23
октября
2021
ПРОИСШЕСТВИЯ
12:04 / 12 октября 2021

Житель Устьянского района поджёг дом с целью сокрытия преступления

Вечером 10 октября жители деревни Камкинская (Устьянский район) обнаружили, что горит дом их соседа — мужчины в возрасте чуть за 60, который проживал в одиночестве. Рядом также находились летняя кухня и большой погреб.

Когда мы прибыли на место пожара, то дом был полностью охвачен огнём, спасти его было уже невозможно,цитирует начальника 24-й пожарной части (с. Шангалы) Юрия Летавина региональная диспетчерская служба ARH112. — Огонь перекинулся на дворовые постройки, через которые мог пойти и дальше — на соседний жилой дом, до которого было примерно 6 метров.

Соседний дом пожарные отстояли, огнём он не задет. При разборке строительных конструкций было обнаружено тело хозяина. По словам соседей, он имел нарушения опорно-двигательного аппарата, передвигался с трудом, был на инвалидности. Ранее в его доме уже неоднократно были возгорания, связанные с неосторожностью хозяина с огнём при курении.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по АО и НАО было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ (убийство). В ходе следственно-оперативных действий, проведенных вместе с сотрудниками ОМВД России по Устьянскому району, по подозрению в совершении убийства задержан 18-летний местный житель.

В ходе допроса подозреваемый свою вину признал. Во время совместного распития спиртных напитков юноша попросил у пенсионера вернуть ему долг в размере 300 рублей, но у того не оказалось нужной суммы. Начался конфликт, потерпевший получил несколько ударов рукой в область солнечного сплетения. После подозреваемый покинул дом жертвы, употребил еще спиртное и вернулся в дом к потерпевшему. Тот не подавал признаков жизни, поэтому молодой человек решил скрыть следы преступления и поджег одну из курток, которая висела в коридоре. Начался пожар, и юноша ушел в гости к другому местному жителю.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Допрашиваются свидетели по делу, назначены необходимые экспертизы.

Следствие будет ходатайствовать перед судом об избрании в отношении задержанного меры пресечения в виде заключения под стражу.

Следствие ведет Вельский межрайонный следственный отдел Следственного управления СК РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.
Вместе. Поморье
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112
Фотопечать

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.