АГРОПРОМ
15:07 / 29 сентября 2021

Минагропромторг области: молочная продукция сельхозпредприятий должна быть промаркирована штрих-кодами до 1 декабря 2021 года

Введение маркировки молока и продукции на ее основе началось в России в этом году. Процесс был разделен на несколько этапов.

С 1 июня обязательную цифровую маркировку должны иметь мороженое и сыры. С 1 сентября 2021 года началась обязательная маркировка молочной продукции для товаров из оставшихся подгрупп со сроком годности более 40 суток. С этой даты же предприятия розничной торговли обязаны фиксировать выбытие маркированных товаров через кассы.

По информации министерства агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области, пять предприятий региона, занимающиеся переработкой молока – ООО «Шенкурский молочный завод», ИП Толстикова Евгения Владимировна, ООО «МПЦ Апрель», ИП Липатенков Антон Анатольевич и ООО «Маслодельный завод «Красноборский» – с 1 сентября приступили к маркировке сливочного масла со сроком годности более 40 дней.

Как отметила министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова, до 1 декабря 2021 года вся молочная продукция на прилавках магазинов должна быть промаркирована и иметь штрих-код на упаковке. Сказанное не относится к крестьянско-фермерским хозяйствам и сельскохозяйственным производственным кооперативам, у которых на это есть еще год. Срок – до 1 декабря 2022 года.

Организация маркировки призвана защитить потребителя от некачественного товара, контрафакта и подделок. Покупатель может проследить путь продукта от фермы до прилавка.

Безусловно, этот процесс требует дополнительных издержек от производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции. Как сообщила Ирина Бажанова, в текущем году для малых предприятий за счет средств областного бюджета предусмотрена компенсация части затрат на приобретение оборудования для маркировки, фасовки и пастеризации молока.

Такой поддержкой уже воспользовались три хозяйства области, общая сумма выплаченных им средств составила 2,7 млн рублей. Со следующего года планируется предложить такую форму поддержки для всех молокоперерабатывающих предприятия, работающих в труднодоступных местностях Крайнего Севера – Мезенском, Лешуконском, Пинежском, Ленском районах, – сообщила министр.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Материалы рубрики "Агропром"

Вместе. Поморье
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112
Фотопечать

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.