ЖКХ , ИЗ ЖИЗНИ РАЙОНА
12:02 / 16 сентября 2021

В Устьянском районе заработала новая схема капитального ремонта МКД

В Устьянском районе из двух с лишним тысяч многоквартирных жилых домов, имеющих разную степень физического износа, 261 дом стоит на учете в Фонде капитального ремонта (ФКР) Архангельской области. Жильцы этих домов регулярно перечисляют энную сумму средств в качестве взноса на будущий капитальный ремонт их жилищ.

Когда эти дома будут отремонтированы – вопрос далеко не праздный. По информации, опубликованной на сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ, только 13 из двух с лишним тысяч домов подлежат капитальному ремонту в 2021-2022 годах. Остальные МКД планируется отремонтировать в 2043 году и позже. Если они, конечно, не развалятся к тому времени…

Но не все так безнадежно, как кажется. У жителей домов, нуждающихся в капитальном ремонте, появился реальный выход из патовой, казалось бы, ситуации. Этим летом Управление строительства и инфраструктуры районной администрации впервые использовало нестандартный подход к проведению капремонтов, который позволяет районной власти вместе с жителями МКД реально контролировать состояние муниципального жилого фонда.

В чем он состоит? В публикации «Есть альтернатива» («УК» № 28 от 15 июля) мы уже упоминали о том, что жильцам дома № 22 по ул. 70 лет Октября в д. Нагорская районная администрация предложила новый способ ремонта внутридомовых инженерных коммуникаций. Не за счет только районной администрации, которая потом «выкатывает» собственникам счет на десятки, а то и сотни тысяч. Не силами и средствами ФКР – в 2043 году… Людям предложили принципиально иную схему.

В бюджете района на ремонт муниципального жилого фонда в текущем году выделены 800 тыс. рублей, на которые по обычной схеме можно отремонтировать кровлю или фундамент в 1 многоквартирном доме. Причем ремонтом подрядные организации занимались бы только после далеко не быстрых конкурсных процедур.

Как рассказал избранный глава района, начальник Управления строительства и инфраструктуры Сергей Котлов, в УСиИ решили этот процесс ускорить и сделать менее затратным для всех участников процесса. Жителям «неисправного» дома в Нагорской предложили заключить с администрацией договор, по которому администрация проводит «дефектовку» МКД, приобретает за счет бюджета необходимые для ремонта материалы и доставляет их в Нагорскую. Жильцы дома, в свою очередь, выбирают подрядчика, заключают с ним прямой договор, подрядчик производит ремонт, жильцы МКД платят подрядчику за работу. Выгоды очевидны: никаких долгих конкурсов, никаких затрат на проектно-сметную документацию, люди оплачивают только труд ремонтников.

Опробовать новую схему ремонта решили в других населенных пунктах района. По словам Котлова, только за лето в УСиИ поступило 6 заявок на капитальный ремонт из Мирного, Киземы, Алферовской и Советского. Две из них уже реализованы – отремонтированы кровли двух МКД в Мирном и Советском. Ждут своего часа крыши еще двух домов в Мирном и Киземе. Еще две заявки касаются капитального ремонта колодцев в Мирном и Киземе.

Как отметил Сергей Котлов, еще одним плюсом такой схемы ремонта является то, что люди сами решают, кто будет им заниматься, и непосредственно контролируют ход и качество работ. Например, в Советском жители дома оказались «рукастыми» и сами перекрыли кровлю, не привлекая никого со стороны. Естественно, работу они сделали качественно – потому что для себя.

Пока по новой схеме ремонтируются только небольшие двухквартирные дома – их жильцам легче организоваться и принять совместное решение. Начальник УСиИ надеется, что со временем, по мере накопления положительного опыта, «созреют» и большие МКД. В сентябре Управление строительства и инфраструктуры готово принять к реализации еще одну-две заявки на ремонт кровель. Но не больше, поскольку выделенные на ремонт 800 тысяч рублей заканчиваются, да и погода уже неподходящая.

В будущем году, если все пойдет по плану, появится новая муниципальная программа капитального ремонта МКД. Но для того, чтобы ее разработать и придать ей законченный вид, нужно на практике проверить инструменты, которые будут в ней заложены. Проводится постоянный мониторинг жилого фонда района: часть его уже не спасти – это аварийное жилье, вторая часть подлежит капитальному ремонту по линии ФКР. А вот третья группа – относительно крепкие здания с частичным износом (около 1000 домов), они-то и попадут в муниципальную программу капремонта.

«Люди рано или поздно поймут, что необязательно дожидаться далеких 2043-2047 годов, когда придет их очередь на ремонт по региональной программе. Фонд капитального ремонта, конечно, работает, но средства на ремонты того или иного дома могут в нем копиться годами. Зачем ждать, если есть альтернатива?! - задает риторический вопрос Сергей Котлов. - Мы призываем жителей района тщательно взвесить все «за» и «против» такой схемы ремонта своих домов и сделать выбор: ждать еще 20 лет или взять на себя ответственность и вместе решить проблему»


Что делать жителям многоквартирных домов, желающим провести капитальный ремонт по предложенной схеме?
  • Если жители (наниматели муниципального жилья или собственники приватизированных квартир в муниципальном МКД – неважно) принимают решение о ремонте кровли, фундамента и других конструктивных элементов дома, дальнейшие их действия таковы:
  • Общее собрание жильцов принимает решение о ремонте дома на общем собрании с участием представителя УСиИ, оформляет протокол и с заявлением направляют в администрацию района.
  • Администрация района рассматривает заявление, оценивает состояние дома (аварийный или нет, подлежит капремонту или не подлежит). Если оно позволяет проводить ремонт, составляется дефектная ведомость, готовится пакет документов, включая форму договора, и направляется заявителю.
  • Если заявитель согласен с условиями договора, администрация составляет список необходимых для ремонта материалов, закупает их и доставляет на адрес заявителя по акту.
  • Заявитель проводит ремонт (сам или с привлечением сторонних работников или спецорганизаций), сдает работы по акту администрации, сдает оставшиеся материалы (если остались), оплачивает работы.
Алексей Шестаков

Материалы рубрики "ЖКХ"

ФКГС
Защити своего ребенка
Вместе. Поморье 2020-2022
Итоги работы в цифрах и фактах
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.