СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
14:38 / 18 октября 2021

Архангельская область вошла в топ-10 регионов России по реализации программы КРСТ

Программа комплексного развития сельских территорий со следующего года станет федеральным проектом, а оценивать качество поданных в нее заявок будет компьютер. Об этом губернатор Архангельской области Александр Цыбульский сообщил сегодня в ходе еженедельного оперативного совещания.

Новая система предполагает оценку проектов на основании качества заявок, и делать это будет искусственный интеллект, так что исправить ошибки или уговорить систему «подождать» не получится, – подчеркнул глава региона.

Александр Цыбульский также обратил внимание глав муниципалитетов, что ответы на вопросы или помощь в оформлении заявок можно получить в министерстве АПК и торговли региона.

Оцените вместе с министерством, насколько качественно подготовлены ваши заявки. В систему должны быть загружены документы, в качестве подготовки которых мы уверены на 100 процентов, – добавил губернатор.

Загружать заявки для участия в программе КРСТ минагропром области начнет уже 25 октября. Как пояснила министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова, когда госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий» станет федеральным проектом, в нем появятся контрольные точки. И об этом главам муниципальных образований также следует помнить: нарушение контрольных сроков приведет к снижению оценки эффективности реализации проекта в целом.

Глава ведомства сообщила также, что по итогам, подведенным Министерством сельского хозяйства РФ, Архангельская область вошла в топ-10 субъектов Федерации по реализации госпрограммы, заняв седьмое место.

В целом на сегодняшний день воплощение в жизнь основных мероприятий программы в регионе идет в плановом режиме. Так, например, в 2021 году в рамках программы запланировано улучшение жилищных условий для 50 семей, 31 из них уже получила сертификаты на строительство нового жилья. На эти цели выделено 109 млн рублей, еще 71 млн рублей составляют собственные средства жителей.

На благоустройство сельских территорий в этом году дополнительно привлечено более 12 миллионов рублей, так что вместо запланированных девяти объектов приведем в порядок 23, – добавила Ирина Бажанова.

Между тем ряд объектов по-прежнему требует более пристального внимания. Так, Александр Цыбульский поручил заместителю губернатора Сергею Пивкову оценить качество покрытия сданной в рамках программы лыжероллерной трассы в селе Черевково Красноборского района.

Судя по представленному фотоотчету покрытие трассы может не отвечать стандарту и требованиям по ее безопасному использованию, – отметил глава региона. – Прошу вас всё проверить и при необходимости выставить подрядчику требования об устранении замечаний.

На постоянном контроле находится и строительство школы с интернатом в Шалакуше Няндомского района.

Еще один сложный объект – детский сад в поселке Лайский Док Приморского района. Работы здесь региональный минстрой проверяет раз в неделю. Объект является переходящим и должен быть сдан в следующем году. На сегодняшний день готовность составляет 23 процента, завершается кирпичная кладка.

Главы профильных ведомств заверили: все проблемные объекты находятся на постоянном контроле.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
Вместе. Поморье
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112
Фотопечать

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.