НАЦПРОЕКТЫ , КУЛЬТУРА , ИЗ ЖИЗНИ РАЙОНА
16:19 / 21 октября 2021

Плосский Дом культуры теперь выглядит современно

2 октября в деревне Левоплосская прошло очень значимое для поселения событие. Дом культуры наконец-то распахнул свои двери после капитального ремонта, сделанного благодаря нацпроекту «Культура». Стоимость ремонта составила 7,278 млн рублей.

Центр притяжения

Дом культуры в деревне Левоплосская был построен местными жителями в 1973 году. Собран он из двух бараков – строили тогда, как умели. За эти годы здание обветшало, в холодное время промерзало.

И всё же, несмотря на возраст здания, несмотря на его состояние, он стал настоящим центром деревни. Сюда приходили люди на праздники, собирались, чтобы решить проблемы, создать и реализовать проекты, приезжали туристы на «Сытный сумеречник», собирались дети на кружки.

Работники ДК всегда встречают гостей как родных – и особенно этому удивляются гости, издалека приезжающие на «Сытный сумеречник».

Долгожданный ремонт

То, что здание ждёт ремонта, далеко не новость, и в начале 2021 года жители поселения наконец-то узнали, что вскоре их ДК преобразится.

Работы начались – здание обросло строительными лесами. Когда разобрали крышу, сердце ёкнуло у всех, потому что стены здания начали отклоняться друг от друга и оно раскрылось как тюльпан. Но проблему устранили, и работы продолжились.

- Летом мы всем коллективом ушли на больничный, и не могли контролировать процесс – только наблюдали по фотографиям. И когда сняли крышу, внутри уже шли работы – велась обшивка гипсокартоном. Это был самый страшный момент. Но лето стояло сухое, это сыграло нам на руку. Здание закрыли сверху ветрозащитой, а на следующий день пошёл ливневый дождь, но ничего не пострадало, и это было самым радостным в процессе ремонта, - рассказывает заведующая ДК Надежда Ибрагимова.

Не только работники ДК следили за ходом выполнения работ –туда постоянно заходили жители деревни, и оценивали качество ремонта, представители всегда присутствовали во время строительного контроля. Глава поселения Виктор Кузнецов был постоянно на связи с директором МБУК «Устьяны» Натальей Цокоровой, оповещая о ходе работ.

Так что спустя несколько месяцев работ под бдительным присмотром, Дом культуры предстал обновлённым и снаружи, и внутри.

- Теперь ещё много работы по обустройству помещений, Дом культуры нужно снова обживать, - рассуждает о предстоящих приятных хлопотах Надежда Ибрагимова.

Почти новоселье

Теперь Дом культуры выглядит иначе. Внешняя отделка – светло-жёлтая, в вечернее время включается красивая подсветка, также есть вывески в брендовом стиле МБУК «Устьяны».

Внутри в качестве базового цвета выбран светло-серый. В концертном зале динамику задают белые элементы на стенах, а одежда сцены сшита руками работников управления культуры в белом и бордовом оттенках. Средства на покупку ткани - 14 тысяч - были взяты из внебюджетных средств, и за один день она была раскроена и сшита.

Светлые цвета зрительно расширяют пространство, оставляя помещение уютным. Убраны в запасники деревянные панно с девятью музами искусства, украшавшие раньше стены.

В ветеранской комнате появилось ещё одно окно, стало больше света, и всем, кто бывал здесь раньше, кажется, что помещение увеличилось в размере. Здесь собираются истории жителей деревни и совхоза «Плосское», где трудились местные жители. Николай Пушкин также пишет программы по патриотическому воспитанию молодёжи, проводит кружок «Ветеран».

Особое мастерство – сохранить горницу, сделать в ней красивое переплетение современного и исторического. При строительстве была сохранена бревенчатая стена, вернулись на место экспонаты – предметы старины. Впрочем, полное оформление экспозиции ещё впереди.

К новоселью сделал подарок художник Александр Коробицын, который родом из этих мест. Теперь в коридоре располагается выставка его работ, на картинах можно увидеть Левоплосскую.

- При планировании дизайна стояла задача сохранить деревенский уют при современном исполнении, поэтому мы не стали делать яркие панели, как в Киземском ДК – здесь совсем другая история, - рассказывает Наталья Цокорова. - Часто спрашивают, почему мы сэкономили, сделав деревянный пол. Но это не экономия. Мы делали так, как это привычно здесь, и чтобы была возможность на месте отремонтировать, не искать при этом больших денег в бюджете. Ремонт в Плосском ДК – возможность принимать гостей из Строевского, Бестужево, Квазеньги, проводить гостевые фестивали.

Также в концертном зале появились удобные красные кресла – не новые, но мягкие и красивые. Они хранились в запасниках МБУК «Устьяны», переданные от Бестужевского и Строевского Домов культуры. Мужчины деревни во главе с Виктором Кузнецовым перебрали их, стянули, установили. Через год планируется покупка новых кресел и музыкальной и световой аппаратуры, а эти кресла будут радовать посетителей какого-нибудь другого клуба.

Долгожданное открытие

Между завершением ремонта и официальным открытием Дома культуры прошло некоторое время – нужно было подготовить помещения, вернуть все вещи на место. Жителям Левоплосской уже не терпелось – они постоянно просили показать им результаты.

И вот, 2 октября, наконец-то все собрались для торжественного открытия. По русской традиции, встречали гостей хлебом и солью. Право перерезать красную ленту было дано Ольге Мемноновой, заместителю главы района по социальным вопросам, Виктору Кузнецову, главе поселения, Надежде Ибрагимовой, заведующей ДК, и детям-жителям деревни – Александре Братаевой и Тимуру Кузнецову.

Такой праздник – это ещё и повод для благодарности. Пусть и не смог попасть на мероприятие, но много раз был отмечен Виктор Бобин, местный предприниматель, всегда отзывающийся на любые просьбы – помогал материалом и техникой.
Особенным этот день назвал и Виктор Кузнецов:

- Когда я заступил на должность в 2016 году, мы открывали отремонтированный Дом культуры в Студенце, и вот, спустя пять лет, мы здесь. Хочу поблагодарить местное собрание депутатов, которое быстро изыскало в местном бюджете средства для оформления необходимых документов, благодаря чему мы смогли попасть в программу нацпроекта «Культура». Также хочу сказать спасибо Наталье Цокоровой, экс-главе района Алексею Хороброву и всем неравнодушным. Теперь нам нужно отремонтировать школу и ФАП.

Поздравить с таким событием заехали и соседи из Строевского, Бестужево, Студенца. Комфортное и уютное здание ДК может стать основой для плотного творческого взаимодействия, тем более что в соседних муниципальных образованиях на сегодняшний день Домов культуры нет.

Если в горнице и ветеранской комнате хозяйствует Николай Пушкин, то на сцене – Мария Рыпакова, и она вместе с детским коллективом показала, какие творческие ребята живут в деревне. Выступал также хоровой коллектив «Ивушки», гармонисты Клепиковы – отец и дочь, а также гости из детской школы искусств «Радуга».

Впереди - творчество

- Сейчас осталась только радость. Ремонт – это большой и трудный путь, который нельзя описать словами. Но главное, что люди пришли и оценили, ради них стоит стараться, - улыбается Надежда Ибрагимова.

Теперь, когда в здании тепло не только от радушия его работников, когда крыша не течёт, здесь хочется творить и создавать. Сюда люди приходят не только развлекаться, но и писать проекты для улучшения жизни деревни.
Работники культуры Устьянского района – особенные люди, способные на всё.

- Я считаю, что не надо жаловаться - нужно искать возможности. Если вы зашли в тупик, и не знаете, что делать – поменяйте точку зрения, подойдите с другой стороны и сделайте. Сейчас много возможностей дают нацпроекты, программы комплексного развития сельских территорий. Когда меняешь мышление, многое меняется вместе с этим. Мы не юристы, не строители, и кто-то может сказать: «Я хореограф, я не буду этого делать», но если мы хотим менять что-то к лучшему, делать надо. Самое главное в сельской местности – чтобы люди хотели к нам идти, чтобы мы могли и выслушать, и помочь – советом и делом. Дом культуры – больше, чем развлечение, - считает Наталья Цокорова. - Важно ценить то, что было в наших традициях, но и не менее важно идти вперёд. Где-то традиция трансформируется, где-то появляется что-то новое. Но мы хотим, чтобы в Доме культуры были хорошо во всём – от звука на сцене до санитарных условий. Имея базу, основу, которая у нас есть, мы должны развиваться, модернизироваться, отвечать современным запросам.

Алёна Сухопарова

Материалы рубрики "Нацпроекты"

Вместе. Поморье
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112
Фотопечать

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.