Во вторник, 26 октября состоялось открытие мясного цеха и точки продаж мясной продукции и полуфабрикатов прямо с цеха в селе Шангалы Устьянского района. Бывший колбасный цех, законсервированный несколько лет назад, возобновил работу.
С утра, к открытию магазина, потянулись покупатели, чтобы прицениться и купить понравившиеся мясные изделия. Ассортимент самый разнообразный: мясо на кости, вырезка, ливер, котлеты разных наименований, фарш говяжий, домашний, пельмени. Вся продукция изготовлена здесь же, в мясном цехе, цены очень приемлемые, вся изделия расфасованы и красиво упакованы.
Нам удалось встретиться с генеральным директором ООО «Устьянская молочная компания» Еленой Николаевной Лобанцовой, которая провела по всем обновленным, реконструированным цехам , показала новейшее оборудование. Все помещения капитально отремонтированы, просторные цеха, чистота и много света:
- Мы давно вынашивали идею возобновить работу мясного цеха, - поделилась Елена Николаевна. - Хочется, чтобы наша компания производила не только качественную, экологически безопасную молочную продукцию, но и мясо, выращенное на наших комплексах, а затем переработанное в цехе. С весны мы начали капитальную реконструкцию и ремонт. Заново проложили канализацию, установили вытяжную систему, водоснабжение, электроэнергию. Закупили и установили новейшее оборудование.
Оборудовано несколько цехов для изготовления мясных изделий. Сейчас пока будет работать цех по изготовлению натуральных полуфабрикатов. Привезенное мясо пройдет подготовку (разморозку) в специальной камере Дефростер, которая позволяет сохранить его качество. Затем мясо попадает в обвалочный цех, где проходит его разделка и сортировка.
В цехе полуфабрикатов готовят пельмени, котлеты, фарш и другие изделия. Здесь установлен пельменный автомат, фаршемешалка, аппарат для изготовления котлет. Затем готовая продукция идет в цех упаковки, где непосредственно проводится ее упаковка, маркировка и подготовка для реализации. Вся продукция хранится в специальных холодильных камерах.
- Пока это еще начало, - продолжила Елена Николаевна,- в перспективе будем готовить различные деликатесы, варено- копченые, сырокопченые колбасные изделия. Будет работать горячий цех по их приготовлению. У нас уже закуплен аппарат Reich, на котором будут изготовлять копчености.
С запуском нового мясного цеха Устьянская молочная компания дополнительно открыла еще около 20 рабочих мест. Должность заведующей производством занимает Елена Колосова, а технолог Евгений Коваль, ранее работавший здесь , в колбасном цехе.
Что ж, начало положено и очень хорошее. Учредители и руководство ООО «Устьянская молочная компания» сделали еще один добрый шаг для здоровья своих земляков, чтобы на столе у каждого была натуральная продукция, изготовленная из мяса с собственных ферм.
Надежда Кокорина (фото автора)