Пять овощей и фруктов в день: главный внештатный диетолог минздрава Поморья рассказала, зачем и как часто есть фрукты и овощи
Регулярное включение в рацион овощей и фруктов благоприятно влияет на здоровье человека – правила здорового питания рекомендуют употреблять их не менее 3-4 раз в день, преимущественно в сыром виде. По данным ВОЗ, в день нужно съедать 500 граммов – это два фрукта и две порции овощного салата.
По словам главного внештатного диетолога министерства здравоохранения Архангельской области Ирины Переселкиной, овощи и фрукты в питании человека выступают как источник пищевых волокон, органических кислот, витаминов (в первую очередь фолиевой кислоты, витамина С, бета-каротина), калия, воды. Они содержат мало жира, натрия, обладают низкой калорийностью, что незаменимо при снижении массы тела.– Бета-каротин – пигмент желтого цвета, придающий желто-оранжевую окраску овощам и фруктам. В организме он превращается в витамин А. Содержащие бета-каротин овощи фрукты считаются наиболее ценными. Им особенно богаты оранжево-желтые, красные и темно-зеленые овощи и фрукты – морковь, тыква, абрикосы, томаты, красный сладкий перец, шпинат, петрушка, черемша. β- каротин является одним из средств профилактики рака легких, толстой кишки. простаты, – рассказала специалист. – Зеленые овощи (в том числе зелень) благодаря присутствию эфирных масел, дубильных веществ, фитонцидов оптимизируют пищеварение, стимулируют аппетит, улучшают вкусовые качества блюд.
Зеленые овощи и зелень благодаря присутствию эфирных масел, дубильных веществ и фитонцидов оптимизируют пищеварение, стимулируют аппетит, улучшают вкусовые качества блюд.
– Во фруктах, овощах и зелени содержится много клетчатки, которая благотворно влияет на микробиоту кишечника и помогает в формировании иммунитета. Чтобы соблюдать рекомендованную норму в условиях севера, нужно обращать внимание на сезонные продукты. Наиболее доступны из овощей – капуста, морковь, свекла, редька, тыква, лук, чеснок, зелень. Из фруктов всегда доступны яблоки, груши, бананы, цитрусовые. Летом и осенью — лесные и садовые ягоды, слива, вишня, абрикосы. Самые популярные всесезонные овощи – огурцы и томаты. Можно выбрать помидоры черри, в них много витаминов и ликопина – антиоксиданта, замедляющего развитие атеросклероза и онкогенез, – прокомментировал глава министерства здравоохранения Александр Герштанский.
Учитывая климат нашей страны, надо понимать, что сложно обойтись без хранения и консервирования овощей и фруктов. Если есть возможность, лучше их хранить в свежем виде: в погребе, подвале, холодильнике. Очень хороший способ хранения — заморозка. Она позволяет максимально сохранить в продуктах основные питательные вещества и витамины. Ещё одно преимущество — длительный срок хранения (до 12 месяцев овощи и до 6 месяцев фрукты и ягоды) с минимальным уменьшением полезных свойств.