ИЗ ЖИЗНИ РАЙОНА
11:43 / 29 декабря 2021

Итоги года в Устьянском районе: проблемы, дела, решения, идеи

Еще один год уходит в историю. О том, чем запомнился уходящий 2021 год и что предстоит сделать в наступающем 2022 году, - в нашем интервью с главой Устьянского муниципального района Сергеем Александровичем Котловым.

– Сергей Александрович, в мае 2021 года Вы перешли работать в администрацию муниципального образования Устьянский район и в сентябре официально вступили в должность главы. Три месяца, или сто дней для руководителя – это период, пусть и совсем не большой, когда можно подвести первые итоги своей деятельности. Как в целом охарактеризуете это время? 
– Для любого руководителя сто дней – определенное становление, возможность посмотреть, что вокруг себя, оглянуться, сформировать основные направления своих действий, программы, ключевые моменты. Но для меня сто дней начались раньше, так как я начал работать в администрации района с мая месяца. Должность начальника УСИИ была вакантной, и я решил ее занять, потому что уже тогда определил для себя, что буду участвовать в конкурсе на главу района. Важно было не упустить время, летний период, и серьезно заняться вопросами коммунального хозяйства. Я знал, что передо мной встанет достаточно широкий комплекс неразрешенных проблем в части реорганизации и реанимирования отрасли ЖКХ. В рамках подготовки к отопительному периоду пришлось заняться не только ремонтами, но и строительством котельных. И сейчас эта тема для меня ключевая, вопросов по ней много. В ежедневном режиме продолжаем ликвидировать аварии, исправлять ситуацию, дорабатывать ее. Поэтому для меня сто дней – это переход из одной должности в другую.
По факту я оглядываюсь и смотрю на полгода своей работы. Что-то удалось сделать, а где-то мы еще в начале пути. Еще понадобится время, чтоб стабилизировать ситуацию в ЖКХ. Очень много предстоит сделать в рамках выстраивания и формирования новой системы содержания дорог в районе, придется закупать технику, выстраивать новые отношения с бизнесом на территории, с заключением долгосрочных контрактов, в разрезе того, что администрация сегодня – стратегический, долгосрочный, надежный партнер в рамках любых взаимоотношений. Мы нацелены на порядок, на то, чтобы все системы работали как часы. Такая задача сегодня стоит передо мной, перед той командой, с которой я сегодня работаю.

– Мы часто говорим, что Устьянский район стабильно развивается, а для многих муниципалитетов области мы являемся примером. За счёт чего складывается успех?
– Да, наш район сегодня во многом является для других примером для подражания. Начнем с того, что у нас отличная вывеска при въезде в район, другими словами, имидж района создан еще на внешних рубежах, это во многом благодаря поддержке крупного бизнеса - Группы компаний «УЛК», «УМК» и других предприятий.. По многим направлениям - культура, образование, спорт сделано немало – это ли не пример для других? Но полным успех будет тогда, когда мы стабилизируем ситуацию и на внутренней территории района. Нужно много внимания уделить отдаленным территориям. Они сегодня отчасти подзабыты. Люди, там проживающие, много и не требуют – дороги, медицина, коммунальное хозяйство, стабильная энергетика, продукты питания, образование и возможность досуговой деятельности. Их нужно обязательно поддержать. Тогда мы сможем сказать, что сегодня Устьянский район является лидером, флагманом, в части сельских районов Архангельской области. Тогда с нас можно будет брать пример по всем отраслям. Сделано много, теперь нужно упрочить эти позиции, уделить особое внимание глубинке, чтобы не было дисбаланса и обид, что «центр района развивается, а мы брошены». Я ставлю перед собой и своей командой задачу - сделать Устьянский район лучшим в области.

– Конец года – это время формирования и принятия бюджета на будущий год, главного финансового документа для каждого муниципального образования. Что представляет собой бюджет района на 2022 год?
– Над бюджетом мы начинаем работать еще в июне. Это документ, который не рождается в декабре. Нам нужно понять доходные и расходные части, проработать вопросы по каждому направлению экономики района. Бюджет 2022 года в большей степени социальный, потому что основные направления, где мы должны все прогарантировать, это образование, культура, дорожная деятельность, здравоохранение.

– Сергей Александрович, еще в мае 2018 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о реализации национальных проектов. Как наш район участвует в этих программах?
– Мы активно участвуем в реализации нацпроектов, ведь они работают на будущее и направлены на повышение уровня жизни людей. Основа интересной и здоровой жизни – образование, культура и спорт. В рамках нацпроекта «Культура» проведен капитальный ремонт кровли Дома культуры в Плосском, для Устьянской детской школы искусств приобретены музыкальные инструменты. В планах на следующий год капитальный ремонт двух объектов – Малодорского ДК и районного краеведческого музея.

Хорошо идет реализация проекта «Образование»: приобретены новые школьные автобусы, построен спортивный зал в Илезе, произведен ремонт в детских садах, преобразился после ремонта спорткомплекс Устьянской ДЮСШ, открыты две новых Точки Роста – в Бестужевской и Строевской средних школах.

В 2022 году реализация проекта продолжится: в Илезской средней школе и Березницкой гимназии будет создана Цифровая образовательная среда, туда поступит новейшее современное оборудование стоимостью 2 200 000 рублей, а на базе Октябрьской средней общеобразовательной школы №2 откроется образовательный центр «Точка Роста». Кроме этого в двух крупных средних школах – Устьянской и Киземской в 2022 году будет проводиться комплексный ремонт, на эти цели выделено более 180 миллионов рублей.

– Одна из важнейших составляющих комфортной жизни людей – здравоохранение. Как здесь решаются вопросы?
– По здравоохранению в районе сегодня стоят определенные задачи, их мы решаем совместно с главным врачом Сергеем Павловичем Янборисовым и министерством здравоохранения области. Знаем всю проблематику территорий в этом направлении: людей беспокоит, где взять лекарство, кто их будет лечить, кто выпишет рецепт, больничный и т. п. Еженедельно мы разбираем вопросы отдельных территорий. Где-то ситуацию удалось поправить оперативно, вернуть людей на работу, обеспечить техникой, где-то ситуация сложнее. К примеру, Дмитриевский ФАП: казалось бы, новое здание, но есть определенные проблемы в его эксплуатации, особенно зимой. Сейчас прикладываем все усилия, чтобы исправить сложившуюся ситуацию. Приняли решение о реконструкции части помещений и создании нового помещения для ФАПа, получили поддержку от Правительства области.

К сожалению, в сфере медицины еще нерешенных проблемных моментов много. Самым острым из них остается вопрос по нехватке медицинский кадров. Наша задача – привлечение молодых специалистов, чтобы молодежь с желанием возвращалась в свой родной район. Работаем сейчас над этим и как вариант решения кадрового вопроса - организация на базе Устьянского индустриального техникума обучения среднего медицинского персонала. Правительство области поддерживает нас.

Ярким событием уходящего года для всего района стало открытие нового терапевтического комплекса. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» завершено строительство трех ФАПов – в поселках Советский и Квазеньга, а также в деревне Нагорская. В данный момент идет процедура регистрации, и после получения документов по лицензированию они начнут принимать пациентов.

Благодаря правительству области за последнее время на материально-техническое оснащение учреждений здравоохранения мы получили порядка 30 миллионов рублей. Из них один миллион двести тысяч потрачено на приобретение двух единиц техники, 25 миллионов – на медицинское оборудование, информационно-технологическое – 700 тысяч рублей и другое.

– Расскажите о реализации программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья»?
– Устьянский район по объему переселения граждан занимает третье место, после Архангельска и Северодвинска. На данный момент идет одновременная реализация трех этапов: 2, 3 и 3.3.1. Программу второго этапа мы должны были реализовать в этом году, но, к сожалению, из-за недобросовестности подрядчиков у нас приостановлено строительство трех домов. Сейчас решается дальнейшая судьба этого Контракта.

Этап 3.3.1 - это 4 дома в пос. Октябрьский: дом на улице Свободы, два дома на улице Ломоносова и один на Первомайской. Совокупная площадь всех домов – 16,5 тысяч квадратных метров. Этими четырьмя домами мы должны завершить программу переселения из ветхого и аварийного жилья по тем домам, которые были признаны таковыми до 1 января 2017 года.

Будут реализовываться 5 и 6, 7 и 8 этапы, но это уже перспектива следующих лет. Под 5 и 6 этапы сформированы дополнительно порядка 4х участков, сделано 2 больших проекта: Проект планировки и проект межевания территорий в разбивке по микрорайонам. Еще 11,5 тысяч квадратных метров, которые мы должны реализовать в следующем году, полностью закроют этап переселения по 1 январю 2017 года. В последующие годы реализация программы продолжится.
В Шангалах, Киземе также планируется реализация программы переселения, но пока в этом есть определенные трудности. Если в Шангалах нужно только подобрать земельные участки для строительства, то в Киземе возникает целый комплекс проблем с тепло и водоснабжением, связанный с нехваткой мощностей котельной и т.п.. Эти вопросы, конечно же, будем решать.

– Большим событием для жителей районного центра стало асфальтирование улиц поселка. Как будет продолжен этот проект?
– Да, была проведена большая совместная работа в рамках государственно-частного партнерства по благоустройству поселка. Благодаря этому удалось заасфальтировать в райцентре 13,5 километров дорог. Проект будет продолжен, работы по ремонту и строительству улично-дорожной сети и благоустройству улиц возобновятся уже весной следующего года.
В преддверии наступающего нового года мне бы хотелось сказать слова благодарности Группе компаний «УЛК», выступившей инвестором в данной программе. Привлечь дополнительные 80 миллионов рублей федеральных средств, без участия в софинансировании крупного бизнеса, было бы невозможно. Поддержка Группы компаний УЛК для меня, как для главы, очень значима, потому что имеющиеся внутренние средства нашего дорожного фонда мы сможем перераспределить, уделив особое внимание удаленным территориям.

Спасибо губернатору области Александру Цыбульскому за поддержку и помощь в выделении средств на ремонт улично-дорожной сети районного центра.

Большую работу провел глава МО «Октябрьское» Владимир Паршин, подготовив комплекс необходимой документации. Кроме этого, МО «Октябрьское» приняло участие в областном конкурсе и выиграло его, получив из казны области на капитальный ремонт и содержание дорог субсидию в размере 15 миллионов 932 тысяч рублей.

Также хочу отметить труд тех, кто занимался асфальтированием улиц – рабочие, инженеры, мастера, водители, трактористы, операторы на заводе. Не считаясь со временем, бригады дорожников ежедневно трудились допоздна и реализовали проект в короткий срок.

– А как у Вас происходит общение с местным населением?
– Я уже побывал во всех муниципальных образованиях района, есть желание посетить все населенный пункты, потому что глава должен знать, где и как живут люди, с чем ежедневно им приходится сталкиваться. Люблю общаться и встречаться с народом, считаю себя открытым человеком и стараюсь быть предельно откровенным перед населением. Еженедельно провожу личные приёмы граждан, выезжаю в поселения, на встречах обсуждаем проблемы и пути их решения, ведь только так можно определить все «болевые точки», совместно наметить пути их решения. И хочется отметить, только при наличии взаимопонимания, совместных усилий и желания улучшить свою жизнь можно достичь результатов. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество и единодушие!

– Новый год – это не только подведение итогов, но и планы на будущее. Что запланировано на ближайшую перспективу?
– Большая работа предстоит нам по преобразованию района в округ. Уже проведены рабочие встречи, где я лично встречался с депутатами и главами. Во всех муниципальных образованиях в начале года предстоит большая работа.
Также формируем план работ по коммунальной сфере, нужно будет навести порядок с водой в районе. В течение полугода будем готовить разрешительную документацию для того, чтобы передать это в концессию и затем объявим конкурс.
Я бы обозначил ряд перспективных проектов и направлений, по которым работа продолжится: это реализация нацпроектов, благоустройство территории, ремонт дорог, ремонт образовательных учреждений, объектов культуры.

– Для Вас лично этот год также особенный. Вы стали руководителем Устьянского района. Что для Вас быть главой? Какие задачи Вы ставите перед собой и администрацией района?
– Для меня большая часть работать главой Устьянского района, это огромное доверие, которое нужно оправдать, чтобы ни у людей, ни у меня как у руководителя не было разочарования. Имеющийся у меня опыт, багаж знаний, конечно, идет в большую помощь, но каждый район специфичный, особенный по территории, по поселениям, масштабу заселения, инфраструктуре, поэтому

Что значит быть главой района? Это значит работать без выходных и праздников и планировать своё время так, чтобы охватить все стороны жизни, круглосуточно быть в курсе всех событий, происходящих в районе, и жить теми вопросами, которые волнуют более 24 тысяч наших граждан. Здесь важна и позиция моих коллег, всех руководителей, специалистов, которые осознают свою сопричастность к судьбе района. Проблемных вопросов много, но приоритет один – благополучие граждан. Я осознавал и осознаю всю степень ответственности за судьбу района и тех людей, которые здесь живут.
Хочется, чтобы на территориях тебя принимали как друга, а не как человека, которого мало кто знает. 

– Что вы пожелаете в Новом году жителям района?
– Новый год – праздник добра, надежд и исполнения желаний. Я верю в лучшее, потому что верю в тех, кто живет и трудится в Устьянском районе. Нужно быть терпимее и помогать друг другу в реализации всех планов, вместе мы сможем многого добиться! Спасибо всем, кто своим трудом укреплял и приумножал развитие района. Искренне желаю счастья, здоровья, успехов в добрых делах, благополучия и радостных событий. Мира и тепла в семьях! Побольше позитивных моментов! С наступающим новым 2021 годом и Рождеством Христовым!

Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.