ЗДРАВООХРАНЕНИЕ , ИЗ ЖИЗНИ РАЙОНА
13:35 / 02 ноября 2021

Главы поселений встретились с новым руководителем Устьянской ЦРБ

На недавнем заседании Совета глав поселений 20 октября состоялась первое публичное выступление нового главного врача Устьянской ЦРБ (пока с приставкой «и.о.»). Сергей Янборисов рассказал руководителям муниципалитетов о ситуации в здравоохранении Устьянского района, о ближайших изменениях в системе оказания медицинской помощи. И, конечно же, о том, как он намеревается решать многочисленные проблемы, доставшиеся ему в наследство от предшественников.

На 1 октября 2021 года, по информации Сергея Янборисова, за Устьянской ЦРБ закреплено более 20 тысяч человек. Численность потенциальных пациентов неуклонно сокращается, как и население района в целом.

Оказанием медицинской помощи жителям района занимаются, помимо районной больницы, ряд структурных подразделений. Киземская участковая больница из-за удаленности от центра и малой численности обслуживаемого населения больше подходит под разряд амбулатории. Однако Сергей Янборисов заверил, что руководство ЦРБ до последнего будет сопротивляться ее переводу в этот статус.

Также в составе районной больницы действуют пять амбулаторий: в Илезе, Строевском, Бестужево, Шангалах и Нагорской. Амбулатория в Лойге ныне преобразована в ФАП – 38-й по счету на территории района. Примерно половина ФАПов на местах функционирует без штатных медицинских работников, вместо них работают временные специалисты. Объясняется это просто: численность медицинских работников не соответствует штатным нормативам.

Учить «под себя»

В районном здравоохранении не хватает врачей, фельдшеров, медсестер. Возрастной состав действующих работников ЦРБ тоже не радует. Если с врачами ситуация более менее – большинству из них 26-30 лет, то средний возраст фельдшеров и медсестер составляет 55-60 лет. Эти отважные люди работают на износ, на 1,5 ставки, потому что вакантных должностей много, и в любой момент могут отправиться на заслуженный отдых.

По словам Сергея Янборисова, работа по поиску и привлечению новых специалистов идет постоянно. Одно из недавних «приобретений» ЦРБ – врач-анестезиолог из Двинского Березника, который приступил к работе в середине октября. Пока он устроился по договору на месяц, но, как надеется главный врач, может быть, удастся оставить его на постоянную работу. Всего за 9 месяцев 2021 года в Устьянскую ЦРБ приняли на работу 6 врачей по программе «Земский доктор», 6 фельдшеров по программе «Земский фельдшер» и 5 медсестер.

Больница по-прежнему нужны участковый терапевт, участковый педиатр, акушер-гинеколог, хирург. Нужны фельдшеры в ФАПы – как минимум 4 человека, медсестры – 12 человек. Ситуация осложняется тем, что на сегодняшний день средний медицинский персонал обучают только в Котласе и Архангельске. Молодежь уезжает на учебу в город и, к сожалению, назад не возвращается. Либо работают по специальности в городских учреждениях здравоохранения, либо занимаются частной практикой – например, в сфере косметологических услуг. Не секрет, отметил Сергей Янборисов, что сегодня косметология приносит куда больше денег, чем работа в государственной больнице.

Тем не менее, проблему дефицита младшего медицинского персонала можно решить, считает и.о. главного врача районной больницы. Например, на базе Вельского индустриально-экономического колледжа сегодня открыта специальность «Сестринское дело». Можно перенять опыт соседей и организовать подготовку медсестер на базе Устьянского индустриального техникума.

- Мы будем учить их «под себя» и оставлять работать у себя. Об этом стоит подумать, - уверен Сергей Янборисов. - Нам никого к себе не «заманить» из других образовательных учреждений. Целевики тоже положения не спасут, так как, по статистике, из 10 студентов, обучающихся по направлениям от ЦРБ, назад возвращаются только двое. Их даже неустойка не пугает – по закону, ее можно выплачивать в рассрочку хоть 20 лет.

Лекарство от COVID

В районной больнице, как и в других больницах области, по указу губернатора Архангельской области, приостановлена работа дневного стационара. В ограниченном режиме оказывается плановая стационарная медицинская помощь во всех отделениях больницы , кроме инфекционного. Короче говоря, вся работа ЦРБ сегодня направлена на оказание экстренной и неотложной помощи. Виной тому – ситуация с COVID. Больница должна быть готова в любой момент развернуть дополнительные «ковидные» койки. Каждую неделю количество больных новой коронавирусной инфекцией растет. В последнее время увеличился приток пациентов из глубинки, особенно из железнодорожных поселков: Киземы и Лойги.

С недавних пор, рассказал Сергей Янборисов, все анализы на COVID снова приходится отправлять в Архангельск, а не в Вельск. Делается это еженедельно, с транспортом помогает районная администрация. Новшество неудобно в плане логистики, но оправдано с точки зрения скорости получения результатов. Мазки попадают в Архангельск утром, и тем же вечером готов результат. Да и точность результатов теста в Архангельске выше, чем в Вельске. Руководитель ЦРБ напомнил главам поселений, что фельдшеры ФАПов тоже имеют право брать мазки, поэтому с ними необходимо постоянно быть на связи и по мере сил помогать с доставкой биоматериала в ЦРБ.

С начала пандемии новой коронавирусной инфекцией заразились около 4 тысяч жителей Устьянского района, в том числе почти 400 детей. Вирус мутирует, его лечение становится сложнее. Если на первом этапе большинство заболевших COVID составляли пожилые люди и пациенты с сопутствующими патологиями, то на втором жертвами инфекции становятся люди всех возрастов.

Добавляет трудностей и объективная нехватка препаратов, которые действительно воздействуют на вирус. Как заметил Сергей Янборисов, речь идет не про арбидолы и прочие антивирусные препараты, а про настоящие лекарства, которые стоят очень дорого и которых зачастую просто нет в наличии. Масштабы эпидемии таковы, что российская медицинская промышленность не успевает производить лекарства в достаточном количестве. Поэтому крайне важно, чтобы как можно больше людей прошли вакцинацию от COVID – прививки действительно помогают и облегчают течение заболевания.

Нет медицины без медиков

Устьянский район находится на одном из первых мест в области по смертности от сердечнососудистых заболеваний. Проблема, по мнению Янборисова, не только в недостаточно эффективной диагностике, но и в отсутствии полноценной системы реабилитации больных с диагнозом инсульт или инфаркт. Сегодня что получается: выйдя из больницы, человек, перенесший инсульт, возвращается к себе в деревню или поселок, и врачи ЦРБ больше его не видят. Это, в первую очередь, относится к пожилым пациентам.

Оказывать таким больным соответствующую медицинскую помощь на местах сегодня нереально, так как фельдшеры ФАПов имеют весьма ограниченные возможности. Поэтому руководство ЦРБ планирует развивать полноценную систему реабилитации. Если все получится, как задумано, то уже через год на базе районной больницы будет создан реабилитационный комплекс для онкологических, сердечнососудистых и пульмонологических больных.

Однако настроить больших красивых зданий – это полдела. Кто будет в них работать? – задается вопросом новый руководитель Устьянской ЦРБ. Кому нужны будут новые дорогущие ФАПы в Квазеньге, Советском и Нагорской, если в них не будет фельдшеров и медсестер? Здравоохранение – это не только здания, лекарства и «продвинутые» технологии, в первую очередь, это специалисты, которые знают как и умеют лечить.

Алексей Шестаков


Материалы рубрики "Здравоохранение"

ФКГС
Защити своего ребенка
Вместе. Поморье 2020-2022
Итоги работы в цифрах и фактах
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.