости и грязи на выгульной площадке прибавилось.

«Королева» полей на севере

На небольшом поле площадью шесть гектаров под названием Угорнее, что за деревней Подгорная, растет кукуруза. Вместе с главным диспетчером Устьянской молочной компании Галиной Николаевной Велютиной, которая показала кукурузное поле, мы побывали в этом необычном месте. Кукуруза, действительно, величественно красовалась, как «королева» полей.   Нынешнее лето не подвело, посевы кукурузы не хуже, чем в южных районах. Если бы не засушливая погода в первые летние месяцы, возможно, эта культура еще больше могла бы удивить. Рослое растение, больше 2 метров в высоту, уже початки формируются. Место в низине, влажное, как раз для этого злаковой культуры.

Эту необычную культуру когда-то пробовали высевать во времена правления Хрущева в шестидесятые годы,но она не прижилась у нас на Севере. Уже в нынешнее время пытались сеять кукурузу в АФ «Устьянская», около Строевского, но урожай был невысокий. Также экспериментальные посевы кукурузы под пленкой были несколько лет назад за деревней Нагорская, кукуруза выросла неплохая.

Кукуруза - это нетрадиционная, интересная культура, и среди злаковых имеет самую высокую питательную ценность. Она богата крахмалом, который хорошо усваивается, каротином, содержит немного клетчатки и по содержанию протеина лидирует среди зерновых культур. Конечно, и силос из кукурузы - это отличный корм для животных. Как пояснила главный агроном Устьянской молочной компании Екатерина Пашинская, кукурузу в ближайшее время будут убирать для закладки в траншеи. Что ж, это будет хороший питательный корм для животных в зимний период. Кроме кукурузы, в текущем году в компании были посажены бобы, которые тоже дали неплохую урожайность. Специалисты молочной компании стараются вводить в оборот новые перспективные культуры для повышения питательности рационов.

Ровные борозды малодорских полей

Обширные, уже убранные, поля ООО «Устьянская молочная компания» бороздят мощные трактора. Тяжелая глинистая почва после прошедших дождей труднее поддается вспашке. Но на современной технике   механизаторы стараются обработать каждое поле. Но если погода будет дождливая, то тут даже технике не взять эту почву.

Около деревни Малый Дор с дороги виден трактор ДжонДир, на котором трудился молодой механизатор Юрий Лебедев. Юрий родом из села Строевское, живет в райцентре, а в компании работает второй год. Его товарищи по вспашке Сергей Болдырев, Александр Седелков, Сергей Выморков работали в других полях.На конец августа в компании поднято зяби на площади 1050 гектаров. Тогда установилась теплая сухая погода, что способствовало плодотворной работе механизаторов на всех полях компании

Юрий умело управлял мощным трактором, и вслед за многокорпусным оборотным плугом по полю расстелилась ровная вспаханная борозда. Вот так, борозда за бороздой, и еще одно поле подготовлено к весне. Приятно ехать по малодорской дороге, где каждое поле обихоженно после уборки трав. Такое бережное и заботливое отношение к земле очень радует.

Вторые в области

По данным областной сводки Министерства АПК и торговли Архангельской области, на 27 августа удой на корову по предприятиям АПК составляет 20 кг(-0,6). Лидером по надоям идут вельские хозяйства, где от каждой коровы получено по 26,5кг(-0,3). Устьянский район занимает вторую строчку, как по производству, так и по удою. В двух предприятиях произведено 86 тонн молока с удоем 24,2 кг(-0,2). Всего за сутки хозяйства области производят 336 тонн молока, реализуют 314 тонн, а на долю предприятий АПК Вельского и Устьянского районов, которые производят 227 тонн, приходится 68% от всего молока.

Среди предприятий АПК лидерство по продуктивности держат вельские хозяйства, которые занимают первые четыре строчки в областной сводке. Первое место по-прежнему удерживает, уже не первый год, ООО «Пежма» с удоем 30,2кг (670 коров), второе - АФ «Вельская» - 29,6 кг (1650 коров), затем идет АО «Важское» - 25кг (2040 коров), АФ «Судромская» - 24,9кг (590 коров). Наша ООО «УМК» на пятой позиции по удою - 24,3кг (2757 коров), ООО «Ростово» идет следом с удоем 24кг от каждой из 800 коров.

Следует отметить, что почти во всех районах области идет снижение продуктивности молочного стада, кроме небольших районов - Коношский и Приморский, и только два района – Устьянский и Вельский, – идут с удоем свыше 20 кг молока, хотя также «минусуют». Но «минус» по продуктивности – это показатель объективный, сложно из года в год удерживать высокую продуктивность, иногда приходится расслабиться. С наступлением осенне-зимних отелов коров и нетелей ситуация изменится в лучшую сторону.

Надежда Кокорина (фото автора)
Вместе. Поморье
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112
Фотопечать

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.