28
февраля
2024
ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО
18:36 / 24 января 2023

Предложения Архангельской области по поддержке лесопромышленников получили одобрение на федеральном уровне

Инициативы, направленные на стимулирование развития лесоперерабатывающей отрасли, были представлены правительством региона на заседании Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию в рамках проходящих в Совете Федерации РФ Дней Архангельской области.

Представители Верхней палаты Федерального Собрания РФ согласились с доводами о необходимости продления существующих мер поддержки ЛПК, а также предоставления новых преференций для предприятий отрасли.

Как было отмечено, важнейшим рычагом для развития лесопромышленного комплекса Поморья является использование механизма приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. При этом для строительства лесоперерабатывающих объектов инвесторами, как правило, привлекаются заемные средства банков. Многие из них уже направили кредитные транши поставщикам оборудования, в том числе европейским компаниям. Но в результате введения санкций последние отказались от сотрудничества с российским бизнесом, не вернув при этом уплаченные авансы. Однако это не отменило обязательства российского бизнеса в полном объеме выплачивать банкам кредиты и проценты по ним.

– Не один миллиард средств направлен на приобретение оборудования для ЛПК, которое не поставлено и не будет поставлено. Прежде всего это касается одного из приоритетных инвестпроектов стоимостью свыше 28 миллиардов рублей, который у нас реализуется в Пинежском районе. Сейчас в него вложено более 17 миллиардов рублей, – отметил заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Автушенко. – Даже если часть оборудования все-таки придет, его нельзя будет задействовать в производстве, оно не будет приносить доход. С учетом сложившихся обстоятельств проект будет пересматриваться под альтернативное оборудование и доступные технологии. В связи с этим считаем важным рассмотреть возможность оказания государственной поддержки.

В этой связи Совфед намерен рекомендовать Правительству РФ разработать комплекс дополнительных мер по снижению кредитной нагрузки для лесопромышленных предприятий, которые привлекли финансовые ресурсы в рамках реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

В новых экономических условиях предприятия лесопромышленного комплекса Архангельской области, традиционно ориентировавшиеся на европейский рынок, также оказались в числе самых удаленных от основных логистических потоков в направлении стран Африки, Азии, ближнего зарубежья и Китая. Поэтому сенаторы предложили Министерству промышленности и торговли РФ рассмотреть доводы региона и изучить возможность увеличения транспортной субсидии для предприятий ЛПК и установления дифференцированного подхода при определении ее размера с учетом расстояний до рынков сбыта продукции.

– При этом уже сейчас есть предложения по освоению новых рынков, но для этого необходим отдельный механизм субсидирования. Потому что с такими транспортными расходами наша продукция просто не будет востребованной и не сможет конкурировать на этих рынках, – подчеркнул Евгений Автушенко.

Решить вопрос доставки экспортных грузов также может установление квот и предоставление лесопромышленникам Поморья контейнерных поездов для транспортировки продукции в приоритетном порядке. Эта потенциальная мера поддержки также получила одобрение сенаторов.

Кроме того, когда достаточно большие расходы уходят на логистику, любые затраты критически отражаются на предприятиях ЛПК и несут реальные риски для их экономики. При этом арендованный участок, за который вносится плата, не всегда в текущей ситуации может быть использован. Представители Верхней палаты российского парламента дали положительный отклик на предложение региона установить на 2023 и 2024 годы арендную плату на основании фактического использования земельных участков для заготовки древесины.

Вместе с этим регион предлагает продлить сроки выполнения лесопользователями санитарно-оздоровительных мероприятий.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Материалы рубрики "Законотворчество"

Защити своего ребенка
Вместе. Поморье 2020-2022
Итоги работы в цифрах и фактах
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.