ЗДРАВООХРАНЕНИЕ , НАЦПРОЕКТЫ
8:39 / 26 ноября 2021

До конца текущего года в Устьянском районе планируют открыть три новых ФАПа

Тема развития системы здравоохранения стала одной из ключевых на встрече губернатора Архангельской области Александра Цыбульского с главой администрации муниципалитета Сергеем Котловым.

– Проект модернизации первичного звена здравоохранения – инициатива Президента страны. Значительные суммы выделены региону на эти цели, и мы должны оправдать доверие. Сроки и качество вводимых в строй объектов должны быть на особом контроле, – подчеркнул Александр Цыбульский. – До конца года в рамках нацпроекта «Здравоохранение» на территории Устьянского районы должны быть введены в строй три ФАПа – в поселках Квазеньга, Советский и деревне Нагорская.

Глава региона добавил, что в ФАПах предусмотрены не только медицинские кабинеты, но и помещения для проживания специалистов: такой подход способствует закреплению медицинских работников на селе.

В ходе встречи также рассматривался вопрос об организации на базе Устьянского индустриального техникума обучения среднего медицинского персонала.

Александр Цыбульский поручил минздраву региона области совместно с муниципалитетом изучить этот вопрос и представить предложения.

— Идея хорошая. Посмотрите, насколько техникум готов к реализации этой программы, ведь она требует не только нашего желания, но и наличия соответствующих специалистов, материальной базы, – сказал Александр Цыбульский, обращаясь к исполняющему обязанности министра здравоохранения области Александру Герштанскому.

Также ведомству поручено изучить вопрос оказания содействия району в оборудовании ФАПа в свободных помещениях школы в Алферовской.

Добавим, что за последнее время на материально-техническое оснащение учреждений здравоохранения Устьянский район получил порядка 30 млн рублей.

В ходе встречи также обсудили вопросы развития системы образования в муниципалитете, ремонта и строительства новых школ. Сергей Котлов в том числе поделился с главой региона идеей объединения двух местных учреждений культуры.

— Здесь необходимо руководствоваться не только соображениями экономического плана, но в первую очередь обеспечения доступности объектов культуры для людей. Прошу во главу угла ставить эту задачу, – подчеркнул Александр Цыбульский.

Губернатор отметил также важность оперативного выделения участков под застройку в рамках реализации пятого и шестого этапов программы переселения граждан из аварийного жилья.

— В общей сложности регионом на эти цели было привлечено 16,8 миллиарда рублей. Средств хватит для того, чтобы расселить всё жилье, признанное аварийным до 1 января 2017 года, – сказал глава региона. – Сейчас крайне важно, чтобы темпы работы муниципальных образований соответствовали тем возможностям, которые у нас есть, чтобы как можно скорей начать следующий этап.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Материалы рубрики "Здравоохранение"

Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.