БЕЗОПАСНОСТЬ , ДОРОГИ , ДЕТИ
9:52 / 21 октября 2021

О безопасности на дорогах

Когда пора «переобуваться»

Октябрь – месяц устойчивых заморозков, в зависимости от погоды может пойти дождь или снег. Поэтому многие автомобилисты задумываются о смене резины на шипованную.

Закон говорит, что шипованную резину запрещается использовать в летние месяцы, а в зимние наоборот – необходимо, чтобы колёса имели маркировку «М+S», «M&S» или «M S». Требование распространяется только на автомобили категории B (легковые M1 и грузовые N1).

В отдельную группу нужно выделить водителей, использующих так называемую всесезонную резину (предназначенную для эксплуатации в течение всего года).
Всесезонная резина может эксплуатироваться в зимние месяцы (декабрь - февраль) только в том случае, если она имеет соответствующую маркировку "М+S", "M&S" или "M S".
В противном случае эксплуатация всесезонной резины в зимние месяцы не допускается.

В остальном решение, когда «переобуваться», остаётся за водителем. Большинство предпочитает следить за прогнозом погоды, чтобы посетить шиномонтаж перед тем, как температура опустится ниже нуля, или дожидается устойчивых отрицательных температур.

Чем опасна езда на несоответствующей сезону резине? Штраф за нарушение не предусмотрен, однако в зимнее время года неошипованная резина твердеет на холоде и хуже сцепляется с дорожным покрытием. Из-за этого машина хуже управляется, увеличивается тормозной путь, что приводит к созданию аварийных ситуаций.


Спасительная пауза

Осень – время, когда световой день стремительно сокращается, а дети, идущие в школы, часто пересекают проезжую часть. Порой можно наблюдать опасные ситуации, когда ребёнок внезапно выскакивает и перебегает дорогу. Это не заканчиваются трагедией только благодаря реакции водителя. Родители, проговорите со своими детьми правила поведения на дорогах ради их безопасности.
  • Никогда не выбегайте на дорогу перед приближающимся автомобилем. Это опасно, потому что водитель не может остановить машину сразу.
  • Дорогу необходимо переходить в специально установленных местах по пешеходному переходу.
  • Прежде, чем переходить дорогу, нужно убедиться, что водители видят пешехода и остановились.
  • На проезжую часть выходите только после того, как убедитесь в отсутствии приближающегося транспорта и слева и справа.
  • Выйдя из автобуса, не выбегайте на дорогу. Подождите, пока автобус отъедет, и только потом, убедившись в отсутствии машин, переходите дорогу.
  • Опасно выезжать на проезжую часть на скейтах и роликовых коньках.
  • Не бегите по пешеходному переходу, переходите дорогу умеренно быстрым шагом, чтобы водитель мог предсказать траекторию движения.
  • Не выбегайте на дорогу вне зоны пешеходного перехода, в этом месте водитель не ожидает пешеходов и не сможет мгновенно остановить автомобиль.
  • Опасно играть в мяч и другие игры рядом с проезжей частью, лучше это делать во дворе или на детской площадке.
  • Пешеходный переход – не место для оживлённых бесед, а зона повышенного внимания.
В тёмное время суток на дороге лучше видны пешеходы в светлой одежде со светоотражающими элементами. Ношение фликера обязательно для детей и взрослых, перемещающихся по малоосвещённым тротуарам и обочинам проезжей части.

Трезвость за рулём

С 24 по 26 сентября 2021 года на территории района проводилось профилактическое мероприятие «Трезвый водитель», в рамках которого инспекторы ДПС проверяли водителей – и не зря.

Всего инспекторы проверили 244 человека. Большинство водителей ездят в соответствии с правилами, и это не может не радовать. Но всё же не обошлось и без нарушителей. Один водитель был обнаружен, управляющим автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, ещё один – отказался от проведения медицинского освидетельствования.
Четыре человека ехали за рулём, не имея права на управление автомобилем или будучи лишёнными его. Также в состоянии опьянения за рулём был обнаружен водитель, уже имеющий «прегрешения» перед законом.

В отношении нарушителей были возбуждены дела в соответствии с их деяниями.

Госавтоинспекция обращается к жителям района! Если вы стали свидетелем того, что транспортным средством управляет водитель в нетрезвом состоянии, не оставайтесь равнодушными и сообщите данную информацию в дежурную часть ОМВД России по Устьянскому району по телефонам: 8(81855) 5-15-15, 112, 02.

Чтобы помнили и дети, и взрослые

Отделение ГИБДД по Устьянскому району вместе с объединением «Юные друзья полиции» организовало акцию «Письмо водителю». Акция прошла в рамках недели безопасности дорожного движения.

Ребята, занимающиеся в кружке «Юные друзья полиции» составили письма для водителей, в которых ребята рассказывали о важности соблюдения правил дорожного движения.

Инспекторы ДПС останавливали автомобили, а ребята вручали свои письма и просили водителей быть аккуратными на дорогах.

Такая акция полезна и школьникам, и водителям. Школьники обращают внимание на то, что на дорогах может быть опасно, учатся быть внимательными и готовятся стать ответственными водителями, когда повзрослеют. А взрослые получают возможность ещё раз вспомнить о правилах, подумать о том, что в случае дорожно-транспортного происшествия могут пострадать дети и подростки.

После завершения акции ребят ждало самое интересное: старший инспектор ДПС Александр Архиповский показал им приборы, которые наряд ДПС использует в работе для выявления нарушений правил дорожного движения - объяснили принцип работы алкотестера, прибора для измерения светопропускания стёкол «Свет», а также прибора «Бинар», который измеряет скорость движения транспортных средств и средства для измерения длины «Курвиметр дорожный».
Вместе. Поморье
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112
Фотопечать

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.