ДЕЛА И ЛЮДИ , ИЗ ЖИЗНИ РАЙОНА
14:37 / 28 сентября 2021

«Магнит неординарности»: как развивается устьянский проект, соединивший в себе социальную сферу и бизнес

Проект устьянской предпринимательницы, Ирины Захаровой, в 2020 году покорил московское жюри так, что этой весной она получила награду за «Лучший социальный проект» на национальной премии «Бизнес-Успех».

- Как возникла идея открытия Центра общения «Устьянское гостеприимство»?
- Этот проект является «выходцем» из моего уже реализованного дела – семейного кафе «Клюква». Во мне горело желание – и как обычного человека, и как предпринимателя – привнести в Устьяны необычную инициативу, которая завоюет внимание местных жителей и привлечет туристов. И эти потоки должны были бы соединиться в моем кафе. Ведь если люди идут в «Клюкву» не пить алкоголь, не шумно танцевать, им нужно дать нечто иное на выбор. Мы предлагаем – вкусную еду, приятную атмосферу, детский уголок и различные направления Центра общения.

- Какие направления действуют в «Устьянском гостеприимстве»?
- «Кулинарные истории», «Студия живописи», «Клуб лоскутного шитья» - это три самых крупных направления. Сначала все вела я, а потом уже на место ведущих подтянулись мои работники или друзья.

- Вы специально искали ведущих на замену себе?
- Ну, к примеру: «Кулинарные истории» - это мастер-класс по кулинарии для детей и взрослых, его можно заказать даже целому классу. Обычно он открывается рассказом о том блюде, которое мы собираемся готовить, об его истории. В это время повар кафе «Клюква» начинает работать с детьми. В конце все пробуют то, что получилось. Эта программа действует каждое второе воскресенье. Темы блюд абсолютно разные – от традиционной кухни Севера до современной.
Первое время мои повара стеснялись «выходить на свет», но в итоге они сами стали ведущими «Кулинарных историй». Людям также интересно: обычно повар скрыт от гостей, а теперь дети и их родители лично знают тех, кто готовит им еду. Бывает такое, что дети, просто приходя в кафе поесть, с порога спрашивают, кто сегодня работает на кухне и выйдет ли поздороваться любимый повар, - радостно улыбается Ирина Захарова.

- А что с другими двумя направлениями?
- Студией живописи руководит Светлана Митькина – увлеченная натура, которая умеет создать вокруг себя особое, вдохновляющее пространство. С ней я знакома давно, мы часто работали над совместными проектами. Каждый вторник она собирается вместе со всеми желающими и рисует. Так как Светлана Витальевна творческий человек, ей интересно всё, – поэтому и участники студии живописи постоянно пробуют новые техники. Как и в «Кулинарных историях», параллельно с занятием ведется лекция.
Вообще это вызывает «вау-эффект», особенно у гостей Устьянского района. Зашли поесть – а тут рисуют. Некоторые посетители даже присоединяются сразу.
В пункте выдачи «Клюква» в центре п. Октябрьский постоянно открыта выставка детских работ Студии живописи. Также пять женщин из студии стали участницами выставки Устьянского краеведческого музея «Мир женщин».
В итоге женщины – в основном приходят рисовать именно они, - стали близки, могут собраться и просто так, обсуждают совместные творческие планы.
Следующее направление – клуб лоскутного шитья в «Клюкве» тоже начинался с меня – я очень люблю лоскутное шитье. Все началось с мастер-класса «Лоскутное одеяло за один день». Собрала компанию друзей, около 20 человек, и затем все переросло в целое направление под кураторством Полины Медведевой.
Вот так. Эти три направления («Кулинарные истории», Студия живописи и Клуб лоскутного шитья) действуют на постоянной основе, - довольно улыбнулась Ирина Захарова.

- А есть ещё другие, что проводятся реже, но тоже любимы публикой?
- Да, конечно! Также есть вечера коротких лекций, «Умные пятницы». Считаю, это уникальный проект для Устьян. Лектором может стать каждый, темы обсуждаются абсолютно разные – от «как уйти от деменции» до «как полюбить классическую музыку», к примеру.
Самое большое открытие «Умных пятниц» - это Наталья Петрова, работница железнодорожной кассы, в прошлом учительницы сольфеджио. Она до сих пор занимается музыкой и простым языком рассказывает о ней, подбирает композиции, и благодаря своим стараниям собирает целые аудитории любителей классической музыки.

- Кажется, еще в поселке широко известна лига «Винегрет»?..
- Да, во главе с потрясающей личностью – Александром Пачиным! Мне кажется, его выступления можно бесконечно смотреть, вместе с ним смеяться и заряжаться его неординарной энергией. Сейчас у нас существует уже 19 команд, соревнующихся в различных интеллектуальных играх. Мы даже были вынуждены их разделить на два потока.
Также есть «Игротека» - можно поиграть в «настолки» или поболеть за команду на спортивных состязаниях. В принципе, если люди хотят провести время творчески в эстетичном месте, то мы всегда готовы предоставить помещение.

- Если уж место позиционировать как неординарное, то и заполнять его надо чем-то интересным, добрым и светлым, такая ваша мысль?
- Да, всё верно! Моя команда – это компания людей-магнитиков, которые притягивают своих единомышленников и транслируют свои мысли, мастерство. Потрясающим образом меняется пространство – вокруг людям становится интересно, увлеченно, они хотят здесь остаться. А я, как патриот Устьян, рада этому и счастлива, что кафе стало комфортным местом для общения.

Материалы рубрики "Дела и люди"

Вместе. Поморье
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112
Фотопечать

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.