СПОРТ , ДЕЛА И ЛЮДИ
11:01 / 26 ноября 2021

«Бег мне в кайф»: Александр Яремчук – о жизни и целях после получения высшей спортивной награды

Александр родом из Устьянского района, выпускник Устьянской средней школы, а с сентября 2021 года он ещё и золотой медалист Паралимпийских игр-2020, прошедших в Токио. Свой спортивный путь он начал с лыжных гонок.

- Как проходила подготовка, какие отборочные соревнования?
- Отбор идёт по мировому рейтингу. Чтобы точно поехать на Паралимпийские игры, нужно быть в нём не ниже пятого или шестого места. Основной отбор был на Чемпионате Европы в Польше. Потом уже Чемпионат России в Чебоксарах. Я выиграл чемпионат Европы, возглавил мировой рейтинг, так что на Паралимпиаде был фаворитом сезона.

- Каким образом был организован перелёт в Японию?
- Мы дважды сдавали ПЦР-тест в России. После прилёта в Японию прошли много досмотров, устанавливали специальные приложения на телефоны, чтобы получить QR-код. Снова сдали ПЦР-тест в аэропорту, дождались ответов и поехали в Паралимпийскую деревню. И каждый день сдавали тесты. Нам приносили пробирки на каждый день, мы сдавали слюну, если бы появились подозрения на инфекцию – сдавали бы мазок. Но у нас ни у кого не возникло необходимости.

- Были ли участники на замену?
- Нет, участник с коронавирусом просто снимался с соревнований, потому что это не командная игра, а конкретный человек под свой вид спорта. Если ты заболел – ну, так получилось. Также и с другими болезнями, не только с ковидом. Часто это бывает травма, которую ты не заметил в тренировочном процессе, а когда начинаешь «скоростить», она вылезает.

- Были ли в сборной земляки?
- Нет, на Паралимпийских играх я был единственным представителем Архангельской области.

- Были ли проблемы с акклиматизацией?
- Нет, спасибо Паралимпийскому комитету - мы прибыли заранее, успели адаптироваться. Прилетели 20 августа, за восемь дней до моего старта. Этого времени хватило. Но к тому климату особо не привыкнешь в любом случае – влажность, жара.

- Как проходили тренировки на Паралимпиаде?
- Там были не полноценные тренировки.
  Бегал по одной-две тренировки, но это была поддерживающая работа, там уже главное не перебрать до старта, так что только спокойные кроссы - по четыре минуты на километр, пульс держал 135 ударов в минуту – здесь своя специфика.

- Какие вам предлагали развлечения?
- Был игровой центр, приставки, много всего интересного, кушали вкусно и много – особенно фрукты. Смотрели фильмы, я перед стартом всю серию «Бригада» посмотрел, отвлекался. Всё равно стараешься соблюдать режим, никуда не ходить лишний раз, так, можно прогуляться перед сном.

- Какие эмоции вы испытывали на Паралимпиаде и что чувствуете сейчас?
- Всё было классно. Перед стартом были волнительные моменты, после – стало радостно. Но так как впереди ещё был один старт - марафон, нужно было сдерживать эмоции и настраиваться, что не очень получалось.
  Сейчас, когда уже всё позади, эмоций не осталось, потому что я начал готовиться к новым соревнованиям – к зимней Паралимпиаде, если она состоится, к новым стартам. На зимних Паралимпийских играх бег проходит в крытом манеже.

- Второй забег – марафон, как он проходил?
- Марафонская дистанция закрывала Паралимпиаду. Там специфические условия были - влажность свыше 90%, ранний старт - в семь утра, чтобы позавтракать и сделать разминку, мы встали в четыре.
  Марафон бежал лидер сезона, австралиец, с результатом отбора два часа девятнадцать минут. А здесь пробежал за два часа тридцать шесть минут, потому что погода очень тяжёлая, людей выключало. Марафон сам по себе является тяжёлой дистанцией, а тут ещё погода.
  Но я пробежал нормально, чувствовал себя прекрасно, мне немножко не дали бежать ноги, потому что подготовка шла под полторы тысячи метров, совсем другая специфика, но в принципе марафон я пробежал по личному рекорду.

- Как семья узнала о победе?
- Не только семья, но и вообще все смотрели прямой эфир с моего забега. Хотя по московскому времени это было четыре утра – не очень удобно. Так что узнали сразу, а вот я их реакцию увидеть смог только спустя время – пробежал, затем было интервью, заминка, затем награждение, допинг-контроль и только потом освободился – часа два прошло, прежде чем я взял телефон в руки и ответить на сообщения.

- Как проходил допинг-контроль?
- Меня там нормально кошмарили (смеётся). За две недели я сдал пять проб. Так часто брали у тех, кто соревновался на выносливость, средние и длинные дистанции. Кто-то мог и четырнадцать проб сдать за всё время.

- Что было самым эмоциональным во время Паралимпиады?
- Очень приятное впечатление произвело гостеприимство японцев, мы научились всем кланяться, это вошло в привычку. Игры были организованы классно, больших провалов не было. Единственное – кока-кола закончилась в последний день, когда я наконец смог позволить её себе попить после окончания забегов.
  Самое грустное – отсутствие болельщиков из-за коронавируса. Присутствие зрителей заряжает.

- Вы придерживаетесь спортивной диеты?
- Можно и не соблюдать диету, но я для себя решил, что до стартов не пью газировку, не ем чипсы и сухарики, это всё же влияет на организм.

- Было ли предчувствие, что придёте первым?
- На таком уровне любой спортсмен выходит не просто пробежаться, а нацелившись на победу. У меня, как и у остальных ребят, была цель выиграть. Это высшая награда в нашем спорте, так что выходил с целью как минимум побороться.
Мысли о том, на что я способен сейчас, я старался отгонять. Важно до старта не думать о старте.
  Я и так «горел» сильно. Закрываю глаза – я бегу. Но это вредно. Так можно пробежать свою гонку до выхода на старт. Я старался отгонять такие мысли. Потому что знал, что подготовлен хорошо, по тренировкам, по всем прикидкам я был в хорошей форме.

Александр Пеньевской: Саше было ещё сложнее, чем обычно, потому что он проходил лидером мирового рейтинга, все считали его фаворитом. Это большое давление, самоуверенность могла повлиять, поэтому надо гнать эти мысли.

Александр Яремчук: Да, на Чемпионате мира эта мысль меня тоже немного прибила, поэтому я стал третьим. Я проходил лидером сезона, был самоуверен и отстранён, это был мой первый Чемпионат мира на дорожке и второй Международный Чемпионат по лёгкой атлетике. Волнение большое, хотелось себя показать, плюс лидером ехал, в тот раз с давлением я не очень хорошо справился.
  На Паралимпиаде я понял, что выиграю, метров за сорок до финиша, к тому моменту уже и скорость набрал – не так-то и просто проиграть уже было. Весь забег очень быстро прошёл, как один миг.

- Игры были перенесены на год, как сказался перенос?
- Мне кажется, мне это пошло на пользу, я лучше подготовился.

- Что было после завершения Паралимпиады?
- Прилетели в Россию 6 сентября, нас привезли на Красную площадь. Такую встречу я видел в первый раз, было много людей. Приехала моя жена с ребёнком, но мы встретились буквально на час-полтора – больше времени нам не дали, увезли на базу, где мы сидели недельный карантин.
  В здании сидели на одном этаже, сдавали тесты, еду нам привозили в одноразовых контейнерах. В это время давал онлайн-интервью.
  После этого приехал домой, начались интервью, подписал контракт с брендом Adidas, начались съёмки, так что сентябрь был очень сумбурный и быстро прошёл.
  В октябре я приболел, так что в тренировочный процесс включился только с середины октября.

- Какое впечатление оставила встреча с Владимиром Путиным?
- Сначала чемпионы, в том числе и я, пообщались с ним в неформальной обстановке. Он расписался на медалях. Что тут скажешь – он вполне себе человек. Нормально пообщались, лишнего ни он, ни мы себе не позволяли. Затем была общая встреча со сборной – в другом зале, на большом расстоянии, там он вышел, сказал речь.

- Какое место в личном рейтинге занял Паралимийский результат?
- Это не личный рекорд. Но тут важна победа, а не результат. Но если брать полторы тысячи метров среди всех классов участников, то у меня лучшее время было. Везде разная тактика проведения, но если брать время, то у меня лучшее время.

- Тогда каков личный рекорд?
- В забеге на полторы тысячи метров - три минуты пятьдесят секунд. На Паралимпиаде пробежал за три минуты пятьдесят две секунды.

- До этой Паралимпиады какие были самые значимые соревнования?
- Зимние Паралимпийские игры в Сочи, Чемпионат мира по лыжным гонкам, Чемпионат мира по лёгкой атлетике, где я был третьим, дважды Чемпионат Европы, где был первым, Чемпионат мира - гран-при и Кубки мира.

- А с эмоциональной точки зрения самый ценный?
- Были позитивные бега, это могло быть даже первенство, когда именно бег прошёл, как я хотел, и время показал, которое хотел, поставил личный рекорд, например. Был и негативный опыт, когда всё делал, не как надо, тогда появлялась спортивная злость – в первую очередь на себя. Старты разные бывают.

- Какие теперь планы?
- Летний сезон, Чемпионат мира в Японии.

- Ваша спортивная карьера началась с лыжных гонок?
- Да, с Александром Борисовичем Пеньевским. В лыжные гонки пришёл вместе с другом, который начал заниматься на два года раньше. Он сказал: «Пойдём, что тебе дома сидеть? Я договорился с тренером».
  Я пришёл, сначала были кроссы игровые, это легко. Когда начались лыжи, стало труднее, я катался, в какой-то момент бросил, но Александр Борисович так просто не отпустил – пообщался со мной, с родителями, и с того момента я занимался всерьёз, ездил на сборы.

- Когда спорт из увлечения стал профессией?
- Лет в 16-17, когда вышел на международную арену, и это стало приносить доходы. С тех пор я и не думал о другом.

- Как пришло решение сменить деятельность с лыжных гонок на лёгкую атлетику?
- Бег всегда у меня получался – это ведь смежные виды спорта, летом на тренировках мы бегали, участвовали в соревнованиях.
  В 2016 году умер мой тренер по лыжным гонкам Сергей Юрьевич Кодлозёров. А я участвовал в соревнованиях по лёгкой атлетике, попал на призовое место на Чемпионате России, затем на Кубке мира, потом поехал на Чемпионат России по лёгкой атлетике, выиграл. Поговорил с моим нынешним тренером, и решил попробовать сменить профиль, ну и получилось.

- Как проходят тренировки?
- Я езжу на сборы. В промежутках между ними – выхожу на улицу и бегу, не ограничен ничем. Погода тоже не преграда. В детстве нам тренер говорил: «Не камни с неба падают», поэтому непогода не страшна. Соревнования тоже в любую погоду проводятся. Если только не сильный ливень, тогда можно поменять тренировку или перенести.

- По какой ещё причине случается перенос тренировок?
Микротравмы, болезни. Есть ещё перетренированность – редкое явление, у меня, наверное, и не было такого.

- Какие бывают сложные моменты в спорте?
- Опять же: микротравмы, болезни. Апатия, когда не хочется идти на тренировку, и ты себя просто заставляешь выходить. Это профессия без отпуска, лишь с небольшими перерывами после сезона.

- Тогда что является самым вдохновляющим?
- Бег. Когда просто кайфуешь от движения. Мне нравится то, чем я занимаюсь. Я люблю, то, что я делаю, меня это не напрягает, наоборот, я получаю огромное удовольствие, бегая даже в дождь, снег, град – есть свой кайф.

- Чем вы увлекаетесь в свободное время?
- На хобби времени не остаётся. Воспитываю детей, люблю в приставку поиграть, фильмы и сериалы посмотреть. Приходишь с тренировки, отдыхаешь, выходишь погулять и сон. Жизнь спортсмена иногда однообразна.

- Не было ли из-за этого выгорания?
- Нет, к счастью, нет, и надеюсь, и не будет.

- Какими качествами должен обладать спортсмен?
- Трудолюбием и дисциплинированностью. Хотя я не самый дисциплинированный спортсмен, но хотя бы режим сна и питания надо соблюдать.
  Нужно быть уверенным в себе, ставить цели, не заоблачные. Ставить одну большую и маленькие, чтобы дойти до большой. Без цели далеко не уедешь.

- Расскажите про свою семью.
- У меня есть жена Анастасия и двое сыновей 4 года и 10 месяцев. Жена – косметолог-эстетист, сейчас находится в декретном отпуске. Стараюсь брать их с собой по возможности. Весной они были со мной, летом отчасти. Когда они рядом, мне психологически проще, я спокоен. Но у них есть и своя жизнь, они же не должны жить моей. Когда я в отъездах, мы постоянно общаемся.
  С детьми гуляем, играем, как обычные люди. Старший сын ходит на гимнастику – это для здоровья и общего развития, но он смотрит на меня, играет моими медальками. А у младшего всё впереди, как, в общем, и у старшего.

- Какие у вас планы на жизнь?
- Пока нацелен на спорт и двигаюсь в этом направлении. Всё получается, поэтому не хочу ничего менять, не вижу смысла перепрыгивать с одного корабля на другой.
  Что будет в будущем – не загадываю. Учусь, зимой получаю диплом специалиста по адаптивной физкультуре Московского государственного университета физической культуры.

Алёна Сухопарова
ФКГС
Защити своего ребенка
Вместе. Поморье 2020-2022
Итоги работы в цифрах и фактах
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.