ЭКОЛОГИЯ , ДЕЛА И ЛЮДИ , ГУБЕРНАТОР ПОМОРЬЯ
10:07 / 27 сентября 2021

Устьянский эко-проект победил в первом конкурсе грантов Губернаторского Центра Архангельской области

Эко-проект НКО АРМОО «Ювента» и руководителя экологического направления Виталия Харченко «Устьяны – чистый край» победил в первом конкурсе грантов Губернаторского Центра Архангельской области (ГЦАО) на поддержку целевых проектов социально ориентированных некоммерческих организаций в 2021 г.

Цель проекта – продолжить развитие эко-движения в Устьянах через повышение уровня экологической культуры и осознанности жителей района. Способствовать этому будут просветительские мероприятия и экологические акции на территории Устьянского района.

- Мы решили разделить проект на два последовательных направления, - рассказывает Виталий Харченко, лидер движения «Чистые Устьяны». – Первое – это повышение уровня экологических знаний и культуры обращения с отходами: я и моя команда будем проводить оффлайн-мероприятия, семинары и лекции, а также онлайн-вебинары. А второе направление включает в себя акции по очистке территорий.

Как победитель конкурса, проект «Устьяны – чистый край» получит грант в размере 521 000 рублей.

- Я до сих пор не верю, что наш проект выиграл, среди 13 заявок по направлению экология поддержали всего 4, - признается Виталий. - Радует, что в Архангельске знают о нашем движении и проекте «Чистые Устьяны» и что нас решили поддержать. Во многом это заслуга тех, кто приходит к нам на субботники, об этом мы всегда рассказываем в соцсетях и даем широкую информационную огласку.

Средства будут потрачены на закупку прицепа, чтобы отвозить мусор и вторсырье после субботников в пункты приема вторсырья, 6 контейнеров в каждое МО для проведения акций по сбору вторсырья, различное оборудование и расходный материал (перчатки, мешки), наградную атрибутику.

В Устьянском районе в последнее время эко-движение набирает высокий темп, и его участников становится больше. Но есть и проблемы: например, население района в целом поддерживает активность по защите окружающей среды, но большинство из них не знают, как они могут помочь, и лишены мотивации.

- Мы поняли, что нам не хватает эко-просвещения для людей. Те, кто приходят на субботник, иногда даже не осознают в полной мере, что мы делаем и зачем, - объясняет автор проекта. - Надо людей подготовить: объяснить, что такое мусорный кризис, почему и как надо правильно сортировать пластик, в чем вред микропластика для окружающей среды и др.

Надеемся, что реализация данного проекта поможет в решении данного вопроса! Тогда в Устьянах будет существовать устойчивое эко-движение, участники которого будут регулярно вкладываться в улучшение и поддержание благоприятной экологической ситуации в родном крае. Участники движения живут и действуют по принципу «Мысли глобально – действуй локально!».

Материалы рубрики "Экология"

Вместе. Поморье
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112
Фотопечать

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.