ТУРИЗМ , НАЦПРОЕКТЫ
9:46 / 20 октября 2021

Гранты Ростуризма помогают предпринимателям Поморья расширить спектр услуг для туристов

Возможности расширения перечня услуг для туристов в рамках туров и корпоративных программ обсудили сегодня министр культуры Архангельской области Оксана Светлова и туроператоры Поморья. Встреча состоялась в Парке активного отдыха на озере Волохница в Приморском районе.

Напомним, что в 2020 году три организации из Архангельской области получили поддержку от Ростуризма. Так, грантовые средства общей сложностью порядка четырех миллионов рублей направлены на развитие проектов «Культурно-ландшафтный парк Голубино», «Пряничный дворик» частного музея-мастерской «Архангельский пряник» и «Парк активного отдыха на озере Волохница».

Презентация последнего и состоялась сегодня. О том, что было сделано благодаря привлеченному федеральному финансированию, руководителю профильного ведомства и коллегам по туриндустрии рассказал директор парка отдыха Роман Коротаев.

На средства гранта на территории парка возведены две теплые беседки. Также удалось обновить спортивное оборудование: закуплено 10 вейкбордов, 12 пар креплений к ним, 27 спасательных жилетов. Всё это необходимо для занятий кабельным вейкбордингом – активно развивающимся водным видом спорта, когда человек едет по воде на доске, держась за трос, который приводится в движение канатно-буксировочной электрической установкой.

Кроме того, для туристов в парке создан веревочный парк, зимой открывается сноупарк – искусственный склон для обучения основам сноубординга и горным лыжам, а также тюбинговая трасса.

По словам Романа Коротаева, созданные объекты для улучшения комфортного отдыха гостей, очень востребованы. Их загрузка, особенно в выходные и праздничные дни, достигает 100 процентов, а растущий спрос на услугу зачастую превышает предложение.

Здесь реализован перспективный проект для развития внутреннего и въездного туризма, для активного отдыха молодежи, семейного отдыха. Парк стал точкой притяжения для горожан, – подчеркнула Оксана Светлова. – Министерство культуры региона является координатором различных федеральных программ, по которым компании, работающие в сфере туризма, могут получить финансовую поддержку на развитие. И с теми, кто имеет перспективы развития, заинтересован в нем, мы всегда готовы сотрудничать.

Добавим, что в ближайшее время Ростуризм планирует объявить новый конкурс грантов на развитие туризма для проектов, которые будут реализованы в 2022 году. Конкурс проводится в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Гранты в размере до трех миллионов рублей будут предоставляться юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

На эти средства грантополучатели могут оборудовать глэмпинги, кемпинги, автокемпинги, приобрести прокатное оборудование, обустроить зоны отдыха, турмаршруты, создать объекты туристского показа, объекты развлекательной инфраструктуры, приобрести оборудование для туристских информационных центров, а также организовать доступную среду для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Помимо грантов, которые предлагает Ростуризм, субсидию муниципальным образованиям для поддержки проектов в сфере туризма выделяет и министерство культуры Архангельской области. В 2021 году на конкурсной основе было отобрано девять проектов в различных районах, на реализацию которых направлено в общей сложности 3,5 миллиона рублей, – добавила Оксана Светлова. – Эту практику планируем продолжать: в следующем году субсидии также запланированы.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Материалы рубрики "Туризм"

Вместе. Поморье
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112
Фотопечать

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.