СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
16:29 / 20 октября 2021

Опубликована новая книга писателя Олега Борисова

В Вологде вышла из печати новая книга писателя Олега Борисова из задуманного и реализуемого им литературного проекта о жизни и судьбах великих устьяков, чьи славные имена принадлежат истории.

О своем очередном биографическом издании рассказывает автор.

Память.
В новой творческой работе я подробно, насколько это возможно, пишу о жизни и судьбе известного нашего земляка, замечательного человека, крупного хозяйственного руководителя и видного общественного деятеля Николая Павловича Кашина. Почему именно о нем эта книга?

Прежде всего, потому, что Николай Павлович Кашин был не просто выдающимся человеком, он был исторической личность. Директор одного из крупнейших и успешно действующих в Устьянском районе сельскохозяйственных предприятий совхоза «Минский», народный депутат РСФСР, депутат трех созывов Архангельского областного Собрания депутатов, первый председатель Устьянского землячества в Архангельске, Почетный гражданин Устьянского района… Это только то самое главное, что есть в его биографии. А ведь было много и другого, и не менее значительного. Взять хотя бы факт строительства и открытия средней школы в Ульяновской. Без его желания, упорства и личного участия, школы могло там и не быть.

Меня связывало с Николаем Павловичем многолетие товарищеско-дружеских отношений. Хотя я, пожалуй, не смею утверждать, что мы были такими уж близкими друзьями. Тем не менее, я много, и довольно часто бывал в Ульяновской, наблюдал Николая Павловича в самых разных обстоятельствах и ситуациях. И не только как говорится по службе, а и по душе. Не только непосредственно на рабочем месте, а и в нерабочее время. И общение с ним всегда было в радость, поскольку он был очень позитивным человеком. Поэтому сегодня, в столь противоречивое и несколько сумбурное время таких людей как он, нам очень не хватает.

А помнить его следует хотя бы только за то, что совхоз «Минский» не постигла печальная судьба большинства устьянских сельхозпредприятий, от которых сегодня не осталось даже названий, и их некогда жизнедеятельные центральные усадьбы постепенно уходят в никуда. А предприятие в Ульяновской тогда выжило, у него появился эффективный собственник Юрий Бобела. Он продолжил дело Николая Павловича и сегодня это одно из наиболее производительных и успешных сельхозпредприятий региона.

Возвращаясь же к содержанию книги, следует отметить, в русле нашей любимой реки Устьи среди ее островов, есть несколько наиболее значительных. Это Березницкий, Наволоцкий, Орловский, Юрятинский… . Так и в потоке памяти такие люди как Николай Павлович Кашин, тоже своего рода острова, которые незаметить, не отметить и не помнить невозможно. И очередная, уже седьмая книга моя о жизни и судьбах славных земляков, это еще один литературный памятник, который будет напоминать потомкам о том, какие выдающиеся люди жили и трудились в Устьянах в свое время.

Хочу поблагодарить Владимира Федоровича Буторина за финансовую поддержку выпуска данной книги.
Вместе. Поморье
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112
Фотопечать

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.