БЕЗОПАСНОСТЬ , ПРАВОПОРЯДОК , ДЕЛА И ЛЮДИ
16:10 / 16 ноября 2021

Александр Батурин: «Когда в семье все хорошо, служба не в тягость»

Уже второй год сотрудники Отдела МВД России по Устьянскому району встретили свой профессиональный праздник в условиях жестких «антиковидных» ограничений: без торжественного вечера в Октябрьском Доме культуры, без концерта местных «звезд», без публичных поздравлений со стороны районной власти и общественности. День сотрудника органов внутренних дел стал камерным событием.

«Широкая культурная программа не планируется. Как и в прошлом году, личный состав отдела будем поздравлять в узком кругу, в здании полиции. Вручим награды, новые звезды, объявим поощрения – вот и вся торжественная часть», - рассказал нам начальник районного ОМВД, подполковник полиции Александр Батурин.

- Какими трудовыми достижениями встречает праздник полиция Устьянского района?
- По результатам 9 месяцев деятельность районного отдела оценивается удовлетворительно. Конечно, это не первое место, но и далеко не последнее. Кроме того, в этом году отдел успешно прошел инспекторскую проверку, которая проводится раз в 6 лет. В ходе ее проверялась работа территориального органа в целом, изучалось фактическое положение дел в отделе и оценивались результаты его деятельности. По итогам инспектирования мы также получили положительную оценку.

- Обновляется ли личный состав сотрудников отдела?
- В работе ОМВД в этом году не произошло никаких кардинальных изменений, да и коллектив остался практически тот же самый. Ввели новую дополнительную должность старшего дознавателя в группу дознания. Связано это с тем, что нагрузка на службу значительно возросла.
В текущем году к нам на службу в органы внутренних дел пришли шесть новоиспеченных сотрудников. Они достойно прошли жесткий профилактический отбор, стажировку и работают с желанием, проявляя инициативу и целеустремленность. Как они сами признаются, служба им нравится.    
Сокращений пока не предвидится. Ожидаем существенного увеличения денежного довольствия сотрудников, которое не проводилось с 2011 года. Как сказал наш Президент, это произойдет в 2022-23 годах. И это очень кстати, так как многих сотрудников (чего душой кривить!) уже не удовлетворяет их зарплата.
Улучшилось и материально-техническое обеспечение отдела. Получили новые автомобили участковые уполномоченные в Строевском, Киземе и Октябрьском, значительно обновился автопарк ГИБДД, также получили новые автомобили и ряд других подразделений отдела.

- Судя по всему, кадровая проблема в службе участковых решена успешно?
- На сегодняшний день отделение участковых уполномоченных полиции (УУП) кадрами укомплектовано полностью. Один участковый планирует уходить на заслуженную пенсию, но замена ему уже есть. Еще один участковый планирует увольняться и проходит службу в МЧС – ищем ему замену. Ситуация прошлых лет, когда в Киземе остро не хватало участковых – все враз уволились – осталась в прошлом.
В железнодорожных поселках Илеза и Лойга участковые работают «вахтами» - приезжают из других населенных пунктов на два-три дня. Потенциальные кандидаты из числа местных жителей, к сожалению, от работы отказались – отправились в большой город за лучшей жизнью, за перспективами.
В Киземе пока остается нерешенной проблема с ремонтом участкового пункта полиции и предоставлением жилья сотруднику. Глава района обещал нам в этом помочь, так как ремонт участкового пункта можно провести только за счет местного бюджета. Что касается жилья, то свободная квартира в Киземе есть, но ей тоже нужен ремонт.

- В этом году в Устьянском районе значительно возросло количество так называемых «дистанционных преступлений», совершенных с применением информационно-телекоммуникационных технологий. Проще говоря, активизировались телефонные и интернет-мошенники. Способна ли противодействовать им наша полиция?
- Взрывной рост числа таких преступлений пришелся, в основном, на первое полугодие этого года. Сегодня ситуация с мошенничествами, можно сказать, стабилизировалась.
Мы проводим большую профилактическую работу, в том числе с помощью районных СМИ, социальных сетей, встречаемся с жителями, с трудовыми коллективами крупных организаций и предприятий. Наши сотрудники провели беседы с большинством (порядка 80%) граждан пожилого возраста, объясняя им, как не стать жертвами обмана… Между прочим – это характерно для нашего района – пенсионеры редко становятся жертвами мошенников.В основном на их уловки попадаются люди трудоспособного возраста, материально обеспеченные. Например, высокий процент потерпевших – работники Группы компаний «УЛК». Поэтому мы в течение года неоднократно проводили круглые столы на эту тему в структурных подразделениях «УЛК», в Бизнес-центре.
К сожалению, такие преступления тяжело раскрывать, так как за ними стоит целая система, сложно организованная, следы которой, как правило, ведут за границу. Силами нашего отдела найти мошенников очень трудно. В масштабах Архангельской области такие преступления раскрываются, но это единичные случаи. Все дистанционные преступления заносятся в общую базу, с помощью которой устанавливаются совпадения: по номерам карт, куда переводят деньги потерпевшие, номерам телефонов, с которых звонят мошенники и т.д. Иногда насчитывается более десятка совпадений за очень короткий срок, то есть за несколько дней жертвами мошенников становятся более десятка человек, которые, как правило, проживают не только в разных населенных пунктах области, но и в разных регионах России.
Поэтому на уровне районного отдела полиции самый действенный способ борьбы с мошенниками – профилактика. Она, в конечном счете, дает положительный эффект. Сегодня количество дистанционных преступлений, жертвами которых становятся наши земляки, пошло на спад.

- Из всех видов преступлений, совершаемых в районе, безусловное лидерство который год удерживают кражи. Обычно воров задерживают очень быстро – иногда они даже не успевают воспользоваться украденным. Кто они такие, и что их толкает на преступление?
- «Среднестатистический» вор – это человек, который нигде не работает, злоупотребляет спиртным и потому выбирает самый простой способ наживы. Несовершеннолетние, совершающие кражи, живут либо без контроля со стороны родителей, либо в неблагополучных семьях и предоставлены сами себе. Отдельная категория – ранее судимые лица, которые не поддаются перевоспитанию. Для них кража – рядовое, нормальное событие.
Зачастую человека толкает на преступление наркотическая зависимость. Наркотики – большая беда не только нашего района и области, но и всей России. В состоянии наркотической«ломки» совершить кражу или грабеж способен любой человек, независимо от уровня достатка и социального положения. К слову, в этом году преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, раскрываются на 100 процентов, благодаря хорошей слаженной работе оперативных сотрудников нашего отдела.

- В последние годы все мы живем в условиях пандемии коронавируса. Отразилась ли эта напасть на работе полиции?
- COVID, конечно, добавил нам работы. Сотрудники полиции регулярно участвуют в рейдах по соблюдению масочного режима в торговых объектах, увеселительных заведениях, проверяют общественный транспорт. Это, разумеется, отвлекает от основной работы – предупреждения и пресечения преступлений. Но нарушения введенных ограничений являются административным правонарушением, и их предупреждение также входит в круг наших обязанностей. Занимаются этим, в основном, участковые уполномоченные полиции. Иногда, во время проверок автобусов, к ним подключаются сотрудники ГИБДД.
В условиях пандемии традиционное общение, обмен опытом и наработками с коллегами из других районов сейчас происходит в онлайн-режиме. Как и другие организации, мы в этом отношении находимся на «удаленке». И это не очень хорошо, так как не все вопросы можно решить онлайн, личное общение не заменить ничем.

- Александр Николаевич, о чем вы мечтаете как начальник отдела МВД, как сотрудник полиции? Ваши, так сказать, «служебные» мечты?
- Что касается личной карьеры, то я почти всего уже добился, о чем мечтал… Хочу,чтобы на территории района был надлежащий общественный порядок, совершалось меньше преступлений, было меньше насилия, подростковой преступности. Чтобы люди могли свободно ходить по улицам в любое время дня и ночи, посещать общественные места, чувствуя себя в безопасности. Хотелось бы, чтобы в Устьянском районе появлялись новые предприятия, новые рабочие места, чтобы качество жизни росло – ведь чем выше уровень жизни, тем меньше преступлений и правонарушений. Очень хочу, чтобы люди были терпимее и дружелюбнее друг к другу.

- Ваши пожелания сотрудникам ОМВД, а также ветеранам отдела?
- Ветеранам я желаю, прежде всего, крепкого здоровья, семейного благополучия, активной жизненной позиции! Сотрудникам отдела хочу пожелать терпения, мудрости, мужества и профессионализма при выполнении служебных обязанностей, желания работать и развиваться. Если что-то не получается, не жаловаться, не опускать руки, а пытаться найти выход из сложной ситуации. Всем сотрудникам органов внутренних дел – семейного тепла, уюта, счастья, мира и благополучия! Ведь когда в семье, в тылу, все хорошо, то и служба не в тягость.

Беседовал Алексей Шестаков

Материалы рубрики "Безопасность"

Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.