28
февраля
2024
КУЛЬТУРА
17:19 / 08 апреля 2023

Представители Фонда по сохранению и развитию Соловков рассказали о перспективах развития архипелага

Пять лет назад по Указу Президента России Владимира Путина создан Фонд по сохранению и развитию Соловецкого архипелага. Итоги проделанной за это время работы подвели на брифинге, который состоялся в Москве.

Фонд занимается оказанием всесторонней помощи в сохранении и развитии Соловецкого архипелага, его популяризации, содержании и развитии его инфраструктуры.

– Создание фонда пять лет назад – это результат долгого осмысленного пути к механизму реализации важнейших задач: возрождения, реставрации и строительства, – отметил председатель совета фонда Леонид Ставицкий. – За пять лет компетентными специалистами фонда была проделана колоссальная работа. Далее должно идти по нарастающей. Именно этого от нас ждут Президент, Патриарх Кирилл, правительство и жители Архангельской области.

В брифинге в очном формате от Архангельской области принял участие заместитель председателя правительства региона Михаил Ипатов. Он подчеркнул, что Соловки — это место силы, которое необходимо развивать.

– С фондом работаем в тесном контакте по развитию Соловецкого архипелага. Рассчитываем, что к десятилетнему юбилею сможем представить столь же высокие результаты работы, – подчеркнул Михаил Ипатов.

В настоящее время особое внимание уделяется работе с такими объектами, как комплекс Спасо-Преображенского монастыря, комплекс монастырского хозяйства в поселке, территории скитов, озерно-канальная система, исторические дороги.

Неотложными являются также реализация программы по реконструкции и новому строительству многоквартирных домов для жителей Соловков, реконструкция систем энергоснабжения архипелага, образовательного комплекса, причалов (технологического и пассажирского), включая пассажирский терминал, новый нефтепродуктопровод и комплекс по переработке твердых бытовых отходов.

Фонд с момента образования приступил к проектированию инфраструктурных объектов. И в этом направлении 2022 год стал знаковым для объединения: на данный момент уже по шести проектам получены заключения Главгосэкспертизы, среди них — реконструкция причального комплекса «Тамарин», строительство технологического причала (включая дноуглубительные работы) в поселке Соловецкий, строительство вертолетной площадки для нужд Беломорской центральной районной больницы, строительство врачебной амбулатории в поселке Рабочеостровск. А по одному объекту – комплексу ТБО – ведется строительство. Продолжается проектирование девяти объектов.

Как отметил генеральный директор фонда Александр Ходос, бюджет включает в себя субсидии Минстроя и Минкультуры России. Средства Минстроя направляются на проектирование, строительство и реконструкцию объектов инфраструктуры, а Минкультуры — на реализацию мероприятий по сохранению и реставрации объектов культурного наследия народов РФ, расположенных на Соловках, и отдельных территориях Республики Карелия, исторически с ним связанных.

Что касается исторических объектов, то в 2022 году с участием представителей Минкультуры России проведена комиссионная приемка работ по воссозданию иконостаса Храма Германа, навеске колоколов на Соборную колокольню, башни Никольской, части работ по реставрации Бани Братской и противоаварийных работ по Погребу валунному.

Завершено производство противоаварийных работ еще на четырех объектах культурного наследия: на ангаре для гидросамолетов, прясле между Корожной и Успенской башнями, валунном амбаре и валунном амбаре с ледником.

Кроме того, в тесном взаимодействии с Русской Православной Церковью и Соловецким музеем-заповедником фонд завершает разработку мастер-плана архипелага. Это документ, который определяет приоритеты и принципы комплексного сохранения и устойчивого развития территории с учетом градостроительных, социальных и экономических аспектов.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Материалы рубрики "Культура"

Защити своего ребенка
Вместе. Поморье 2020-2022
Итоги работы в цифрах и фактах
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.