ДОРОГИ , НАЦПРОЕКТЫ
9:52 / 14 января 2022

«Год больших дорог»: как поработали устьянские дорожники в 2021 году и что планируют на будущее

Минувший год стал по-настоящему знаковым для дорожной отрасли нашего района. И в прошлые годы темпы дорожного строительства в Устьянах (не везде, если быть до конца честным) нередко становились предметом зависти для других районов Архангельской области. Но в 2021 году «устьянские дороги» заслуженно стали именем нарицательным – за качество, удобство и безопасность.

Как всем известно, в прошлом году в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» были построены (не отремонтированы!) и сданы в эксплуатацию почти 12 км автодороги «Тарасонаволоцкая — Кононовская — Дубровская», соединяющие центр лыжного спорта «Малиновка» с Большой землей. Как отметил в интервью нашей газете начальник Устьянского участка Вельского филиала ООО «Автодороги» Михаил Котов, этот объект стал первым в области, построенным в рамках нацпроекта. По его словам, главная сложность строительства дороги состояла в том, что трехкилометровый ее участок лежит на так называемом «пучинистом» грунте, разнородном по своему составу, который из-за этого при замерзании значительно увеличивается в объеме. Вести работы приходилось, учитывая эту особенность и применяя особые строительные технологии. Тем не менее, дорога была построена в срок и без нареканий по качеству.

Семь тысяч 150 метров нового асфальта были уложены и на участке «27-34 км» автодороги «Шангалы – Квазеньга – Кизема», отличающемся высокой интенсивностью движения, и качество нового полотна по достоинству оценят многие автолюбители.

Таким образом, за год силами работников Устьянского доручастка были введены в эксплуатацию более 20 километров новых автодорог. Для достижения этого результата весь год работал асфальтобетонный завод предприятия, выдавший «на-гора» 33 тысячи тонн асфальтобетонной смеси. Не покладая «рук» трудились 36 единиц специализированной техники: автогрейдеры, экскаваторы, погрузчики, асфальтоукладочные машины, грузовые автомобили, комбинированные дорожные машины и другое оборудование.

В минувшем году вместе с мостостроителями был проведен капитальный ремонт (читай, строительство) моста через р. Верхняя Гавшина. В с. Малодоры, вместо ремонтируемого капитального моста через Соденьгу, построили временный мост.

Традиционным направлением деятельности автодорожного предприятия является содержание и текущий ремонт дорог. В минувшем году на всех направлениях дорожной сети района была проделана огромная работа: ямочный ремонт, разрубка и окашивание полосы отвода. Особенно можно отметить долгожданный ремонт подъезда к д. Юрятинская протяженностью около километра, где дорожники не только обновили асфальтобетонное покрытие, но и заново отсыпали обочины, вырубили на полосах отвода растительность, мешающую обзору водителей. В с. Шангалы был проведен ямочный ремонт картами 5 наиболее «заезженных» километров дорожного покрытия.

Говорить о планах на 2022 год дорожники предпочитают кратко – как показывает опыт, планы неизменно корректируются со временем. Понятно, что год, как всегда, начинается с зимнего содержания дорог – наиболее востребованного участниками дорожного движения. По словам Михаила Котова, зона ответственности предприятия поделена на три участка – Центральный, Строевской, Дмитриевский. На каждом из них содержанием дорог занимается определенное количество автогрейдеров и тракторов, которые занимаются текущей работой. Однако в период обильных снегопадов и прочих «неприятностей» вводится усиленный режим работы, когда на сложные участки направляется дополнительная техника.

В нынешнем году Устьянский доручасток дополнительно, в качестве субподрядчика, будет работать по муниципальным контрактам с администрацией района, обеспечивая надлежащее содержание автодорог в таких муниципалитетах, как МО «Череновское», МО «Бестужевское», МО «Лихачевское».

В 2022 году работы по национальному проекту «БКД» в районе не планируются – они начнутся в 2023-м, на участке автодороги «Костылево – Тарногский городок». Но и без этого дорожникам есть чем заняться, в первую очередь, текущим ремонтом и содержанием дорог.

Кроме того, полным ходом продолжается строительство моста через Устью возле д. Лихачево, который должен быть введен в строй в сентябре 2022 года. В настоящее время идет установка последней, четвертой, опоры сооружения. Затем начнется монтаж балок пролетного строения и другие работы. Дорожники на этом объекте отвечают за строительство подъездных путей к мосту: вместо разрушенной лесовозами бетонки появятся 6 км нового дорожного полотна.

На балансе Устьянского участка Вельского филиала ООО «Автодороги» находятся 497 км автомобильных дорог. За всеми ними нужен, как говорится, глаз да глаз. Поэтому без работы устьянские дорожники точно не останутся, и год больших дорог обязательно продолжится.

Дмитрий Рожин, заместитель председателя Правительства Архангельской области, комментирует:
Участок дороги Тарасонаволоцкая — Кононовская — Дубровская, соединяющий Октябрьский с Центром лыжного спорта «Малиновка», стал первым объектом национального проекта «Безопасные качественные дороги». сданный в эксплуатацию в Архангельской области в 2021 году. Отмечу, что на всех стадиях ремонта работы находились под пристальным вниманием общественности, СМИ, специалистов регионального дорожного агентства и минтранса. Результаты многоуровневого лабораторного контроля подтверждают, что дорога стала по-настоящему безопасной для пользователей, и отвечающей всем современным требованиям. Напомню, Устьянский район участвует в реализации национального проекта «БКД» с самого его начала. В 2019 году были отремонтированы два участка дороги Костылево — Тарногский Городок, связывающей райцентр с соседней Вологодской областью. А в 2020 году обновили 12-километровый подъезд к селу Малодоры. Приведение данных направлений в норматив, которое стало возможным благодаря нацпроекту, несомненно даст новый импульс к развитию Устьянского района, в частности, ещё более уверенно обозначит его место на туристической карте Российской Федерации.

Материалы рубрики "Дороги"

Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.