ДОРОГИ , ИЗ ЖИЗНИ РАЙОНА
10:26 / 12 ноября 2021

Движение без опасности: в районной администрации обсудили проблемы содержания дорог

Впервые после нескольких месяцев простоя, 20 октября, в районной администрации прошло заседание Комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. Председательствовал на нем сам глава района Сергей Котлов.

В первую очередь участники заседания обсудили состояние аварийности на территории района. По информации районной ГИБДД, за 9 месяцев 2021 года в Устьянском районе зарегистрировано 20 ДТП, в которых 5 человек погибли, 20 человек получили повреждения разной степени тяжести. В аналогичный период прошлого года в районе произошло 21 ДТП, в котором погиб один человек, травмы получили 33 участника движения.

Таким образом, аварийность снизилась на 4,8 %, число раненых уменьшилось на 27,3 %. Зато на 400 % выросло количество погибших в ДТП.

Впрочем, по мнению начальника районной ГИБДД Александра Коробицына, эти данные не говорят об ухудшении обстановки на дорогах в целом. Выросла только тяжесть последствий ДТП – из-за летней аварии, в которой погибли сразу три человека (19 июня на автодороге «Вельск – Шангалы» возле д. Тарасонаволоцкая автомобиль «Шевроле» столкнулся с автомобилем «Хёндай», выезжавшим со второстепенной дороги; итог – трое погибших – ред.).

Увеличилось и количество ДТП с участием нетрезвых водителей – 7 происшествий. Примечательно, что за 6 месяцев не было зарегистрировано ни одного «пьяного» ДТП – все они произошли, когда основные силы и средства районной ГИБДД были сосредоточены движение на самых опасных участках автодороги «Вельск – Шангалы». Все ДТП с участием нетрезвых водителей случились на периферии, за 40-120 км от центра района.

В настоящее время, по словам Коробицына, дорожные патрули работают по «плавающему» графику. Основные силы выходят на дороги в выходные и в ночное время.

При оформлении 6 ДТП инспекторами ГИБДД были выявлены существенные недостатки в содержании улично-дорожной сети. Поэтому на комиссии большое внимание уделили текущему содержанию дорог района и подготовке дорожных служб к зиме. Как рассказал представитель Устьянского участка ГК «Автодороги», работники предприятия закончили работы по ремонту автодороги «Тарасонаволоцкая – Кононовская – Дубровская» и по летнему содержанию автодороги «Шангалы – Квазеньга – Кизема». В ожидании холодов и снегопадов заготовлены противогололедные материалы (соль и песок), готовы к работе три КДМ (комбинированные дорожные машины). Также ждут своего часа грейдеры в МО «Дмитриевское», «Бестужевское», «Череновское» и «Строевское».

В МО «Октябрьское» зимой будут работать несколько КДМ. Схема очистки от снега дорог в отдаленных населенных пунктах, скорее всего, останется та же, что и прошлой зимой. По словам главы муниципалитета Владимира Паршина, этим летом силами поселковой администрации проведен ямочный ремонт на нескольких улицах, а также сформированы две новых дороги к участкам, отведенным под частную жилую застройку: ул. Согласия в д. Костылево и ул. Раздольная в п. Костылево. Эти работы обошлись в 2,7 млн. рублей.

Также закончены работы по асфальтированию улиц Октябрьского в рамках госконтракта на 80 млн. рублей и начаты работы по контракту с ГК «УЛК». Всего в этом году заасфальтировано около 13 км дорог, причем 4 км впервые.

До 31 декабря будут действовать контракты с частными подрядчиками, занимающимися содержанием улично-дорожной сети в МО «Октябрьское». Несмотря на жалобы жителей по поводу некачественной очистки улиц от снега и предписания от ГИБДД, серьезных оснований разрывать с ними отношения у муниципалитета нет, считает Владимир Паршин. Тем не менее, начата подготовка к ноябрьским аукционам по выбору подрядчика на зимнее содержание дорог МО «Октябрьское» в 2022 году. Интерес к подряду проявила ГК «УЛК», которая готова взять на обслуживание п. Октябрьский и даже приобрести с этой целью два автогрейдера. В таком случае другие населенные пункты МО «достанутся» частным подрядчикам.

Начальник дорожно-строительного отдела УСиИ Сергей Паршин рассказал, какие работы по содержанию дорог местного значения были проведены этим летом районе. В частности, большой объем работ пришелся на МО «Шангальское»: это и ямочный ремонт, и грейдирование дорог с переходным покрытием. Также в поселении проведена ревизия дорожной сети и ремонт освещения возле музыкальной школы, в д. Ион-Горка и п. Советский.

Некоторые муниципальные образования сами заключают контракты с подрядчиками на содержание автодорог местного значения. На сегодняшний день контракты действуют в двух поселениях: МО «Октябрьское» и МО «Илезское». Заключенный администрацией МО «Шангальское» контракт с индивидуальным предпринимателем был расторгнут из-за ненадлежащего исполнения подрядчиком условий контракта. В июле отказался от исполнения полномочий по содержанию дорог и глава МО «Ростовско-Минское».

В настоящее время идет работа по подготовке к заключению контрактов на 2022 год. Приоритет отдается крупным игрокам, а не мелким частникам. Как пояснил Сергей Паршин, администрация района должна быть уверена в том, что работы по текущему ремонту и содержанию автодорог будут выполнены.

Глава района Сергей Котлов добавил, что рассматривается вариант заключения контрактов на 1 год и на 3 года. По его мнению, долгосрочное сотрудничество позволит крупным подрядчикам планировать расходы на материально-техническое оснащение своей деятельности, приобретение техники и материалов, которых у многих муниципалитетов просто нет. Администрация района, со своей стороны, полностью берет в свои руки Дорожный и осуществляет контроль за содержанием дорог. Одной из приоритетных задач глава считает проектирование и строительство новых дорог, особенно на территориях, где активно развивается индивидуальное жилищное строительство.

Также на заседании комиссии были затронуты некоторые темы, заслуживающие отдельного детального рассмотрения. В частности, одобренные жителями планы администрации МО «Октябрьское» по превращению центральной площади поселка в пешеходную зону требуют тщательной технической проработки. Например, возникли вопросы: ограждать площадь от въезда автотранспорта или нет, куда убрать таксистов, где расположить парковку для посетителей ЦУМа, как обеспечить выезд автомобилей с придомовых территорий близлежащих домов и т.д. Члены комиссии постановили провести на эту тему отдельное совещание.

Алексей Шестаков

Материалы рубрики "Дороги"

Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.